当前位置:问答库>考研试题

2018年江南大学机械工程学院819机械设计之机械设计考研仿真模拟五套题

  摘要

一、选择题

1. V 带传动设计中,限制小带轮的最小直径主要是为了( )。

A. 使结构紧凑

B. 限制弯曲应力

C. 保证带和带轮接触面间有足够摩擦力

D. 限制小带轮上包角

【答案】B

2. 在设计液体动压径向滑动轴承时,如相对间隙

A. 轴承的油膜越厚

B. 轴承的摩擦损耗越大

C. 轴承的承载能力越高

D. 轴承的回转精度越高

【答案】C

【解析】C 项,偏心率越大,承载能力系数越大,承载能力越大;A 项,根据公式,最小油膜厚度故越大,油膜厚度越小;B 项越大,轴与轴瓦的接触面积越小,摩擦损耗越小;D 项越大,回转精度越低。

3. 弹簧旋绕比C 值选的过大的缺点是( )。

A. 刚度过小

B. 难于卷制

C. 内侧剪应力大

【答案】A

【解析】根据弹簧的刚度计算公式:知,弹簧刚度与旋绕比C 的三次方成反比,轴颈转速n 、润滑油黏度

和轴承的宽径比均已取定时,在保证得到动压润滑润滑的情况下,偏心率越大时,则( )。 故C 值若过大,则弹簧刚度会特别小,工作时稳定性差且易颤动;反之弹簧刚度大,簧丝卷绕时弯曲强烈,旋绕制造困难。

4. 蜗杆传动中,蜗杆的模数和压力角在蜗杆分度圆柱的( )。

A. 端面

B. 法面

C. 轴向平面

【答案】C

【解析】蜗杆的轴向平面的模数和压力角与蜗轮中间平面的模数和压力角分别相等,为标准值。

5. 计算表明钢轴的刚度不够,下列措施中能达到提高刚度目的是( )。

A. 采用淬火钢

B. 减小应力集中

C. 用合金钢代替碳钢

D. 增加轴的直径尺寸

【答案】D

【解析】增加轴径,轴的截面惯性矩I 、极惯性矩增大,从而提高轴的刚度。

6. 带传动中的打滑可以起到过载保护作用,在带传动设计中( )。

A. 不需要避免

B. 不可避免

C. 必须避免

D. 不需考虑

【答案】C

【解析】打滑是一种失效形式,必须避免。

7. 蜗杆传动热平衡计算的目的是为了控制温升,防止( )。

A. 蜗杆力学性能下降

B. 润滑油变性和胶合

C. 传动效率下降

D. 蜗轮材料退火

【答案】B

【解析】润滑油的温度过高会导致润滑条件恶化,摩擦增加,发生胶合失效。

8. 下列普通带中以( )带的截面尺寸最小。

A.A 型

B.C 型

C.E 型

D.Z 型

【答案】D

9. 压缩弹簧受载后,簧丝剖面上的应力主要是( )。

A. 弯曲应力

B. 剪应力

C. 拉应力

D. 压应力

【答案】B

【解析】圆柱螺旋弹簧受拉或受压时,弹簧丝的受力情况是一样的。所产生的应力都为切应力;对于圆柱螺旋扭转弹簧,当承受扭矩T 时,弹簧丝中主要是受弯矩M 作用,且

面上所产生的应力为弯曲应力。

10.黏度较低的润滑油适合( )的场合。

A. 载荷较大

B. 速度较高

C. 温度较高

D. 表面粗糖度较大

【答案】B

【解析】载荷较大,工作温度较高时宜选用高黏度的润滑油;速度较高的场合宜选用黏度较低的润滑油。

11.设计动压式液体摩擦滑动轴承时,如其他条件不变,

当相对间隙

( )。

A. 变大

B. 变小

C. 不变

【答案】A

【解析】根据公式

. 可知,

轴承的承载能力与

成反比。因此减小时将减小时,承载能力将簧丝截增大。

12.—齿轮传动, 主动轮1用45号钢调质,从动轮2用45号钢正火,则它们的齿面接触应力的关系是( )。

【答案】B

13.—根用三个支点支承在水泥基础上的用来传递转矩的转轴,它的三个支点的轴承应选用( )

A. 深沟球轴承