当前位置:问答库>考研试题

2016年广东外语外贸大学思科信息学院725程序设计基础(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.-1

B.0

C.1

D.7

答:A

【解析】“++”和“一”运算,当以前缀形式出现时,则先进行加一或减一操作,再取值,当以后缀形式出现时,贝晚取值,再进行加一或减一操作。程序中执行

才跳出循环,执行下条语句,即a 为0时再执行

2. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.21

B.11

C.6

D.1

答:A

【解析】将十进制数转换为二进制数进行位运算,5转换为二进制数是101, 再做<<2运算,即为10100, 然后100001等于10101,转换为十进制数为21。

3. 有以下程序:

第 2 页,共 32 页 直到while 判断为0时后输出,最终输出的结果为-1。

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.2

C.3

D.5

答:B

【解析】本题main 函数的作用就是判断字符串s 中小写字母的个数,显然结果为2。

4. 以下关于return 语句的叙述中正确的是( )。

A. —个自定义函数中必须有一条return 语句

B. —个自定义函数中可以根据不同情况设置多条return 语句

C. 定义成viod 类型的函数中可以有带返回值的return 语句

D. 没有return 语句的自定义函数在执行结束时不能返回到调用处

答:B

【解析】A 项错误,当函数的返回值为void 类型时,函数中可以不含有return 语句;C 项错误,定义成void 类型的函数不可以有带返回值的return 语句,但可以有不带返回值的return 语句;D 项错误,无论函数是否带有 return 语句,当函数执行完后都会返回到调用处。

5. 有以下程序:

执行时如输入为:

A.abcdefg

B.

c.

D.bcdefgh

答:D 则输出结果是( )。

【解析】题目中for 语句含义是,每次将函数getchar ( )的输入值赋给变量c ,如果不等于‘#’,则执行putcbar (++c), 即将当前变量c 值的ASCII 码+1后,再输出改变后的变量c 的值。当变量c 的值等于‘#’,则终止循环,所以输出应该是bcdefgh ,答案为D 选项。

6. 若有定义语句:且则错误的赋值是( )。

第 3 页,共 32 页

答:A

【解析】二维数组名是指向指针的指针,所以a 和q 都为指向指针的指针,而p 为指向int 类型的指针,p 和a 不同类型,故A 项赋值语句错误。其余选项可以正确赋值,其中D 项是用返回整数的地址,然后复赋值P 。

7. 有以下结构体说明、变量定义和赋值语句

则以下scanf 函数调用语句有错误的是( )。

A. B. C. D.

答:D 【解析】不是地址,不能用于scanf 函数中。

8. 以下叙述正确的是( )。

A.C 语言程序是由过程和函数组成的

B.C 语言函数可以嵌套调用,例如:fun (fun (x )

C.C 语言函数不可以单独编译

D.C 语言中除了main 函数,其他函数不可以作为单独文件形式存在

答:B

【解析】一个函数的返回值可以作为参数然后传给另一个函数,因此函数是可以嵌套调用的。A 项错误,C 语言程序只有函数构成,没有过程;C 项错误,编译系统的任务在于检查语法错误,只要符合语法规则的C 程序都可以通过编译,就算是单独的函数也可以;D 项错误,在C 语言中除main ( )函数以外的其他函数可以和main ( )函数在同一个C 文件中,也可以单独处于其他的C 文件,只要在使用到这些函数的main ( )函数的C 文件中用预编译指令“#include”包含进来即可。

9. 若有以下程序

第 4 页,共 32 页