2016年赣南师范学院数学计算机科学学院、脐橙学院数据结构(同等学力加试)复试笔试仿真模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 可以用( )定义一个完整的数据结构。
A. 数据元素
B. 数据对象
C. 数据关系
D 抽象数据类型
【答案】D
【解析】抽象数据类型可以定义一个完整的数据结构。包括数据元素,数据元素之间的关系,以及可以进行的操作。
2. 若元素a ,b , c, d, e,f 依次进栈,允许进栈、退栈操作交替进行,但不允许连续三次进行退栈操作,则不可能得到的出栈序列是( )。
A.d ,c ,e ,b ,f ,a
B.c ,b ,d ,a ,e ,f
C.b ,c ,a ,e ,f ,d
D.a ,f ,e ,d ,c ,b
【答案】D
【解析】4个选项所给序列的进、出栈操作序列分别为:
选项A.Push , Push , Push ,Push , Pop, Pop, Push,Pop , Pop, Push , Pop ,Pop
选项B.Push , Push , Push , Pop , Pop , Push, Pop, Pop, Push, Pop , Push, Pop
选项C.Push , Push , Pop , Push , Pop , Pop, Push, Push, Pop, Push , Pop , Pop
选项D.Push , Pop , Push, Push , Push , Push, Push, Pop, Pop,Pop , Pop , Pop
按照题目要求,不允许连续三次进行退栈操作,所以选项D 所给序列为不可能得到的出栈顺序。
3. 主机甲与主机乙之间已建立一个TCP 连接,主机甲向主机乙发送了 3个连续的TCP 段,分别包含300字节、400字节和500字节的有效载荷,第3个段的序号为900。若主机乙仅正确接收到第1和第3个段,则主机乙发送给主机甲的确认序号是( )。
A.300
B.500
C.1200
D.1400
【答案】B
【解析】本题考查TCP 的确认机制,TCP 首部的序号字段是指本报文所发送的数据的第一个字节的序号。本题中首先根据第3个段的序号为900, 可以得出第2个段的序号为500, 第1个段的序号为200, 这里主机乙仅 正确接收了第1段和第3段,这意味着第2段丢失,需要超时重传,因此主机乙发送给主机甲的确认序号,也就是此时接收端期望收到的下一个数据包中第一个字节的序号应该是第二段的第一个字节的序号,也就是500, 因此答案是B 。
4. 广义表则式子
【答案】D
head 操作就是得到广义表中第一个的原子。【解析】 的值为( )。
操作就是得到除第一个原子外剩下元
素构成的表。也就是toil 得到的元素需要在外层再加一个( )。
5. 采用递归方式对顺序表进行快速排序。下列关于递归次数的叙述中,正确的是( )。
A. 递归次数与初始数据的排列次序无关
B. 每次划分后,先处理较长的分区可以减少递归次数
C. 每次划分后,先处理较短的分区可以减少递归次数
D. 递归次数与每次划分后得到的分区的处理顺序无关
【答案】D
【解析】快速排序是递归的,递归过程可用一棵二叉树给出,递归调用层次数与二叉树的深
,采用快速排序方法,其对应递归调用度一致。例如:待排序列{48, 62,35, 77, 55, 14, 35, 98)
过程的二叉树如下图所示。
在最坏情况下,若初始序列按关键码有序或基本有序时,快速排序反而蜕化为冒泡排序。即其对应递归调用过程的二叉树是一棵单支树。因此快速排序的递归次数与初始数据的排列次序有关。但快速排序的递归次数与每次划分后得到的分区处理顺序无关,即先处理较长的分区或先处理较短的分区都不影响递归次数。
6. 现在有一颗无重复关键字的平衡二叉树(A VL 树),对其进行中序遍历可得到一个降序序列。下列关于该平衡二叉树的叙述中,正确的是( )。
A. 根节点的度一定为2
B. 树中最小元素一定是叶节点
C. 最后插入的元素一定是叶节点
D. 树中最大元素一定是无左子树
【答案】D
【解析】二叉树的中序遍历定义是“若二叉树为空,则空操作;否则:①中序遍历左子树;②访问根节点;③中序遍历右子树”。A 项错误,当树中仅有一个或者两个结点时,根节点的度就可能不为2;B 项错误,树中最小元素是中序遍历时最后访问的节点,当没有右子树时,最后访问的节点是根节点;C 项错误,当最后插入的元素破坏树的平衡后,树会进行调整,使其成为中间节点;D 项正确,由中序遍历的特点可知,左子树的值大于根节点,所以最大元素一定没有左子树。
7. 哈希函数有一个共同的性质,即函数值应当以( )取其值域中的每个值。
A. 最大概率
B. 最小概率
C. 平均概率
D. 同等概率
【答案】D
8. 将一棵树t 转换为孩子兄弟链表表示的二叉树h ,则t 的后序遍历是h 的( )。
A. 前序遍历
B. 中序遍历
C. 后序遍历
【答案】B
【解析】树的后序遍历恰好对应于二叉树的中序遍历。
9. 若一个有向图具有拓扑排序序列,那么它的邻接矩阵必定为( )。
A. 对称矩阵 B. 稀疏矩阵 C. 三角矩阵 D. —般矩阵
【答案】C
【解析】在图论中,由一个有向无环图的顶点组成的序列,当且仅当满足下列条件时,称为改图的一个拓扑排序:①每个顶点出现且出现一次;②若顶点在序列中排在顶点B 的前面,则在
图中不存在从顶点B 到顶点A 的路径。由拓扑排序的性质知,有向图的邻接矩阵必定为三角矩阵。
10.FTP 客户和服务器间传递FTP 命令时,使用的连接是( )。
A. 建立在TCP 之上的控制连接
B. 建立在TCP 之上的数据连接
C. 建立在UDP 之上的控制连接
D. 建立在UDP 之上的数据连接
【答案】A
【解析】对于FTP , 为了保证可靠性,选择TCP 。FTP 应用需要建立两条TCP 连接:一条为控制连接,另一条为数据连接。FTP 服务器打开21号端口,被动的等待客户的连接建立请求。客