当前位置:问答库>考研试题

2016年扬州大学新闻与传媒学院0601教育技术学理论与实践)之C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 若有以下程序

则程序的输出结果是( )。

A.0, 18, 3

B.1, 14, 3

C.0, 14, 3

D.0, 14, 6

答:C

【解析】题目中的for 循环可以写成:

第一次循环,a=6,进入for 循环,b=0+6=6,c=l,a=6-l=5;

第二次循环,a=5,进入for 循环,b=6+5=ll,c=2,a=5-3=3;

第三次循环,a=3,进入for 循环,b=ll+3=14, c=3,a=3-3=0;

第四次循环,a=0, 跳出for 循环;输出结果是0, 14, 3。

2. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是。

A.2

B.4

C.

D.8

答:D

a 的初始值为2, 程序中将a 左移2位的结果赋值给b , 即相当于十进制乘以4, 结果为【解析】

8。

3. 关于地址和指针,以下说法正确的是( )。

A. 通过强制类型转换可以将一种类型的指针变量赋值给另一种类型的指针变量

B. 可以取一个常数的地址赋值给同类型的指针变量

C. 可以取一个表达式的地址赋值给同类型的指针变量

D. 可以取一个指针变量的地址赋值给基类型相同的指针变量

答:A

【解析】常数的地址存储在内存的常量区,常量区存储的都是常量,值都是不可修改的,所以直接取常量的 地址赋给指针变量没有任何意义,C 语言也不允许这样做,编译会出错,B 选项错误;表达式的值存储在临时变 量中,内存中存在专门用来存储临时变量的区域,对这块地址进行操作也是没有意义的,C 语言不允许这样做,编译会出错,C 选项错误;可以取一个指针变量的地址,但是指针变量的地址属于指针,只能赋值给指针类型的指针变量,D 选项错误。故答案为A 选项。

4. 以下选项中合法的C 语言赋值语句是( )。

答:A

【解析】B 项和C 项缺少分号,不合法。D 项类型转换不合法,应为

5. 若有定义语句:A. B. C. D.

答:A 且则错误的赋值是( )。

【解析】二维数组名是指向指针的指针,故a 和q 都为指向指针的指针,而p 为指向int 类型的指针。A 项,将一个指向int 类型的指针指向一个指针的指针。

6. 以下关于函数的叙述中正确的是( )。

A. 函数调用必须传递实参

B. 函数必须要有形参

C. 函数必须要有返回值

D. 函数形参的类型与返回值的类型无关

答:D

【解析】函数参数有两种:形式参数和实际参数,前者函数定义时函数名后括号内是形参列表,每个形参由类型和名称两部分组成。在定义函数时,系统并不给形参分配存储单元,当然形参也没有具体的数值,所以称它为形参,也称虚参。形参在函数调用时,系统暂时给它分配存储

单元,以便存储调用函数时传来的实参。一旦函数结束运行,系统马上释放相应的存储单元;后者函数调用时函数名后括号内是实参列表,实参可以是常量、变量或表达式。当函数返回到主调函数时,有时会有数据带给主调函数,也可以没有任何数据返回给主调函数,返 回的数据称为函数的返回值。函数形参的类型与返回值的类型无关,D 选项正确。函数可以没有形参,B 选项错误。函数可以没有返回值,C 选项错误。函数如果没有形参也就不必传递实参,A 选项错误。

7. 有以下函数:

程序运行后的输出结果是( )。

A.98,18

B.39,11

C.39,18

D.98,11

答:B

【解析】根据该宏的定义,

为39,11。

8. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.fwo

B.fix

C.two

D.owo

答:A

【解析】for 循环实现的功能是将二维数组的第一列字母从小到大排序。第一列排完之后为f ,f ,O , t ,t ,输出即输出数组的第二行,即为fwo 。

9. 有以下函数:

所以答案