当前位置:问答库>考研试题

2016年复旦大学软件学院数据结构(同等学力加试)复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 下面关于B 和B+树的叙述中,不正确的是( )

A.B 树和B+树都是平衡的多叉树 B.B 树和B+树都可用于文件的索引结构 C.B 树和B+树都能有效地支持顺序检索 D.B 树和B+树都能有效地支持随机检索 【答案】C

【解析】B 树是一种平衡的多分树,通常我们说m 阶的B 树,它必须满足如下条件:①每个结点至多有m 个子结点;②除根结点和叶结点外,其它每个结点至少有个子结点;③若根结点不是叶子结点,则至少有两个子结点;④所有的叶结点在同一层;⑤有k 个子结点的非根结点恰好包含k-1个关键码。B+树是B 树的一种变形树,它与B 树的差异在于:有k 个子结点的结点必然有k 个关键码;非叶结点仅具有索引作用,跟记录有关的信息均存放在叶结点中。其中B 树适合与随即检索,不适合于顺序检索,所以C 项错误。

2. 下列选项中,对正确接收到的数据帧进行确认的MAC 协议是( )。

A.CSMA B.CDMA C.CSMA/CD D.CSMA/CA 【答案】D

【解析】可采用排除法。CDMA 是码分多址复用,是物理层的内容;CSMA/CD即带冲突检测的载波监听多 路访问,接收方并不需要确认;CSMA/CD是CSMA 的加强版,故CSMA 也无确定;CSMA/CD是802.11中的 协议,其利用ACK 信号来避免冲突的发生,也就是说,只有当 客户端收到网络上返回的ACK 信号后才确认送 出的数据已经正确到达目的地址,因此答案是D 。

3. 循环队列存放其元素值,用front 和rear 分别表示队头和队尾,则当前队列中的元素数是( )。

【答案】A

【解析】对于循环队列,需要深刻理解队头在队尾进行进队操作。

和队尾

的概念,在队头进行出队操作,

如果为负则元

可能为正也可能为负,为正时元素个数=

素的个数=所以统一的公式就是

4. 下列序列中,( )是执行第一趟快速排序后所得的序列。

【答案】C

【解析】快速排序将数据划分成两部分,其中一部分关键字比另一部分关键字小。

5. 响应外部中断的过程中,中断隐指令完成的操作,除保护断点外,还包括( )。

I. 开关中断II. 保存通用寄存器的内容III. 形成中断服务程序入口地址并送PC A. 仅I 、II B. 仅 I 、III C. 仅 II 、III D.I 、II 、III 【答案】B 。

【解析】中断隐指令完成的操作有3个:①保存断点;②关中断;③引出中断服务程序(形成中断服务程序入口地址并送PC )。而保存通用寄存器内容的操作是由软件来实现,不是由中断隐指令实现的。

6. 在一个采用CSMA/CD协议的网络中,传输介质是一根完整的电缆,传输速率为1Gbps , 电缆中的信号传播速度是200000km/s。若最小数据帧长度减少800bit ,则最远的两个站点之间的距离至少需要( )。

A. 增加160m B. 增加80m C. 减少160m D. 减少80m 【答案】D

【解析】以太网采用CSMA/CD访问协议,在发送的同时要进行冲突检测,这就要求在能检测出冲突的最大时间内数据包不能够发送完毕,否则冲突检测不能有效地工作。所以,当发送的数据包太短时必须进行填充。最小帧长度=碰撞窗口大小x 报文发送速率,本题最小数据帧长度减少800b ,那么碰撞的窗口也要减少,因此距离也要减少,从而(800×2×

)/(l ×

)=160m,

由于时间延时存在两倍的关系,因此减少的距离为80m 。

7. 在一个文件被用户进程首次打开的过程中,操作系统需做的是( )

A. 将文件内容读到内存中 B. 将文件控制块读到内存中 C. 修改文件控制块中的读写权限

D. 将文件的数据缓冲区首指针返回给用户进程 【答案】B 【解析】概念

8. 下列选项中,描述浮点数操作速度指标的是( )。

A.MIPS B.CPI C.IPC

D.MFLOPS 【答案】D

【解析】

表示每秒执行多少百万次浮点

. 表示每秒执行多少百万条指令。对于一个给定的程序,

MIPS 定义为

这里所说的指令一般是指加、减运算这类短指令。

就是每条指令执行所用的时钟周期数。由于不同指令的功能不同,

造成指令执行时间不同,也即指令执行所用的时钟数不同,所以CPI 是一个平均值。

每个时钟周期执行的指令数。

9. 以太网的MAC 协议提供的是( )。

A. 无连接不可靠服务 B. 无连接可靠服务 C. 有连接不可靠服务 D. 有连接可靠服务 【答案】A 。

【解析】考查以太网MAC 协议,考虑到局域网信道质量好,以太网采取了两项重要的措施以使通信更简洁:①采用无连接的工作方式;②不对发送的数据帧进行编号,也不要求对方发回确认。因此,以太网提供的服务是不可靠的服务,即尽最大努力交付,差错的纠正由高层完成。

10.已知关键字序列5, 8, 12, 19,28,20,15,22是小根堆(最小堆),插入关键字3,调整后的小根堆是( )。

A.3, 5,12,8, 28,20, 15,22,19 B.3, 5, 12, 19, 20, 15, 22, 8, 28 C.3, 8, 12, 5, 20, 15, 22, 28, 19 D.3, 12, 5, 8, 28, 20, 15, 22, 19

【答案】A

【解析】在堆中插入或删除一个元素后,将不再满足堆的性质。为了使其成为新堆,在输出堆顶元素后,需要调整剩余元素。具体过程如图(1)〜(5)所示,(1)为原堆,(2)为插入3后,(3)、(4)为调整过程,(5)为调整后的小根堆。

运算,用来描述计算机的浮点运算速度,适用于衡量处理机的性能。