当前位置:问答库>考研试题

2017年中南民族大学音乐舞蹈学院333教育综合[专业硕士]之简明中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 下列学校中,不属于清代官学所独有的是( )。

A. 国子学

B. 觉罗学

C. 八旗官学

D. 俄罗斯馆

【答案】D

2. 一经师的学说己“立于学官”,设立了博士,那么他的经说即称

A. 家法

B. 师法

C. 经学

D. 经典

【答案】B

3. 奴隶社会学校教育的最主要的内容是典章制度教育和( )

A. 武功之学

B. 生产劳动教育

C. 礼乐教育

D. 书术教育

【答案】A

4. 某山区小学,每个年级数学、语文等科的教学均由一名教师担任。这些教师属于( )

A. 兼任教师

B. 主仟教师

C. 级任教师

D. 科任教师

【答案】C

【解析】考查不同类型老师概念的理解。主任教师主要是说班主任,管理一个班级的老师,负责一个班级的日常教育教学和管理的老师。科任老师是不做班主任,专门承担各学科教学任务的专职老师。级任教师,每个年级数学、语文等科的教学均由一名教师担任的教师。

5. 某校有2500名学生,现要抽取100名进行课外阅读情况调查。调查者将学生总体按姓氏笔画排列,把总体划分为K=2500+100=25个相等间隔,如随机抽取第1名为第10序列,那么依次抽取第35、60、85、110……直至抽够100名学生为止。这种抽样方法是( )。

A. 简单随机抽样

B. 系统随机抽样

C. 分层随机抽样

D. 整群随机抽样

【答案】B

【解析】本题旨在考查考生对不同抽样方法的特点的理解与掌握情况。简单随机抽样是以随机原则为依据的最基本的抽样方法,常用的有抽签法和随机数目表抽样法两种; 系统随机抽样是指按一定的间隔顺序,在总体中抽取样本。方法是先将总体中的每一个单元按一定标准排列并编号,然后确定抽样间隔,即用总体的个数除以样本个数,最后采用抽签法或随机数目表选择一个抽样的起点,按照抽样间隔依次往下选取样本i 分层随机取样是指按某些特征,先将总体分成若干层

,然后根据事先确定的样本大小及其各层在总体中所占的比例,从每个子总次或类别(即子总体)

体中独立地抽取子样本的方法; 整群随机抽样是指将总体划分成许多组或层,按照随机原则在组或层(整群)中抽样,抽取的整群全体成员均为样本。这道题算是很中规中矩的。故本题的正确答案为B 。

6. 晏阳初认为,中国农村问题千头万绪,但基本可以用“愚”、“弱”、“穷”、“私”这四个字来代表,据此,他提出了著名的“四大教育”理论,其中,解决“愚”这一问题的是( )。

A. 生计教育

B. 卫生教育

C. 文艺教育

D. 公民教育

【答案】C

7. “劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人”反映了古代教育的什么特点? ( )

A. 严格的等级性

B. 教育与生产实践的分离和对立

C. 教育目标明确

D. 鲜明的阶级性

【答案】B

8. 《劝学篇》是由谁所作的? ( )

A. 张之洞

B. 李鸿章

C. 沈保祯

D. 容闳

【答案】A

9. 以所掌握资料中的参考文献为线索,查找有关主题的文献。这种检索文献的方法是( )

A. 顺查法

B. 逆查法

C. 引文查找法

D. 综合查找法

【答案】C

【解析】这道题考查的是对检索文献方法的理解掌握程度。顺查法:是按照时间范围,以所检索课题研究的发生时间为检索始点,按事件发生发展时序,由远及近,由旧到新的顺序查找。逆查法:与顺查法相反,是按照由近及远,有新到旧的顺序查找。这种方法多用于新文献的搜集和新课题的研究。引文查找法:是以己经掌握的文献中所列的引用文献、附录的参考文献作为线索,查找有关主题的文献。综合查找法:是综合上述方法以达到检索的目的。

10.20世纪80年代以来,我国教育改革逐步由外延式发展转向内涵式发展,鲜明反映这种转型努力的标志性文献是( )。

A. 《中共中央关于教育体制改革的决定》

B. 《中国教育改革与发展纲要》

C. 《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》

D. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》

【答案】D

11.“学然后知不足,教然后知困”这句话反映了师生关系的什么特点? ( )

A. 尊师爱生

B. 民主平等

C. 教学相长

D. 辨证统一

【答案】C

12.《颜氏家训》是由( )写的。

A. 颜之推

B. 颜渊

C. 颜元

D. 颜真卿