当前位置:问答库>考研试题

2016年北京邮电大学信息与通信工程学院C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

目录

2016年北京邮电大学信息与通信工程学院C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(一) .... 2

2016年北京邮电大学信息与通信工程学院C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(二) .... 8

2016年北京邮电大学信息与通信工程学院C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(三) .. 15

2016年北京邮电大学信息与通信工程学院C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(四) .. 21

2016年北京邮电大学信息与通信工程学院C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(五) .. 28

第 1 页,共 32 页

一、选择题

1. 若有定义语句:

是复制字符串,以下选项中错误的函数调用是( )。

A. B. C. D.

答:A

【解析】题目中字符指针str3, 没有为指针开辟内存,能作为函数参数。

2. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.-1

B.0

C.1

D.7

答:A

【解析】“++”和“一”运算,当以前缀形式出现时,则先进行加一或减一操作,再取值,当以后缀形式出现时,贝晚取值,再进行加一或减一操作。程序中执行

才跳出循环,执行下条语句,即a 为0时再执行

3. 有以下程序:

程序运行的结果是( )。

第 2 页,共 32 页 库函数strcpy 的功能直到while 判断为0时后输出,最终输出的结果为-1。

A.331

B.41

C.2

D.1

答:D

【解析】C 语言规定:else 子句总是与前面最近的不带else 的if 相结合,与书写格式无关。本题中的else 语句与第二个if 语句配对。程序首先判断x>y不成立,直接退出if 语句,

执行

注意,x++是先输出,后做++运算,故首先输出x 的值1,然后将X 的值

加1。

4. 若i 和k 都是int 类型变量,有以下for 语句:

下面关于语句执行情况的叙述中正确的是。

A. 循环体执行两次

B. 循环体执行一次

C. 循环体一次也不执行

D. 构成无限循环

答:D

【解析】本题中for 循环判断条件为k=l, 这个语句是赋值语句,总是正确的,所以会陷入无限循环中。

5. 表达式:

A.4

B.0

C.3

D.5

答:C 【解析】

6. 有以下程序段:

若指定文件不存在,且无其他异常,则以下叙述错误的是( )。

A. 输出“不能打开文件!”

B. 输出“成功打开文件!”

C. 系统将按指定文件名新建文件

D. 系统将为写操作建立文本文件

第 3 页,共 32 页 的值是( )。 值为4, 值为1,相减值为3。

答:A

【解析】A 项错误。fopen 函数以一定方式打开指定文件,返回一个指向文件的文件指针,如果不能实现打开指定文件的操作,则返回一个空指针NULL 。如果指定文件不存在,则创建一个文件名为指定文件名的新文件,然后打开它。在指定文件有错误或者指定文件不存在却不能创建新文件的情况下,打开文件操作错误,返回空指针。本题程序中,文件

他异常,表示可以建立新文件,命名为

件不成立,输出“成功打开文件!”。

7. 以下结构体类型说明和变量定义中正确的是( )。

答:A

A 项,B 项,【解析】用typedef 定义结构体类型名REC 后,可以用REC 定义变量。“structREC ;”

后面不应加分号;C 项,没有这样的书写形式;D 项,REC 定义的是一个变量,不是结构体类型,因此不能用来定义结构体变量。

8. 以下叙述中错误的是( )

A.C 程序在运行过程中所有计算都以十进制方式进行

B.C 程序在运行过程中所有计算都以二进制方式进行

C. 所有C 程序都需要编译链接无误后才能运行

D. C 程序中字符变量存放的是字符的

答:A

【解析】C 程序在运行过程中所有计算都以二进制方式进行。

9. 有以下程序:

第 4 页,共 32 页 不存在,但无其条并以只写方式打开它,返回指向文件的指针值