当前位置:问答库>考研试题

2016年江西科技师范大学数学与计算机科学学院C语言程序设计(同等学力加试)考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.22

B.41

C.100

D.121

答:B

【解析】调用fun 函数

2. 若有定义语句:

则以下语句中正确的是( )。

A. B. C. D.

答:A

针,可以指向二维数组中的元素。B 项错误,

维数组的地址。

3. 有如下程序:

第 2 页,共 33 页 【解析】声明了 a 是一个二维数组,p 是长度为3的数组。A 项正确,是int 类型指是二是int 类型指针,不能指向二维数组;C 项错误,是int 类型的指针,p 是int 类型指针的数组,一旦定义,不能再次赋值;D 项错误,

程序运行后的输出结果是( )。

答:D

【解析】程序执行过程为:

定义结构体变量

ABC , 故D 项正确。

4. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.2, 3

B.2, 4

C.3, 4

D.4, 6

答:B

【解析】程序中定义了一个3含有三个结构体node 元素的数组,数组中的元素的next 指针分别指向后一个元素,最后一个元素的next 指针置为NULL 。p 指针最初指向x 数组中的第一行元素的第一个元素,即为2; 即第一次输出2,第二次输出的是x 数组中的第二行元素的第一个元素,为4。

5. 有以下程序

第 3 页,共 33 页

调用strcpy

函数为结构体成员赋值

最后输出结果为赋值给

程序的输出结果是( )。

A. B. C. D.

答:C

【解析】在格式控制中用%%表示,将输出一个%符号。

6. 以下叙述中错误的是( )。

A. 非零的数值型常量有正值和负值的区分

B. 常量是在程序运行过程中值不能被改变的量

C. 定义符号常量必须用类型名来设定常量的类型

D. 用符号名表示的常量叫符号常量

答:C

【解析】在C 语言程序中,可以用一个符号名来代表一个常量,称为符号常量,符号常量在定义是不需要类型,其本身就能表达其类型。

7. 下列条件语句中,输出结果与其他语句不同的是( )。

A.

B.

C.

D.

答:D

【解析】A 项,如果a 的值为1,即输出X ,否则输出y ; B 项,如果a 的值为0, 则输出y ,否则输出x ; C 项,如果a 不等于0, 贝!J 输出x , 否则输出y ; D 项,如果a 的值为0, 则输出X ,否则输出答案y 。因此D 项与其他三个选项不同。

8. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.0

B.5

C.14

D.15

答:B

第 4 页,共 33 页