当前位置:问答库>考研试题

2016年中国民航大学航空工程学院数据结构复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 要连通具有n 个顶点的有向图,至少需要( )条边。

A.n-1

B.n

C.n+1

D.2n

答:B

【解析】对于有向图来说,两个顶点之间的边是具有方向的。如果是构成连通的无向图,需要n-1条边,而对于有向图来说,只需要再加上第一个顶点和最后一个顶点加上一条边,让其构成环状的图即可,因此最少需要n 条边。

2. 在子网192.168.4.0/30中, 能接收目的地址为192.168.4.3的IP 分组的最大主机数是( )。

A.0

B.1

C.2

D.4

答:C

【解析】每个子网中忽略子网内全为0和全为1的地址剩下的就是有效主机地址,本题中由于子网的比特数是30, 因此用于主机的只有2位,即00, 01, 10, 11,有效主机地址是2个,这里192.168.4.3显然是其广播地址,因此答案是C 。

3. 有关二叉树下列说法正确的是( )。

A_二叉树的度为2

B. —棵二叉树的度可以小于2

C. 二叉树中至少有一个结点的度为2

D. 二叉树中任何一个结点的度都为2

答:B

【解析】树的度=MAX(结点1的度,结点2的度,结点3的度,... ,结点n 的度)。二叉树之所以称为二叉树,是因为二叉树中节点的度最大是2,也可以小于2。

4. 一个C 语言程序在一台32位机器上运行。程序中定义了3个变量x 、Y 和z ,其中x 和z 为int 型,Y 为short 型。当x=127,Y=-9时,执行赋值语句z=x+Y后,x 、Y 和z 的值分别是( )。

A.x=0000007FH, Y=FFF9H, z=00000076H

B.x=0000007FH, Y=FFF9H, z=FFFF0076H

C.x=0000007FH, Y=FFF7H, z=FFFF0076H

D.x=0000007FH, Y=FFF7H, z=00000076H

答:D

【解析】当两个不同长度的数据,要想通过算术运算得到正确的结果,必须将短字长数据转换成长字长数据,这被称为“符号扩展”。例如,x 和z 为int 型,数据长32位,Y 为short 型,数据长16位,因此首先应将y 转换成32位的数据,然后再进行加法运算。运算采用补码的形式,而x 的补码是0000007FH , Y 的补码是FFFFFFF7H , 所以x+Y=00000076H。

5. 下列介质访问控制方法中,可能发生冲突的是( )

A.CDMA

B.CSMA

C.TDM AC

D.FDMA

答:B

【解析】介质访向控制协议中能够发生冲突的是CSMA 协议,答案为B 。

6. 用有向无环图描述表达式(A+B)*(,至少需要顶点的数目为( )(A+B)/A)。

A.5 B.6 C.8 D.9

答:A

6条边【解析】一共5个结点

7. 在系统总线的数据线上,不可能传输的是( )。

A. 指令

B. 操作数

C. 握手(应答)信号

D. 中断类型号型号

答:C

【解析】握手(应答)信号属于通信联络控制信号应该在通信总线上传输,不可能在数据总线上传输。而指令、操作数和中断类型码都可以在数据线上传输。

8. 链表不具有的特点是( )。

A. 插入、删除不需要移动元素

B. 可随机访问任一元素

C. 不必事先估计存储空间

D. 所需空间与线性长度成正比

答:B

【解析】B 项是顺序表的特点。只要确定了顺序线性表的起始位置,线性表中的任一数据元素都可随机存取。

9. 用希尔排序方法对一个数据序列进行排序时,若第1趟排序结果为

趟排序采用的增量(间隔)可能是( )

A.2

B.3

C.4

D.5

答:B

【解析】对于A , 增量为2, 那么9, 4, 7, 20, 15是一组,而它们是无序的,所以A 错误

对于C , 增量为4, 那么9, 7,15是一组,而它们是无序的,所以C 错误 则该

对于D , 增量为5, 那么9, 8是一组,降序,1,20是一组,而它们是升序,所以D 也错误。对于B ,分为3组:都是升序有序,所以B 正确

10.下列选项中,对正确接收到的数据帧进行确认的MAC 协议是( )。

A.CSMA

B.CDMA

C.CSMA/CD

D.CSMA/CA

答:D

【解析】可采用排除法。CDMA 是码分多址复用,是物理层的内容;CSMA/CD即带冲突检测的载波监听多 路访问,接收方并不需要确认;CSMA/CD是CSMA 的加强版,故CSMA 也无确定;CSMA/CD是802.11中的 协议,其利用ACK 信号来避免冲突的发生,也就是说,只有当

客户端收到网络上返回的ACK 信号后才确认送 出的数据已经正确到达目的地址,因此答案是D 。

二、填空题

11.设用希尔排序对数组{98,36,-9,0,47,23,1,8,10,7}进行排序,给出的步长(也称

增量序列)依次是4,2,1则排序需_____趟,写出第一趟结束后,数组中数据的排列次序_____。

答:3; (10,7,-9,0,47,23,1,8,98,36)

12.对n 个记录的表r[l..n]进行简单选择排序,所需进行的关键字间的比较次数为_____。

答:n (n-1)/2

【解析】第一次需要n-1次比较,第i 此需要n-i 此比较,所以共需要、n-l+n-2+...+l=n(n-l )/2。

13.N 个顶点的连通图用邻接矩阵表示时,该矩阵至少有_____个非零元素。

答:2(N-1)

【解析】所谓连通图一定指的是无向图,有向图会称作强连通图。连接N 个顶点,至少需要N-1条边就可 以了。由于无向图的每一条边同时关联了两个顶点。因此用邻接矩阵表示时,该矩阵至少有2(N-1)个非零元素。