当前位置:问答库>考研试题

2016年广东海洋大学工程学院503C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 若有定义语句intb=2;, 则表达式

A.4

B.8

C.0

D.2

答:B

值为真即为1, 最后计算8/1的值,为8。

2. 有以下程序:

程序运行时若输入:

则输出结果是

答:B

【解析】scanf 语句接收字符串时遇到空格就认为字符串的结束,但是gets 函数遇到回车才认为结束。本题中将第一个空格的前半部分赋值给a , 将第一个空格以及后面的部分赋值给b 。

3. 构成C 程序的三种基本结构是( )

A. 序结构、转移结构、递归结构

B. 顺序结构、嵌套结构、递归结构

C. 顺序结构、选择结构、循环结构

D. 选择结构、循环结构、嵌套结构

答:C

第 2 页,共 35 页 的值是( )。 【解析】b=2, 转为二进制即为0010,首先将b 左移两位,变成1000,即十进制的8, 3llb 的。

【解析】结构化程序由三种基本结构组成:顺序结构、选择结构和循环结构。已经证明,由三种基本结构组算法可以解决任何复杂的问题。

4. 有以下程序

若想通过键盘输入,使得al 的值为12, a2的值为34, cl 的值为字符a ,c2的值为字符b , 程序输出结果是:12, a , 34, b ,则正确的输入格式是(以下□代表空格,代表回车)( )。

A. B. C. D.

答:A

【解析】因为空格和回车也是字符变量,所以在输入a 和b 时,它们的前面不能有空格和回车,否则将取到空格或者回车,而非a 和b ; int 类型不会取到空格和回车,所以12和34前面可以有空格和回车。在scanf 函数并没有使用通配符逗号,所以输入时不能输入逗号。

5. 下面是有关C 语言字符数组的描述,其中错误的是( )。

A. 不可以用赋值语句给字符数组名赋字符串

B. 可以用输入语句把字符串整体输入给字符数组

C. 字符数组中的内容不一定是字符串

D. 字符数组只能存放字符串

答:D

【解析】字符数组是可以用来存放字符或者字符串的。

6. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.1, 2, 4,

B.1, 3, 4,

C.1, 1, 3,

第 3 页,共 35 页

D.1, 3, 4,

答:C

【解析】for 语句中把array 数组首地址值赋给ptr ,然后再循环体中进行输出,再把ptr 对应的地址值加1,重复三次,输出数组前三个数1,1,

7. 已知字符A 的ASCII 代码值是65,字符变量cl 的值是A , c2的值是D 。则执行语句

printf

A.A , 68

B.65, 66

C.A , B

D.65, 68

答:B

【解析】在C 语言中,字符型数据在内存中的存储形式是ASCII 码值。当需要以整型格式输

c2-2对应的ASCII 出字符时,输出的也是ASCII 码值。字符zAHDz 的ASCII 码值分别为65和68,

码值为66。

8. C 语言中的标识符分为关键字、预定义标识符和用户标识符,以下叙述中正确的是 ( )。

A. 预定义标识符(如库函数中的函数名)可用作用户标识符,但失去原有含义

B. 用户标识符可以由字母和数字任意顺序组成

C. 在标识符中大写字母和小写字母被认为是相同的字符

D. 关键字可用作用户标识符,但失去原有含义

答:A

【解析】C 语言允许把预定义标识符重新定义另作他用,但这将失去预先定义的原意。B 项,标识符的第一个字符必须为字母或下划线;C 项,标识符中,大写字母和小写字母被认为是两个不同的字符;D 项,关键字不能另作他用。

9. 若有定义inta ,b ,c ; 以下选项中的赋值语句正确的是( )。

A.a=Cb=c)+1;

B. (a=b)=c=l:

C.a=(b==c)=1;

D.a+b=c:

答:A

【解析】赋值运算结合性为由右向左结合,赋值运算符左值为变量,右值为变量或常量,且左右两边数据类型相同才能实现赋值。A 项中,将c 赋值给b ,然后将b 加1赋值给a ,是正确的赋值语句,正确。B 项中,将1赋值给c ,赋值运算(a=b)=c中左值为表达式,不是变量不能被赋值,错误。C 项中赋值运算(b=c)=1左值为逻辑表达式,不是变量不能被赋值,错误。D 项左值(a+b)为表达式,不是变量不能被赋值,D 项错误。

第 4 页,共 35 页 的输出结果是( )。