当前位置:问答库>考研试题

2018年河南科技学院食品学院809机械设计(自命题)考研基础五套测试题

  摘要

一、选择题

1. 同一V 带传动,若主动轮转速不变,用于减速(小带轮主动)比用于增速(大带轮主动)所能传递的功率( )。

A. 大

B. 相等

C. 小

【答案】C

2. 为了保证轴承内圈与轴肩端面的良好接触,轴承的圆角半径r

与轴肩处的圆角半径应有( )关系。 A. B. C.

【答案】B

3. 滚动轴承内圈与轴颈的配合以及外圈与座孔的配合( )

A. 全部采用基轴制

B. 全部采用基孔制

C. 前者采用基孔制,后者采用基轴制

D. 前者采用基轴制,后者采用基孔制

【答案】C

4. 在滑动轴承轴瓦及轴承衬材料中, 用于高速、重载轴承,能承受变载荷及冲击载荷的是( )。

A. 铅青铜

B. 巴氏合金

C. 铅锡合金

D. 灰铸铁

【答案】B

5. 设计斜齿圆柱齿轮传动时,螺旋角一般在显,太大则会引起( )。

A. 啮合不良

B. 制造困难

第 2 页,共 85 页 范围内选取太小斜齿轮传动的优点不明

C. 轴向力太大

D. 传动平稳性下降

【答案】C

6. 普通平键的工作面是( )。

A. 顶面

B. 底面

C. 侧面

D. 端面

【答案】C

【解析】平键工作时,靠键与轴槽、毂槽的侧面的挤压传递转矩。

7. 在非液体摩擦滑动轴承设计中,限制pv 值的主要目的是( )。

A. 防止轴承过度磨损

B. 防止轴承因发热而产生塑性变形

C. 防止轴承因过度发热而产生胶合

【答案】C

8. 当一个承受变载荷的螺栓联接,其螺栓的静强度足够而疲劳强度不足时,应首先考虑采用( )来提高其疲劳强度。

A. 増加螺栓直径

B. 提高螺栓材料的屈服极限

C. 改用双螺母

D. 柔性螺栓

【答案】D

9. 当螺栓组承受横向载荷或旋转力矩时,该螺栓组中的螺栓( )。

A. 受剪切力作用

B. 受拉力作用

C. 同时受到剪切和拉伸作用

D. 既可能受剪切,也可能受拉伸作用

【答案】D

10.对于紧螺栓连接,

当螺栓的总拉力

螺栓的应力幅A.

B. 增大,与预紧力增大,应适当减小 应适当增大

第 3 页,共 85 页 和残余预紧力不变,若将螺栓由实心变成空心,则会发生变化( )。

C.

D. 减小,减小,应适当减小 应适当增大

和残余预紧力不变,说明工作载荷F 不变,最大拉应力不变。螺栓由

可知预紧力增大,故最小拉应【答案】D 【解析】总拉力实心变成空心后,

螺栓刚度减小,根据公式力增大,则应力幅减小。

11.蜗杆传动中,蜗杆和蜗轮啮合节点之间的相对滑动速度( )。

A. 等于蜗杆圆周速度

B. 等于蜗轮圆周速度

C. 大于蜗杆圆周速度

D. 小于蜗轮圆周速度

E. 大于蜗轮圆周速度,且小于蜗杆圆周速度

【答案】C

【解析】蜗杆传动的相对滑动速度其中为蜗杆的圆周速度为蜗杆分度圆导程角。

12.要实现两相交轴间之间的传动,可采用( )。

A. 直齿圆柱齿轮传动

B. 斜齿圆柱齿轮传动

C. 直齿圆锥齿轮传动

【答案】C

13.流体的粘度是指流体的( )。

A. 强度

B. 刚度

C. 流动阻力

油性

【答案】C

【解析】粘度是流体流动时内摩擦力的量度。

14.齿轮接触疲劳强度计算中的节点区域系数与( )无关。

A. 变位系数

B. 分度圆压力角

C. 分度圆螺旋角

第 4 页,共 85 页