当前位置:问答库>考研试题

2016年华北理工大学生命科学学院y10数据结构(同等学力加试)复试笔试仿真模拟题

  摘要

目录

2016年华北理工大学生命科学学院y10数据结构(同等学力加试) 复试笔试仿真模拟题(一) . 2 2016年华北理工大学生命科学学院y10数据结构(同等学力加试) 复试笔试仿真模拟题(二) 12 2016年华北理工大学生命科学学院y10数据结构(同等学力加试) 复试笔试仿真模拟题(三) 21 2016年华北理工大学生命科学学院y10数据结构(同等学力加试) 复试笔试仿真模拟题(四) 30 2016年华北理工大学生命科学学院y10数据结构(同等学力加试) 复试笔试仿真模拟题(五) 38

一、选择题

1. 设有数组数组的每个元素长度为3字节,i 的值为1到8,j 的值为1到10,数组从内

的存储首地址为( )。

【答案】B

【解析】在计算中,可以考虑按照列存放时,

址。比如顺序存放时,它是第

在内存的位置,比较容易计算元素的首地

个元素,由于首地址为BA ,

所以它的存储首地址为存首地址BA 开始顺序存放,当用以列为主存放时,元素

2. 若线性表最常用的操作是存取第I 个元素及其前驱和后继元素的值,为节省时间应采用的存储方式( )。

A. 单链表

B. 双向链表

C. 单循环链表

D. 顺序表

【答案】D

【解析】线性表采用顺序表,便于进行存取任一指定序号的元素。

3. 要连通具有n 个顶点的有向图,至少需要( )条边。

A.n-1

B.n

C.n+1

D.2n

【答案】B

【解析】对于有向图来说,两个顶点之间的边是具有方向的。如果是构成连通的无向图,需要n-1条边,而对于有向图来说,只需要再加上第一个顶点和最后一个顶点加上一条边,让其构成环状的图即可,因此最少需要n 条边。

4. 某计算机采用微程序控制器,共有32条指令,公共的取指令微程序包含2条微程序,各指令对应的微程序平均由4条微指令组成,采用断定法(下址字段法)确定下条微指令的地址,则微指令中下址字段的位数至少是:( )

A.5

B.6

C.8

D.9

【答案】C 【解析】所以至少需要8位才能表示完130个地址。

5. 下列关于RISC 的叙述中,错误的是( )。

A.RISC 普遍采用微程序控制器

B.RISC 大多数指令在一个时钟周期内完成

C.RISC 的内部通用寄存器数量相对CISC 多

D.RISC 的指令数、寻址方式和指令格式种类相对CISC 少

【答案】A

【解析】B 项、C 项、D 项都是RISC 的特点之一,所以它们都是正确的,只有A 项是CISC 的特点,因为RISC 的速度快,所以普遍采用硬布线控制器,而非微程序控制器。

6. 有六个元素6, 5, 4, 3, 2, 1顺序入栈,下列不是合法的出栈序列的是( )。

A.543612

B.453126

C.346521

D.234156

【答案】C

【解析】根据栈的后进先出的特点,对于C 选项中前两个元素得出栈顺序可以看出,4在5和6前先出栈,又根据入栈顺序,4在5和6后入栈,因此4出栈时,5和6必定在栈内,且5在6之上,所以出栈时5要比6先出找。

7. 计算机算法指的是解决问题的步骤序列,它必须具备( )三个特性。

A. 可执行性、可移植性、可扩充性

B. 可执行性、确定性、有穷性

C. 确定性、有穷性、稳定性

D. 易读性、稳定性、安全性

【答案】B

【解析】计算机算法是以一步接一步的方式来详细描述计算机如何将输入转化为所要求的输出的过程,或者说,算法是对计算机上执行的计算过程的具体描述,也就是解决问题的步骤序列。一个算法通常需要具备五大特性:有穷性;确定性;可执行性;输入一个算法有零个或多个输入;输出一个算法有零个或者多个输出。

8. 主机甲与乙之间已建立一个TCP 连接,双方持续有数据传输,且无差错与丢失。若甲收到1个来自乙的TCP 段,该段的序号为1913、确认序号为2046、有效载荷为100字节,则甲立即发送给乙的TCP 段的序号和确认分别是( )

A.2046、 2012

B.2046、 2013

C.2047、 2012

D.2047、 2012

【答案】B

【解析】若甲收到1个来自乙的TCP 段,该段的序号seq=1913、确认序号ack=2046、有效载荷为100字节,则甲立即发送给乙的TCP 段的序号seql=ack=2046和确认序号ackl =seq+100=2013, 答案为B 。

9. 下列选项中,不可能在用户态发生的事件是( )。

A. 系统调用

B. 外部中断

C. 进程切换

D. 缺页

【答案】C 。

【解析】我们在学习操作系统中知道,任何一个进程在现代操作系统中为了共享和保护,设

,在用户态运行用户的程序,在内核定了用户态和内核态(可以通过设置软、硬件标志位来实现)

运行系统的程序。所以,从选 项来看,系统调用可以在任何态发生,用户可以发起系统调用,系统也可以;外部中断是不可控的,也会在任何时刻发生,缺页的发生也是不可控的,可以发生在用户代码之间;而进程切换却不会在用户态发生。我们可以考虑一下情形,进程切换是在什么时候发生的,进程切换前必定运行的是进程调度,只有进程调度选择了下一次被调度的进程,进程切换才可以进行。进程调度是scheduler , 进程切换是dispather , 这体现了现代操作系统策略与机制

,必定分离的设计思想。所以,进程切换必定不会在用户态发生(所谓发生指其起始的源头时刻)

是在内核态(进程调度)发生的。

10.对矩阵压缩存储是为了( )。

A. 方便运算

B. 方便存储

C. 提高运算速度

D. 减少存储空间

【答案】D

【解析】压缩存储也就是对那些没用的元素不进行存储或者对那些具有一定规律的相同元素放在一个存储空间,目的就是为了节省空间。

二、填空题

11.试利用下列栈和串的基本操作完成下述填空题。

initstack (S ) 置S 为空找;

push (S , X ) 元素X 入找;