当前位置:问答库>考研试题

2016年河北工程大学信息与电气工程学院数据结构复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. —个进程的读磁区操作完成后,操作系统针对该进程必做的是( )

A. 修改进程状态为就绪态

B. 降低进程优先级

C. 进程分配用户内存空间

D. 增加进程的时间片大小

【答案】A

【解析】进程等待的操作完成便会从等待状态转移到就绪状态。

2. 下列选项给出的是从根分别到达两个叶节点路径上的权值序列,能属于同一棵哈夫曼树的是( )。

A.24,10,5 和24,10,7

B.24,10,5 和24,12,7

C.24,10,10和24,14,11

D.24,10,10和 24,14,6

【答案】D

【解析】哈夫曼树是带权路径长度最短的二叉树。由根节点出发到两个叶子节路径中,第二个被访问的两个结点的权值要么相等,要么和为根节点的权值,故B 项错误。同理,通过第三个被访问的节点排除A 项。C 项,由两条路径可推出三个叶子节点的权值分别是:3、10和11,而根据哈夫曼树的定义可知,权值为3的节点应该和权值为10的结点结合,故C 项错误。D 项,反推出有四个叶子节点,权值分别为:5、5、6和8,满足哈夫曼树的条件。

3. 某机器有一个标志寄存器,其中有进位/借位标志CF 、零标志ZF 、符号标志SF 和溢出标志OF ,条件转移指令bgt (无符号整数比较大于时转移)的转移条件是( )。

A.CF+OF=0

B.SF+ZF=0

C.CF+ZF=0

D.CF+SF=0

【答案】C

【解析】判断无符号整数A>B成立,满足的条件是结果不等于0, 即零标志ZF=0, 且不发生进位,即进位/借位标志CF=0。所以正确选项为C 。其余选项中用到了符号标志SF 和溢出标志OF , 显然可以排除掉。

4. 下列选项中,不能改善磁盘设备

A. 重排请求次序

B. 在一个磁盘上设置多个分区

C. 预读和滞后写

D. 优化文件物理块的分布

【答案】B 。

【解析】磁盘

的一个瓶颈。“重排性能的是( )。 性能主要是指其读写速度。相对而言,磁盘的性能是计算机性能提高请求次序”可以优化磁臂调度的算法,减少读写时间,故正确;“预读和滞

性能,后写”是利用内存作为磁盘的缓存,使得对磁盘的访问变为对内存的访问,也可以在总体上提高其性能;“优化文件物理块的分布”减少磁臂调度和旋转调度的等待时间,也可以提高磁盘

而磁盘分区仅在磁盘空间的组织上进行划分, 对磁盘性能的提升没有什么帮助,是不能改善磁盘设备

5. 设无向图的顶点个数为m 则该图最多有( )条边。

A.n-1

B.n (n-l )/2

C.n (n+l)/2

D.0

E.n2

【答案】B

【解析】在数据结构中仅讨论简单图,在计算无向图的最多边时,不考虑顶点与顶点的边。因此边数最多时,构成的是无向完全图。此时的边数为n (n-l )/2。

6. 下列关于UDP 协议的叙述中,正确的是( )

I 提供无连接服务

II 提供复用/分用服务

III 通过差错校验,保障可靠数据传输

A. 仅I

B. 仅 I 、II

C. 仅 II 、III

D.I 、II 、III

【答案】B

【解析】UDP 无连接创建,提供多路复用服务。虽然有差错检验,但是不能保证可靠数据传输,所以III 错误。

7. 数据链路层采用后退N 帧(GBN )协议,发送方已经发送了编号为0〜7的倾。当计时器超时,若发送方只收到0、2、3号帧的确认,则发送方需要重发的帧数是( )。

A.2

性能的,故答案为B 。

B.3

C.4

D.5

【答案】C

【解析】后退N 帧协议,即GO-BACK-N 策略的基本原理是,当接收方检测出失序的信息帧后,要求发送方重发最后一个正确接收的信息帧之后的所有未被确认的帧;或者当发送方发送了N 个帧后,若发现该N 帧的前一个帧在计时器超时后仍未返回其确认信息,则该帧被判为出错或丢失,此时发送方就不得不重新发送出错帧及其后的N 帧。本题收到3号帧的确认,说明0,1,2,3号帧已经收到,丢失的是4,5,6, 7号帧,共4帧。因此答案为C 项。

8. 已知循环队列存储在一维数组中,且队列非空时front 和rear 分别指向队头元素和队尾元素。若初始时队列为空,且要求第1个进入队列的元素存储在A[0]处,则初始时front 和rear 的值分别是( )。

A.0, 0

B.0, n-1

C.n-1, 0

D.n-1, n-1

【答案】B

【解析】题目要求队列非空时front 和rear 分别指向队头元素和队尾元素,若初始时队列为空,且要求第1 个进入队列的元素存储在A[0]处,则此时front 和rear 的值都为0。由于进队操作要执行(rear+1) % n,则初始 时front 的值为0、rear 的值为n-1。

9. 归并排序中,归并的趟数是( )。

【答案】B

【解析】不妨设归并的趟数为m ,第一次归并每组有两个元素,最后一次归并只剩下一组,这组的元素个数为n

。因此每次归并元素的个数增加一倍。所以

所以归并的趟数为

10.两台主机之间的数据链路层采用后退N 帧协议(GBN )传输数据,数据传输速率为16kbps ,单向传播时延为270ms ,数据帧长度范围是128〜512字节,接收方总是以与数据帧等长的帧进行确认。为使信道利用率达到最高,帧序号的比特数至少为( )。

A.5

B.4

C.3

D.237

【答案】B 。

【解析】GBN 的工作原理如下图所示,本题求解的是发送一个帧到接收到这个帧的确认期间最多可以发送多少数据帧,要尽可能多发送帧,应以短的数据帧计算,注意帧的单位是字节,因

此首先计算出发送一帧的时间故发送一帧到收到确认为止的总时间为