2016年安徽中医药大学医药信息工程学院C程序设计复试笔试最后押题五套卷
● 摘要
一、选择题
1. 有以下程序
程序的运行结果是( )。
A.accbbxxyy ,bbxxyy
B.acc ,bbxxyy
C.accxxyy ,bbxxyy
D.accxyy ,bbxxyy
答:A
【解析】函数fun 的功能是将第二个字符串链接到第一个字符串的末尾,第二个字符串不变。
2. 以下选项中叙述正确的是( )。
A. 文件指针是指针类型的变量
B. 文件指针可同时指向不同文件
C. 文件指针的值是文件在计算机磁盘中的路径信息
D. 调用fscanf 函数可以向文本文件中写入任意字符
答:A
【解析】文件指针,是指向一个结构体类型的指针变量,这个结构体中包含有文件的一些信息,如缓冲区的地址,在缓冲区中当前存取的字符的位置,对文件是“读”还是“写”,是否出错,是否已经遇到文件结束标志等信息。文件指针本身是指针类型的变量,A 项正确。一个指针在同一时间只能指向一个文件,B 项错误。文件指针是指针类型变量,存储的是文件缓存区首地址,而不是文件在计算机磁盘中的路径信息,C 项错误。fscanf 函数从文本文件中按格式读入到程序中,而不是向文本文件中写入数据,D 项错误。
3. 有以下程序:
程序的运行结果是( )。
A.0
B.5
C.14
D.15
答:B
dowhile 循环结构先执行后判断。【解析】先执行do 中的表达式执行while 中的表达式,结果为0, 退出循环,故最终结果是5。
4. 有以下程序
程序运行后的输出结果是( )
A.3 5 7
B.7 5 3
C.3 6 9
D.7 5 1
答:A
【解析】依次输出
5. 以下选项中,能用作数据常量的是( )。
答:D
【解析】A 项错误,十六进制数用数学0和字符x (或大写字母X )开头;B 项错误,八进制整数常量以数字0开始,有效数字为0〜7; C项错误,C 语言中实型常量有两种表示:小数形式和指数形式。指数形式中,字母e (或E )之前必须要有数字,且后面的指数必须为整数。
6. 执行以下程序段后,w 的值为( )。
A.-1
B.NULL
C.1
D.0
即再
答:C
【解析】因为
真,因此
7. 若有定义
执行
语句时,若从键盘输人
876543.0
则a 和b 的值分别是( )。
A.87和6.0
B.876和543.0
C.87和543.0
D.76和543.0
答:A
【解析】scarlf ( )函数的一般形式为:scanf (格式控制,地址表列)。其中,“格式控制”是用双引号括起来的字符串,也称“转换控制字符串”,它包括两种信息:①格式说明,由“%”和格式字符组成;②普通字符,即需要原样输入的字符。“地址表列”是需要接收输入数据的一系列变量的地址。本题中的“格式控制”是“%
所以scanf ( )函数将87赋给a , 6赋给b 。
8. 以下叙述中正确的是( )。
A. 分支结构是根据算术表达式的结果来判断流程走向的
B. 在c 语言中,逻辑真值和假值分别对应1和0
C. 对于浮点变量x 和y ,表达式:
答:D
【解析】D 项正确,关系运算实际上是“比较运算”,即进行两个数的比较,判断比较的结果是否符合指定的条件,两边的对象可以是任意表达式,如果类型不一致,会发生默认类型转换。A 项错误,分支结构根据逻辑判断的结果来决定程序的流程;B 项错误,逻辑假值对应0, 逻辑真值对应非0; C 项错误,x==y语句合法,编译不会出现错误,但是浮点数的比较一般写成1-7^的形式,e 表示精度。
9. 下列叙述中正确的是( )。
A. 在switch 语句中,不一定使用break 语句
都是非零整数,因此的值为1。 又因为知也为其中%2d 的意思是要输入一个整数,但该整数最宽只占2个字符,而%f 是要输入一个浮点数。而题目要求输入的是876和543.0, 是非法的,会出编译错误 D. 关系运算符两边的运算对象可以是C 语言中任意合法的表达式