当前位置:问答库>考研试题

2018年江南大学机械工程学院819机械设计之机械设计考研基础五套测试题

  摘要

一、选择题

1. 对于一般传递动力的闭式蜗杆传动,其选择蜗轮材料的主要依据是( )。

A. 齿面滑动速度

B. 蜗杆传动效率

C. 配对蜗杆的齿面硬度

D. 蜗杆传动的载荷大小

【答案】A

【解析】齿面滑动速度时,蜗轮材料选用锡青铜;齿面滑动速度蜗轮材料可选用铝铁青铜;齿面滑动速度蜗轮材料可采用铸铁。

2. 在设计一对圆柱齿轮传动时,通常取小齿轮的齿宽大于大齿轮的齿宽,这样做的主要目的是( )。

A. 保证接触线长度及提高小齿轮的齿面接触强度

B. 保证接触线长度及提高小齿轮的齿根弯曲强度

C. 保证传动更平稳

D. 提高齿轮抗磨损能力

【答案】B

【解析】为了防止安装时大、小齿轮的轴向位置偏差,以及传动过程中齿轮的轴向偏移导致轮齿接触长度变短,通常取小齿轮的齿宽大于大齿轮的齿宽。而齿宽b 增大时,根据弯曲应力公

式弯曲应力减小,有利于提高齿轮的弯曲强度。而计算齿面接触应力的公式中的齿宽是选取的一对相互啮合的齿轮中的较小齿宽,孰大孰小并不重要。

3. 为了提高轴的强度,在以下措施中,( )是不合理的。

A. 钢轴改为铸铁轴

B. 碳钢改为合金钢

C. 轴表面硬化(渗碳)

D. 加大过渡圆角半径

【答案】A

【解析】加大过渡圆角半径能够有效减小应力集中,増加轴的疲劳强度;采用渗碳热处理工艺,对轴的抗疲劳强度有显著的效果;对于弹性模量,有

可增大强度,而改为铸铁会减小强度。

第 2 页,共 43 页 因而将碳钢改为合金钢

4. 标准齿轮的齿形系数

A. 齿轮的模数

B. 齿轮的精度

C. 齿轮的宽度

D. 齿轮的齿数

【答案】D 的大小主要取决于( )。

【解析】齿形系数只与齿形(随齿数和变位系数而异)有关,而与模数无关。

5. 链传动和齿轮传动相比较,其最重要的优点是( )。

A. 传动效率高

B. 可用于两轴中心距较大的场合

C. 工作时没有冲击和振动

D. 安装精度要求不高

【答案】B

6. 用同一种弹黉钢丝绕制成圈数相同而直径不同的两个圆柱形压缩螺旋弹簧,第一个弹簧的中径为

A.

B.

C. 在压力F 作用下产生变形为,则与 第二个弹簧的中径为在相同压力F

作用下产生变形为

的大小为( )。 D. 不确定

【答案】C

【解析】圆柱形螺旋弹簧变形量的计算公式:在同一种弹簧,且圈数相同、簧丝

直径相同、力F 相同的情况下,可见

7. 滑动轴承的相对间隙减小,其承载能力( ),而发热量( )。

A. 增加

B. 减小

C. 不变

D. 可能增加也可能减小

【答案】A ; A

【解析】根据滑动轴承的承载能力计算公式

比,故有相对间隙减小时,轴承承载能力增加。

第 3 页,共 43 页 可知,承载能力F 与相对间隙成反

相对间隙减小时,轴承在工作过程中的发生磨损的频率会増大,发热量也将増加。

8. 为了减轻摩擦表面的疲劳磨损,下列措施中( )不是正确的措施。

A. 合理选择表面粗糙度

B. 合理选择润滑油粘度

C. 合理选择表面硬度

D. 合理控制相对滑动速度

【答案】D

【解析】疲劳磨损是指由于摩擦表面材料微体积在重复变形时疲劳破坏引起的机械磨损。

9. ( )的键槽对轴强度的削弱最大。

A. 平键

B. 半圆键

C. 楔键

D. 花键

【答案】B

【解析】半圆键能在轴槽中摆动以适应榖槽底面,装配方便,他的缺点是键槽对轴的削弱大,只适用于轻载连接。

10.V 带传动中,带截面楔角为

A. 大于

B. 等于

C. 小于

【答案】C

11.在常规设计中,( )通常需作热平衡校核计算。

A. 蜗杆传动

B. 高速重载齿轮传动

C. 滑动轴承

D.A+B+C

【答案】A

【解析】蜗杆传动的传动效率较低,工作时的发热量大,如果散热不良,会导致润滑油的温度过高,使润滑条件恶化,摩擦增加,发生失效。

12.

对于相对滑动速度较高的重要蜗杆传动,蜗轮材料应选取( )。

A. 铸锡青铜

B. 铸铝青铜

第 4 页,共 43 页 带轮的轮槽角应( )