当前位置:问答库>考研试题

2016年河南大学环境与规划学院程序设计(同等学力加试)考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 以下叙述中正确的是( )。

A. 在C 语言程序中,main 函数必须放在其他函数的最前面

B. 每个后缀为.C 的C 语言源程序都可以单独进行编译

C. 在C 语言程序中,只有main 函数才可以单独进行编译

D. 每个后缀为.C 的C 语言源程序都应该包含一个main 函数

答:B

main 是主函数的起始行,【解析】每一个可执行的C 程序都必须有一个且只能有一个主函数。

后缀名为.C 的C 语言源程序都可以单独进行编译。

2. 有以下函数:

该函数的功能是( )。

A. 计算字符串的长度

B. 计算字符串所占字节数

C. 将字符串逆序存放

D. 实现字符串的复制

答:D

while 循环语句中,【解析】实现功能是把q 指针指向地址单元的值赋给P 指针指向的地址中,

且每次完成赋值后,移动指针,进行下一次赋值,直到q 指针指向字符串结束符时,退出while 循环,功能为把q 指向的字符串复制到p 指向的地址中。

3. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.5

B.50

C.6

D.60

答:A

【解析】最后一句应该是

指针p 指向c ,指针s 指向c[5],s-p 就是c 的地址与c[5]的地址之差(以int 的存储空间为单,s 和p 都是int 型变量s=p+5,所以s-p=5。 位)

4. 以下叙述中错误的是( )。

A. 算法正确的程序最终一定会结束

B. 算法正确的程序可以有零个输出

C. 算法正确的程序可以有零个输入

D. 算法正确的程序对于相同的输入一定有相同的结果

答:B

【解析】算法的5个特性:①有穷性;②确定性;③可行性;④有零个或多个输入;⑤有一个或多个输出。

5. 有以下函数:

程序运行后的输出结果是( )。

A.3

B.50

C.2

D.96

答:D

【解析】执行语句时,首先是a 左移两位,其等效于将a 乘以4, 得到48, 然后将48左移一位,相当于乘以2, 所以结果为c=96。

6. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.25

B.13

C.9

D.12

答:B

【解析】带参数的宏定义不是进行简单的字符串替换,而是要进行参数替换。替换过程是:用宏调用提供的实参字符串,直接置换宏定义命令行中相应形参字符串,非形参字符保持不变。

,进行替换为调用函数D (i+j)输出13,故B 选项正确。

7. 标准库函数的功能是( )。

A. 从文件f 中读取长度不超过n-1的字符串存入指针S 所指的内存

B. 从文件f 中读取长度为n 的字符串存入指针s 所指的内存

C. 从文件f 中读取n 个字符串存入指针s 所指的内存

D. 从文件f 中读取n-1个字符串存入指针s 所指的内存

答:A

【解析】fgets 函数功能是从f 所指文件中读入

端自动加一个结束标志个字符放入s 为起始地址的空间内,并在尾个字同时将读/写位置指针向前移动字符串长度个字节。在读出

符之前,如遇到了换行符或EOF , 则读出结束,A 项正确。B 项中“读取长度为n ”错误。C 项与D 项中“读取个字符串”错误,读取的是n-1个字符。

8. 有以下程序:

程序运行后的结果是。

A.0

B.1

C.2

D.3

答:A

【解析】运算符“/”

9. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.1, 0, 1, 0

B.1, 1, 0, 1

的优先级高