当前位置:问答库>考研试题

2016年郑州轻工业学院数学与信息科学学院数据结构复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 下面关于串的叙述中,不正确的是( )。

A. 串是字符的有限序列

B. 空串是由空格构成的串

C. 模式匹配是串的一种重要运算

D. 串既可以采用顺序存储,也可以采用链式存储

答:B

【解析】

空格构成的串称空格串。空串用表示。零个字符的串称为空串,空格也是一个字符,因此B 项不正确。

2. 处理外部中断时,应该由操作系统保存的是( )。

A. 程序计数器(PC )的内容

B. 通用寄存器的内容

C. 快表(TLB )的内容

D.Cache 中的内容

答:B

【解析】外部中断处理过程首先要保护现场,使得中断处理完后能够恢复程序的状态继续执

;②由中断服务程序保行。保护现场有两个含义:①由中断隐指令保存程序的断点(程序计数器)

存通用寄存器和状态寄存器的内容。中断服务程序是操作系统的一部分。

3. 组内的所有元素和小于后一组内的所有元素,若采用基于比较的排序,其时间下界应为( )。 A.

B.

C.

D.

答:B

个组分别排序即可,基于比较的排序方法每组的时

若将运算结果【解析】因组与组之间已有序,故将间下界为

0全部时间下界为 4. 假定有4个整数用8位补码分别表示为

存放在一个8位寄存器中,则下列运算会发生溢出的是( )。

A.r1xr2

B.r2xr3

C.r1xr4

D.r2xr4

答:B

【解析】用补码表示时8位寄存器所能表示的整数范围为

在4个选项中,只有

都未超过127, 不发生溢出。

5. 对线性表进行折半查找时,要求线性表必须( )。

A. 以顺序方式存储B. 以顺序方式存储,且数据元素有序

C. 以链接方式存储D. 以链接方式存储,且数据元素有序

答:B

【解析】二分查找又称折半查找,优点是比较次数少,查找速度快,平均性能好;其缺点是要求待查表为有序表,且插入删除困难。因此,折半查找方法适用于不经常变动而查找频繁的有序列表。折半查找方法适用于对以顺序方式存储的有序表的查找,查找效率较高。

6. 下列选项中,在用户态执行的是( )。

A. 命令解释程序

B. 缺页处理程序

C. 进程调度程序

D. 时钟中断处理程序

答:A

【解析】题目是问用户态执行,可见是有关操作系统基本概念的问题。四个选项中,用户唯一能面对的是命令解释程序,缺页处理程序和时钟中断都属于中断,在核心态执行,而进城调度属于系统调用在核心态执行。只有命令解释程序属于命令接口,可以运行在用户态,接受用户的命令操作控制。

7. 用邻接表存储图所用的空间大小( )。

A. 与图的顶点数和边数都有关 B. 只与图的边数有关

C. 只与图的顶点数有关 D. 与边数的平方有关

答:A

【解析】邻接表就是对图G 中的每个顶点Vi 建立一个单链表,第i 个单链表中的结点表示依附于顶点V i 的边,这个单链表就称为顶点Vi 的边表。因此邻接表既存储图的所有顶点,也存储顶点之间的边的信息。

8. 在任意一棵非空二叉排序树T1中,删除某结点v 之后形成二叉排序树T2, 再将v 插入T2形成二叉排序树T3。下列关于T1与T3的叙述中,正确的是( )

I. 若v 是T1的叶结点,则T1与T3不同

现在4个整数都是负数

,结果溢出,其余3个算式结果

II. 若v 是T1的叶结点,则T1与T3相同

III. 若v 不是T1的叶结点,则T1与T3不同

IV. 若v 不是T1的叶结点,则T1与T3相同

A. 仅 I 、III

B .仅 I 、IV

C. 仅 II 、III

D. 仅 II 、IV

答:C

【解析】在一棵二叉排序树中删除一个结点后再将此结点插入到二叉排序树中,如果删除的结点是叶子结点那么在插入结点后,后来的二叉排序树与删除结点之前相同。如果删除的结点不是叶子结点,那么再插入这个结点后,后来的二叉树可能发生变化,不完全相同。

9. 下列选项中,能引起外部中断的事件是( )。

A. 键盘输入

B. 除数为0

C. 浮点运算下溢

D. 访存缺页

答:A

【解析】所谓外部中断是指由外部事件引起的中断,在这4个选项中,只有键盘输入是真正由外部事件引起的中断。

10.某计算机的Cache 共有16块,采用2路组相联映射方式(即每组2块)。每个主存块大小为32字节,按字节编址。主存129号单元所在主存块应装入到的Cache 组号是( )。

A.0

B.2

C.4

D.6

答:C

【解析】首先根据主存地址计算所在的主存块号,然后根据组相联映射的映射关系K=ImodQ(K 代表Cache 的组号,I 代表主存的块号,Q 代表Cache 的组数)来计算Cache 的组号。由于每个主存块大小为32字节,按字节编址,那么主存129号单元所在的主存块号是4, Cache 共有16

,故Cache 有8组,按照上面的公式可以计算得到块,采用2路组相联映射方式(即每组2块)

Cache 的组号=4mod8=4。

二、填空题

11.设T 和P 是两个给定的串,在T 中寻找等于P 的子串的过程称为_____,又称P 为_____。

答:模式匹配;模式串