2016年山东大学基础医学院-临床医学院医用计算机基础之C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷
● 摘要
一、选择题
1. 下面选项中关于位运算的叙述正确的是( )。
A. 位运算符都需要两个操作数
B. 位运算的对象只能是整型或字符型数据
C. 左移运算的结果总是原操作数据2倍
D. 右移fe 算时,尚位总是补0
答:B
【解析】B 项正确,C 语言中,位运算的对象只能是整型或字符型数据,不能是其他类型的数据。A 项错误,位运算符中取反操作符只需要一个操作符;C 项错误,左移时,若左端移出的部分不包含有效二进制数1, 则每左移一位,相当于移位对象乘以2, 如果端移出的部分包含有效二进制数1,结论不成立;D 项错误,右移运算时,对于无符号整数和正整数,高位补0; 对于负整数,高位补1。
2. 有以下程序段:
该程序段的功能是( )。
A. 输出a 、b 、c 中值相等的数值
B. 输出a 、b 、c 中的最大值
C. 输出a 、b 、c 中的最小值
D. 输出a 的原始值
答:D
【解析】程序段执行过程为:从键盘读入3个整型数据分别赋值给a , b ,c ,如果a
3. 以下叙述中正确的是( )。
A. 在C 语言程序中,main 函数必须放在其他函数的最前面
B. 每个后缀为.C 的C 语言源程序都可以单独进行编译
C. 在C 语言程序中,只有main 函数才可以单独进行编译
D. 每个后缀为.C 的C 语言源程序都应该包含一个main 函数
答:B
main 是主函数的起始行,【解析】每一个可执行的C 程序都必须有一个且只能有一个主函数。
后缀名为.C 的C 语言源程序都可以单独进行编译。
4. 关于地址和指针,以下说法正确的是( )。
A. 通过强制类型转换可以将一种类型的指针变量赋值给另一种类型的指针变量
B. 可以取一个常数的地址赋值给同类型的指针变量
C. 可以取一个表达式的地址赋值给同类型的指针变量
D. 可以取一个指针变量的地址赋值给基类型相同的指针变量
答:A
【解析】常数的地址存储在内存的常量区,常量区存储的都是常量,值都是不可修改的,所以直接取常量的 地址赋给指针变量没有任何意义,C 语言也不允许这样做,编译会出错,B 选项错误;表达式的值存储在临时变 量中,内存中存在专门用来存储临时变量的区域,对这块地址进行操作也是没有意义的,C 语言不允许这样做,编译会出错,C 选项错误;可以取一个指针变量的地址,但是指针变量的地址属于指针,只能赋值给指针类型的指针变量,D 选项错误。故答案为A 选项。
5. 若有定义
:
则以下与上述定义中a 类型完全相同的是( )。
答:A
【解析】“typedef 类型名新类型名”表示为一个已定义的类型标识符重新定义一个新类型名,题中选项A 代表的意思是数组指针,即指向数组的指针,B 选项是指针数组,即数组存放的元素是整型指针,首先为整型指针类型命名为T ,再通过T 定义了一个整型指针数组*a[20],等价于int*a[20],答案为A 选项。
6. 设有以下语句:
若要为变量chi 和ch2分别输入字符A 和B ,正确的输入形式应该是( )。
A.A 和B 之间用逗号间隔
B.A 和B 之间不能有任何间隔符
C.A 和B 之间可以用回车间隔
D.A 和B 之间用空格间隔
答:B
【解析】在输入整数或实数这类数值型数据时,输入的数据之间必须用空格、回车符、制表符(Tab 键)等间隔符隔开,间隔符个数不限。但在输入字符型时,要求输入数据时按照一一对应的位置原样输入这些字符,即不能加逗号、回车和空格,因为这些也算是字符。
7. 以下叙述中正确的是( )。
A.C 语言中的文件是流式文件,因此只能顺序存取数据
B. 打开一个已存在的文件并进行了写操作后,原有文件中的全部数据必定被覆盖
C. 在一个程序中当对文件进行了写操作后,必须先关闭该文件然后再打开,才能读到第1个数据
D. 当对文件的读(写)操作完成之后,必须将它关闭,否则可能导致数据丢失
答:D
【解析】D 项正确,C 语言中读写文件是通过文件缓冲区完成的,在完成了对文件的操作之后,应当关闭文件,否则文件缓冲区中的剩余数据可能丢失。A 项错误,C 程序中的输入、输出文件都以数据流的形式存储在介质上,用顺序存取和直接存取两种方式;B 项错误,可以以追加的方式写文件;C 项错误
8. 若有定义语句:
答:A
【解析】二维数组名是指向指针的指针,所以a 和q 都为指向指针的指针,而p 为指向int 类型的指针,p 和a 不同类型,故A 项
用返回整数的地址,然后复赋值P 。
9. 以下叙述中正确的是( )。
A.break 语句只能用于switch 语句体中
B.continue 语句的作用是使程序的执行流程跳出包含它的所有循环
C. 在循环体内使用break 语句和continue 语句的作用相同
D.break 语句只能用在循环体内和switch 语句体内
答:D
10.有以下程序:
赋值语句错误。其余选项可以正确赋值,其中D 项是为读和写而打开文本文件,在读和写操作之间不必关闭文件。 且则错误的赋值是( )。
相关内容
相关标签