当前位置:问答库>考研试题

2016年中南财经政法大学信息与安全工程学院程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. avg 函数的功能是求整型数组中的前若干个元素的平均值,设数组元素个数最多不超过10, 则下列函数说明语句错误的是( )。

A. B. C. D.

答:C

【解析】C 项中函数的两个参数均为整型变量,不能满足题干的要求,声明不正确。

2. 设有以下程序段:inty :

y=rand( )%30+1;

则变量y 的取值范围是( )。

A.0≤y ≤30

B.0

C.l

D.l

答:B

【解析】本题考点为“%”求余符号。rand ( )产生随机整数,任何整数对30求余得到的整数范围为0〜29,则y 的取值范围为

3. 设有如下程序段:

以下叙述正确的是( )。

A. 只有a ,b ,c 的定义是合法的

B.a , b ,c ,d 的定义都是合法的

C. 只有a , b 的定义是合法的

D. 只有c 的定义是合法的

答:C

【解析】在对数组进行初始化时,如果对数组的全部元素赋以初值,定义时可以不指定数组长度,如果被定义数组的长度与初值个数不同,则数组长度不能省略;如果在说明数组时给出了长度,但没有给所有的元素赋予初始值,而只依次给前面的几个数组元素赋予初值,那么C 语言

第 2 页,共 33 页 或者说故B 选项正确。

将自动对余下的元素赋初值。定义整型数组a ,长度为8, 并且其每个元素赋初值0, a 定义是合法的。定义整型数组b , 没有指定长度,但为1个元素赋值0,所以自动指定数组长度为1,b 定义是合法的。定义字符型数组c ,长度为2, 应对其元素赋值字符型常量,而“A ”与“B ”均为字符串,c 定义不合法。定义字符d ,赋初值字符串“AB ”,这是不合法的定义,若要定义数组,必须要

有下标运算符。可知,ab 定义合法,cd 定义不合法,C 项正确。

4. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.z

C. 元素的地址

D. 字符y 的地址

答:B

【解析】pc 值字符串指针,指向字符串

5. 以下叙述中正确的是( )

A. 程序设计的任务就是编写程序代码并上机调试

B. 程序设计的任务就是确定所用数据结构

C. 程序设计的任务就是确定所用算法

D. 以上三种说法都不完整

答:D

【解析】程序设计是指设计、编程、调试程序的方法和过程。因为程序是软件的主体,软件的质量主要通过 程序的质量来体现,在软件研宄中,程序设计的工作非常重要,内容涉及相关的基本概念、工具、方法及方法学。

6. 设变量均己正确定义并且赋值,以下与其他三组输出结构不同的一组语句是( )。

答:D

【解析】“++”和“一”运算,当以前缀形式出现时,则先进行加一或减一操作,再取值,当以后缀形式出现时,则先取值,再进行加一或减一操作。++X表示先将X 值加1后再用,X++

第 3 页,共 33 页 等价于

表示先使用X 值,用后再加1,所以本题中ABC 选项都会输出x+1的值。

7. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.-12

B.9

C.0

D.3

答:A

【解析】C 语言中,表达式从右向左计算。

8. 以下选项中能表示合法常量的是( )。

A. 整数:1,200

B. 实数:

1.5E2.0

答:D

【解析】A 项错误,表达错误;B 项错误,E 后面应为整数,不能是小数;C 项错误;字符斜杠的表示方法因为第一个\表示是转义字符;D 项正确,表示空字符串,

第一个字符为

正确。

9. 若有以下定义和语句:

则值为6的表达式是(提示:

答:D 的优先级高于( )。

可以写成而

等价于等价于a=a+a=(-6)+(-6)=-12。

【解析】定义指向结构体变量的指针P ,并将结构体数组首地址赋给

加一指向数组第二个元素,其成员ri=6, D 项正确

式为5, 之后再自加一指向结构体数组第一个元素,其成员n=5,由于

第 4 页,共 33 页 指针自指向结构体数组第一个元素,其成

是后缀,先取值,所以表达为结构体数组第一个元素,其成员n=5, 先取值,表达式为