当前位置:问答库>考研试题

2018年东北农业大学园艺学院841植物生理学与生物化学之生物化学考研基础五套测试题

  摘要

一、单选题

1.

在下面酶促反应中的为( )

E. 都不对

【答案】A

2. 人类婴儿和冬眠动物身上的褐色脂肪组织通过激素控制线粒体内膜的通透性,来调节热的产生。这种产热增加归于( )。

A. 抑制ADP-A TP 交换体

B.

抑制合酶

C. 增加线粒体A TP 合成的速率

D. 提高电子传递的速度

E. 降低氧气的消耗

【答案】D

3. 丙二酸对琥珀酸脱氢酶的抑制是( )。

A. 不可逆抑制

B. 竞争性抑制

C. 非竞争性抑制

D. 产物反馈抑制

【答案】B

4. 识别启动子TATA 盒的转录因子是( )

A.TFIIA B.

C. D. E.

【答案】C

5. 2003年诺贝尔化学奖授予研宄生物膜上通道蛋白的科学家,他们阐明了( )。

A.

B.

C.

通道与通道

通道与通道

通道 通道

D.

乙酰胆碱通道与

【答案】B

6. 在脂肪细胞中,用于酯化脂酸的甘油来源是( )。

A. 大部从葡萄糖衍生而来

B. 主要从甘油激酶催化甘油的磷酸化作用而来

C. 由葡萄糖异生作用产生

D. 受胰岛素刺激而抑制

E. 以上说法都不对

【答案】A

7. 糖原中一个糖基转变为2分子乳酸,可净得几分子ATP? ( )

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

【答案】C

【解析】糖原磷酸解产生葡萄糖-1-磷酸,经糖酵解途径降解为2分子丙酮酸,产生2分子NADH 、3分子A TP 。2分子丙酮酸转化为2分子乳酸需消耗2分子NADH ,因此可净得3分子A T Β。

8. 对高山反应的适应是红细胞内的2, 3-二磷酸甘油酸浓度的变化而导致血红蛋白氧合曲线的变化,假定曲 线3 (见图)是在正常条件下的红细胞血红蛋白的氧饱和曲线,那么代表的是在高海拔条件下的是( )。

A. 曲线1

B. 曲线2

C. 曲线3

D. 曲线4

E. 曲线1或曲线2

【答案】B

9. hnRNA 是( )。

A. 存在于细胞核内的tRNA 前体

B. 存在于细胞核内的mRNA 前体

C. 存在于细胞核内的rRNA 前体

D. 存在于细胞核内的snRNA 前体

【答案】B

10.Western 印迹杂交是一种研究什么转移的鉴定技术( )。

A.DNA

B.RNA

C. 蛋白质

D. 糖类

【答案】C

二、填空题

11.人血液中含量最丰富的糖是_____,肝脏中含量最丰富的糖是_____,肌肉中含量最丰富的糖是_____。

【答案】葡萄糖;肌糖原;肌糖原

12.范斯莱克(VanSlyke )法测定氨基氮主要利用_____与_____作用生成_____。

【答案】氨基酸的。-氨基;亚硝酸;氮气

13.尿素循环中处理了两个无用产物是_____,

所以尿素循环能够调节血液

【答案】氨和二氧化碳