当前位置:问答库>考研试题

2016年福州大学福建省空间信息工程研究中心数据结构与程序设计(C语言)之数据结构复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 下列指令中,不能在用户态执行的是( )

A.trap 指令

B. 跳转指令

C. 后栈指令

D. 关中断指令

【答案】D

【解析】关中断指令必须在和心态才能执行,trap 指令可以在用户态下执行,执行了就转到和心态,跳转与退栈指令都是可以在用户态下执行的指令。

2. 某队列允许在其两端进行入队操作,但仅允许在一端进行出队操作,元素a , b , c , d , e 依次入此队列后再进行出队操作,则不可能得到的出队序列是( )。

A.b ,a , c , d ,e

B.d ,b , a , c ,e

C.d ,b , c , a ,e

D.e ,c ,b , a ,d

【答案】C

【解析】根据题意,队列两端都可以输入数据元素,但是只能在一端输出数据元素,这种队列为输出受限的双端队列。本题解题方法分别判断每个选项如何入队和出队,从而得出不可能的情况。

假设L 代表从左端入队,R 代表从右端入队,出队都是从左端L 出。四个选项所给序列的进队操作序列分别为:

选项 A. aL (或 aR ), bL, cR, dR, eR 选项 B. aL (或 aR ), bL, cR,dL , eR 选项C. 不可能出现 选项 D. aL (或 aR ), bL, cL, dR, eL

3. 已知两个长度分别为m 和n 的升序链表,若将它们合并为一个长度为m+n的降序链表,则最坏情况下的时间复杂度是( ) A. B. C. D.

【答案】D

【解析】m 和n 是两个升序链表长度分别为m 和n ,在合并过程中最坏的情况是两个链表中

的元素依次进行比较,比较的次数是m 和n 中的最大值。

4. 哈希函数有一个共同的性质,即函数值应当以( )取其值域中的每个值。

A. 最大概率

B. 最小概率

C. 平均概率

D. 同等概率

【答案】D

5. 数据链路层采用后退N 帧(GBN )协议,发送方已经发送了编号为0〜7的倾。当计时器超时,若发送方只收到0、2、3号帧的确认,则发送方需要重发的帧数是( )。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】C

【解析】后退N 帧协议,即GO-BACK-N 策略的基本原理是,当接收方检测出失序的信息帧后,要求发送方重发最后一个正确接收的信息帧之后的所有未被确认的帧;或者当发送方发送了N 个帧后,若发现该N 帧的前一个帧在计时器超时后仍未返回其确认信息,则该帧被判为出错或丢失,此时发送方就不得不重新发送出错帧及其后的N 帧。本题收到3号帧的确认,说明0,1,2,3号帧已经收到,丢失的是4,5,6, 7号帧,共4帧。因此答案为C 项。

6. 设有一棵3阶B 树,如题图所示。删除关键字78得到一棵新B 树,其最右叶结点所含的关键字是( )。

题图二叉树图

A.60

B.60, 62

C.62, 65

D.65

【答案】D 。

【解析】本题主要考查B 树删除操作。即被删关键字所在的结点中的关键字个数等于而与该结点相邻的右兄弟(或左兄弟)结点中的关键字数目大于则需将其兄弟结点中最小(或最大)的关键字上移至双亲结点中,而将双亲结点中小于(或大于)且紧靠该上移关键字的关键字下移至被删关键字所在结点中。题目中删除关键字78得到一棵新B 树如下,其最右叶结点所含的关键字是65。

7. 下列选项中,属于多级页表优点的是( )

A .加快地址变换速度

B. 减少缺页中断次数

C. 减少页表项所占字节数

D. 减少页表所占的连续内存空间

【答案】D

【解析】多级页表避免了把所有的页表一直保存在内存中

8. —个进程的读磁区操作完成后,操作系统针对该进程必做的是( )

A. 修改进程状态为就绪态

B. 降低进程优先级

C. 进程分配用户内存空间

D. 增加进程的时间片大小

【答案】A

【解析】进程等待的操作完成便会从等待状态转移到就绪状态。

9. 下列命中组合情况中,一次访存过程中不可能发生的是( )。

A.TLB 未命中,Cache 未命中,Page 未命中

B.TLB 未命中,Cache 命中,Page 命中

C.TLB 命中,Cache 未命中,Page 命中

D.TLB 命中,Cache 命中,Page 未命中

【答案】D

【解析】TLB (快表)和慢表(页表,Page )构成二级存储系统,若TLB 命中,则Page 必命中。因此不可能发生的是D 选项。

10.下列关于RISC 的叙述中,错误的是( )。

A.RISC 普遍采用微程序控制器

B.RISC 大多数指令在一个时钟周期内完成

C.RISC 的内部通用寄存器数量相对CISC 多

D.RISC 的指令数、寻址方式和指令格式种类相对CISC 少

【答案】A

【解析】B 项、C 项、D 项都是RISC 的特点之一,所以它们都是正确的,只有A 项是CISC