当前位置:问答库>考研试题

2016年安徽工业大学计算机科学与技术学院程序设计综合之C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.5, 6, 7,

B.5, 7, 9,

C.5, 8, 11,

D.5, 5, 5,

答:A

【解析】static 变量编译时,将其分配在内存的静态存储区中,在整个程序运行期间都不释放这些存储单元,即使退出函数,下次再进入该函数时,静态局部变量仍使用原来的存储单元,值是上一次函数调用结束时的值。 程序执行过程为

5;

退出循环。故A 项正确。

2. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

第 2 页,共 33 页 返回返回7; 返回6;

A.0

B.0

C.2

D.2

答:D

【解析】赋值表达式的结果值为被赋值后的变量的值。main 函数先为a 、b 赋值,然后做a+b运算,结果赋值给b ,此时b 为1,并将b 打印出来输出1。接着做运算

打印a 输出2。

3. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A. -2 B.

C.-3

D.2.0

答:A

【解析】B 、D 项错误,sub ( )函数输出(int

)将结果强制转化为整型

C 项错误,A 项正确。

4. 设变量p 是指针变量,语句是给指针变量赋NULL 值,它等价于( )。

A. B. C. D.

答:C

【解析】p=NULL,NULL 的代码值为0,等价于

5. 以下叙述中错误的是( )。

A. 当在程序的开头包含头文件

B. 函数可以返回地址值

C. 改变函数形参的值,不会改变对应实参的值

D. 可以给指针变量赋一个整数作为地址值

答:D

第 3 页,共 33 页 结果为2, 赋值给a ,或p=0。 时,可以给指针变量赋NULL

【解析】D 项错误,不能将一个整数直接赋给指针变量作为地址。A 项正确,NULL 是在头文件中定义的符号常量;B 项正确,函数的返回值可以是地址,即指针;C 项正确,函数调用中形参值的变化不会传递给实参。

6. 有以下程序段:

程序的输出结果是( )。

答:A

【解析】因为的值不变。

7. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是。

A.2

B.4

C.

D.8

答:D

a 的初始值为2, 程序中将a 左移2位的结果赋值给b , 即相当于十进制乘以4, 结果为【解析】

8。

8. 以下叙述中错误的是( )。

A.C 语言编写的函数源程序,其文件名后缀可以是.C

B.C 语言编写的函数都可以作为一个独立的源程序文件

C.C 语言编写的每个函数都可以进行独立的编译并执行

D. —个C 语言程序只能有一个主函数

答:C

【解析】C 源程序经过C 编译程序编译之后生成一个后缀为.OBJ 的二进制文件(称为目标文,然后由称为“连接程序”(Link )的软件,把此.OBJ 文件与C 语言提供的各种库函数连接件)

第 4 页,共 33 页 所以if 语句判断条件不成立,于是执行得到a 和b