当前位置:问答库>考研试题

2016年大连海事大学交通运输管理学院数据结构(同等学力加试)复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 知一棵二叉树的前序遍历结果为ABCDEF ,中序遍历结果为CBAEDF ,则后序遍历结果为( )。

A.CBEFDA B.FEDCBA C.CBEDFA D. 不定

【答案】A

【解析】由前序结果可知A 为根节点,再由中序遍历结果知BC 为A 的左孩子,且C 为B 的左孩子结点,到此可排除B 项,按照这种逻辑依次推理,便可得出结果对于该类型题目,可以先根据前序遍历结果和中序遍历结果画出二叉树,然后后序遍历二叉树得到后序遍历序列。

2. float 型整数据常用IEEE754单精度浮点格式表示,假设两个float 型变量x 和y 分别在32为寄存器

和中,若

A. B. C. D.

_且符号相同 且符号不同 且符号相同 且符号不同

则x 和y 之间的关系为:( )

【答案】A

【解析】两个数对应的IEEE754的标准形式为;

将IEEE754

单精度形式的二进制转化为浮点数公式为由于

的符号位都是1, 所以fl ,f2符号相同,而阶码上

值比f2大,而他们都是负数,所以所以选A

3. 数组中含有元素的个数( )。

A.55 B.45 C.36 D.16

【答案】B

【解析】该数组为三维数组。其个数为

所以fl 的绝对

4. 下列命中组合情况中,一次访存过程中不可能发生的是( )。

A.TLB 未命中,Cache 未命中,Page 未命中 B.TLB 未命中,Cache 命中,Page 命中 C.TLB 命中,Cache 未命中,Page 命中 D.TLB 命中,Cache 命中,Page 未命中 【答案】D

【解析】TLB (快表)和慢表(页表,Page )构成二级存储系统,若TLB 命中,则Page 必命中。因此不可能发生的是D 选项。

5. 对于下列关键字序列,不可能构成某二叉排序树中一条查找路径的序列是( )。

A.95, 22, 91, 24, 94, 71 B.92, 20, 91, 34, 88, 35 C.21, 89, 77, 29, 36, 38 D.12, 25, 71, 68, 33, 34 【答案】A

【解析】各选项对应的查找过程如下图所示,从中看到选项B 、C 、D 对应的查找树都是二叉排序树,只有选项A 对应的查找树不是一棵二叉排序树,因为在以91为根的左子树中出现了比91大的结点94。

6. 链表不具有的特点是( )。

A. 插入、删除不需要移动元素 B. 可随机访问任一元素 C. 不必事先估计存储空间 D. 所需空间与线性长度成正比 【答案】B

【解析】B 项是顺序表的特点。只要确定了顺序线性表的起始位置,线性表中的任一数据元素都可随机存取。

7. 设栈S 和队列Q 的初始状态为空,元素依次通过栈S ,一个元素出栈

后即进队列Q ,若6个元素出队的序列是则栈S 的容量至少应该是( )。

A.6 B.4 C.3 D.2

【答案】C

8. 从未排序序列中依次取出一个元素与已排序序列中的元素依次进行比较,然后将其放在已排序序列的合适位置,该排序方法称为( )排序法。

A. 插入 B. 选择 C. 希尔 D. 二路归并 【答案】A

【解析】解此题需要熟知各种排序方法的基本思想。插入排序的基本思想是:假设待排序的

记录存放在数组

中,排序过程的某一中间时刻,R

被划分成两个子区间

插入到有序区

其中:前一个子区间是已排好序的有序区,后一个子区间则是当前未排序的部分,不妨

称其为无序区。将当前无序区的第1

个记录

中适当的位置上。使

变为新的有序区。这种方法通常称为增量法,因为它每次使有序区增加1个记录。

9. 使用浏览器访问某大学Web 网站主页时,不可能使用的协议是( )

A.PPP B.ARP C.UDP D.SMTP 【答案】D 【解析】SMTP 是简单邮件传输协议,访问主页时并不涉及邮件相关协议。

10.栈和队的共同点是( )。

A. 都是先进后出 B. 都是后进先出

C. 只允许在端点处插入和删除元素 D. 没有共同点 【答案】C

【解析】栈和队列的区别是栈是先进后出的数据结构,队列是先进先出的数据结构,栈和队列的共同点是都只能在端点处插入和删除元素。

二、填空题