当前位置:问答库>考研试题

2017年中南民族大学美术学院333教育综合[专业硕士]之简明中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 孔子认为道德修养的方法中,很重要的一点是要“克己内省”,也就是说要( )

A. “躬自厚而薄责于人”

B. “过而勿惮改”

C. “言必信,行必果”

D. “一以贯之”

【答案】A

2. 中国近代最早以半工半读形式有计划地培养生产和技术骨干的学校是( )。

A. 福建船政学堂

B. 江南制造局操炮学堂

C. 北洋大学

D. 劳工教育运动

【答案】A

【解析】福建船政学堂从一开始就十分明确地将设厂、造船和培养人才紧密地联系在一起。

3. 布鲁纳说:“任何学科的任何知识,都可以用智力上诚实的方式,教给任何阶段的任何儿童。”这种观点属于( )。

A. 结构主义课程论

B. 经验课程论

C. 要素主义课程论

D. 社会改造主义课程论

【答案】A

【解析】这道题主要是考查课程理论和流派。这道题是教育原理和教育心理学的结合。布鲁纳提出来的是结构主义课程论。布鲁纳认为教学的目的就是要让学生理解学科的基本结构。他认为任何基本结构都是可以用动作,图像和符号表现出来,只要老师根据学生的特点,比如年龄,己有的知识结构选择出来了最合适的新知识的呈现方式,那么就是任何学科的知识,都可以用智力上诚实的方式教给任何阶段的任何儿童。(只是我们到现在还没有找到这样的方式而己)。经验主义课程论是杜威提出来的,要素主义课程论是巴格莱,社会改造主义课程论是布拉梅尔德提出来的。还要分别主义者几个理论的主要的内容。

4. 汉代首先提出“独尊儒术”思想的是( )

A. 王充

B. 董仲舒

C. 贾谊

D. 郑玄

【答案】B

5. 我国近代由国家颁布并实施的第一部学制是( )

A. 癸卯学制

B. 壬子学制

C. 癸丑学制

D. 工戊学制

【答案】A

6. 下列选项中,属于清末新政时期教育变革的重要举措是( )

A. 颁布千子癸只学制

B. 确立男女同校制度

C. 设立学部

D. 创设京师大学堂

【答案】C

7. 蔡元培在改革北大时,提出了什么办学原则? ( )

A. 尚自然、展个性

B. 五育并举

C. 教育独立

D. 思想自由、兼容并包

【答案】D

8. 古代中国学校教育的主要内容是六艺,它包括( )

A. 礼、乐、射、辞、书、数

B. 文法、修辞、辩证法、礼乐、书数、射御

C. 算术、几何、文法、辩证法、天文、书数

D. 礼、乐、射、御、书、数

【答案】D

9. 在英国教育史上,第一次从国家角度阐明“中等教育面向全体儿童”的教育文献是(

A. 《斯宾斯报告》

B. 《哈多报告》

C. 《雷沃休姆报告》

D. 《诺伍德报告》

【答案】B

【解析】这道题考查的是对英国的教育法案的掌握程度。1926年以哈多为主席的英国调查委

,这是英国第一次从国家的角度阐明员会提交了一份关于英国中等教育的报告,就是《哈多报告》

了中等教育应当面向全体儿童的思想,并从儿童发展的角度,明确提出了初等教育后教育分流的主张,以满足不同阶层人们的需要。1938年,以斯宾斯为首的英国教育调查委员会提出了以改革

,该报告促进了英国中等教育的发展,到第二次世界大中等教育为中心的报告,即《斯宾斯报告》

战之前,英国基本上形成了文法学校,现代中学和技术中学三种类型的学校,把哈多报告中的双轨教育发展成为了三轨,使得技术中学成为中等教育的一部分,至此“人人受中等教育”的观念

1943年,1981-1983已经为公众所接受。英国又提出了论证不同儿童进入不同学校的《诺伍德报告》。

年,在雷沃休姆基金会的资助下,英国高等教育研究会连续发表了十多份对高等教育的调查报告,

,主要是为了促进高等教育的发展。 被称为《雷沃休姆报告》

10.按照美国教育哲学家谢弗勒对教育定义的分类,作者自己创制的、其内涵在作者的某种话语情境中始终是同一的定义属于( )。

A. 描述性定义

B. 纲领性定义

C. 解释性定义

D. 规定性定义

【答案】D

[解析】此题考查的是教育定义的方法。美国教育哲学家谢弗勒在《教育的语言》一书中探讨了三种教育定义的方式,即“规定性定义”、“描述性定义”和“纲领性定义”。规定性定义是作者自己创制的定义,其内涵在作者的某种话语情境中始终是同一的,也就是说,不管其他人是如何定义某个词的,我就是这么定义的,并且我将始终在我定义的意义上来使用这个词。描述性定义是指对被定义对象的适当描述或对如何使用定义的适当说明。纲领性定义是一种有关定义对象应该是什么的界定。谢弗勒有关定义方式的区分为我们研究纷繁复杂的教育定义提供了一个逻辑的视角,具有较强的代表性。

11.下列哪项不属于蔡元培改革北大所提出的措施? ( )

A. 推行“思想自由、兼容并包”的办学原则

B. 调整系科结构,改革教学制度

C. 设立校董,确立校长负责制

D. 改革管理体制,实行教授治校

【答案】C