当前位置:问答库>考研试题

2016年中山大学数据科学与计算机学院S6705002离散数学与C程序设计)之C程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 以下叙述正确的是( )

A.C 编译程序把文件后缀为

B.C 编译程序把文件后缀为

D. 链接程序把文件后缀为

答:A

【解析】C 编译程序把文件后缀为C 的源程序文件编译成文件后缀为.obj 的二进制文件,链接将一个或多个 目标文件与程序用到的库文件连接起来,形成一个可以在操作系统直接运行的执行程序.exe , 故排除项,A 选项正确。

2. 下列叙述中错误的是( ) 。

A.C 程序在运行过程中所有的计算都以二进制方式进行

B.C 程序在运行过程中所有的计算都以十进制方式进行

C. 所有的C 程序都需要在连接无误后才能运行

D.C 程序中整型变量只能存放整数,实型变量只能存放浮点数

答:B

【解析】在C 程序运行过程中,编译器的作用是将程序转换为目标代码,目标代码都是二进制的。

3. 以下选项中不属于字符常量的是( )。

A. B. C. D.

答:B

【解析】C 语言中用双引号表示字符串,在分配存储空间时需要包含

两项,分别表示十六进制、八进制格式ASCII 代码值对应的字符常量。

4. 以下叙述中错误的是( )。

A.gets 函数用于从终端读入字符串

B.getchar 函数用于从磁盘文件读入字符

C.fputs 函数用于把字符串输出到文件

第 2 页,共 35 页 的源程序文件编译成文件后缀为.obj 的二进制文件 的源程序文件编译成文件后缀为.exe 的可执行文件 的源程序文件链接成文件后缀为.exe 的可执行文件 C.C 编译程序把文件后缀为.obj 的二进制文件编译成文件后缀为.exe 的可执行文件 作为结束标志。CD

D.fwrite 函数用于以二进制形式输出数据到文件

答:B

【解析】fgeto 函数从磁盘文件中读入字符,getchar 函数从终端或者键盘接收字符。

5. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.1, 4, 8

B.4, 4, 4

C.1, 2, 4

D.1, 1, 4

答:B

【解析】sizeof ( )函数表示求该变量所占字节空间,同时一个指针变量占用4字节长度[在Win32系统中], 因此输出为4。

6. 以下叙述正确的是( )。

A.C 程序总是以main ( )作为程序执行的起始行

B.main ( )函数若不带参数,其后面的一对圆括号可省略

C. 函数体内的定义语句和可执行语句允许任意穿插出现

D.C 语言中的语句之间必须用分号作为分隔符

答:A

【解析】main ( )函数后面的括号告诉编译器这是一个函数,不可以省略,排除B 选项;在复合语句中,不仅可以有执行语句,还可以有定义语句,定义语句应该出现在执行语句的前面,故排除C 选项;C 语言中的某些语句可以不用分号,例如if 语句,宏定义,故D 选项错误;答案为A 选项。

7. 有定义语句:

A. B.

C. D.

答:D

【解析】采用

首地址。A 项,若要从终端给s 输入5个字符,错误的输入语句是( )。

函数输入时,输入项为变量的地址。为数组的首地址;B 项,

第 3 页,共 35 页 其中输入项为存放字符串的为数组中第二个元素的地址;C 项,s 也为数组

的首地址;D 项

8. 有以下程序:

不是地址。【程序有错

,应

为最后一行应

程序运行后的输出结果是( )。

A.5

B.7

C.12

D.14

答:A

【解析】在存储字符串常量时,

由系统在字符串的末尾自动加一个

strcpy 函数将“China”复制给字符数组s ,标志。其在数组位置内存存储情况为

函数统计字符串长度时,遇到结束,s 数组长度为5。

9. 在一个C 源程序文件中所定义的全局变量,其作用域为( )。

A. 所在文件的全部范围

B. 所在程序的全部范围

C. 所在函数的全部范围

D. 由具体定义位置和extern 说明来决定范围

答:D

【解析】全局变量是在函数外部任意位置上定义的变量,它的作用域是从变量定义的位置开始,到整个源文件结束止。

10.有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.13, 13

B.13, 14

C.13, 15

第 4 页,共 35 页 作为字符串的结束strlen 。