当前位置:问答库>考研试题

2016年武汉纺织大学数学与计算机学院数据结构复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 将两个各有N 个元素的有序表归并成一个有序表,其最少的比较次数是( )。

A.N B.2N-1 C.2N D.N-1

【答案】A

【解析】归并排序基本思想:归并排序是多次将两个或两个以上的有序表合并成一个新的有序表。最简单的归并是直接将两个有序的子表合并成一个有序的表。归并排序最好情况下的复杂 度为

2. 哈希文件使用哈希函数将记录的关键字值计算转化为记录的存放地址,因为哈希函数是一对一的关系,则选择好的( )方法是哈希文件的关键。

A. 哈希函数 B. 除余法中的质数 C. 冲突处理

D. 哈希函数和冲突处理 【答案】D

【解析】哈希表是根据文件中关键字的特点设计一种哈希函数和处理冲突的方法将记录散列到存储设备上。

3. 为解决计算机主机与打印机之间速度不匹配问题,通常设置一个打印数据缓冲区,主机将要输出的数据依次写入该缓冲区,而打印机则依次从该缓冲区中取出数据。该缓冲区的逻辑结构应该是( )。

A. 栈 B. 队列 C. 树 D. 图 【答案】B

【解析】这类问题一般都先分析题目中的数据具有什么操作特性或是结构特性比如“先进后出”、“先进先出”等再判断其逻辑结构。栈和队列是操作受限的线性表,栈具有先进后出的特性而队列具有先进先出的特性。由于本题中先进入打印数据缓冲区的文件先被打印,因此打印数据缓冲区具有先进先出性,则它的逻辑结构应该是队列。

4. 某同步总线的时钟频率为所需要的时间至少是( )。

A.20ns B.40ns C.50ns D.80ns

【答案】C 。

宽度为32位,地址/数据线复用,每传输一个地址或数据占用

一个时钟周期。若该总线支持突发(猝发)传输方式,则一次“主存写”总线事务传输128位数据

【解析】总线的时钟频率为100MHz ,贝时钟周期为10ns 。数据是128位,总线宽度是32位,所以需要4个时钟周期,而传输地址还需要一个周期,所以传输一个128位的数据至少需要5个时钟周期,所以至少需要10ns*5=50ns。

5. 用数组r 存储静态链表,结点的next 域指向后继,工作指针j 指向链中结点,使j 沿链移动的操作为( )。

【答案】A

【解析】因为是用数组存储,这里所说的工作指针j 相当于数组的下标,结点是存储一个值域和next 域,next 域就是存放下一个结点的下表,所以只要将next 域中的值赋给j 就可以实现j 沿链移动。

6. 某计算机有五级中断的顺序为

A.11110 B.01101 C.00011 D.01010 【答案】D

【解析】由于

中断屏蔽字为

表示对

级中断进行

屏蔽。若中断响应优先级从高到低的顺序是

且要求中断处理优先级从高到低

的中断处理程序中设置的中断屏蔽字是( )。

B

排除掉。的中断处理优先级下降,屏蔽字中需要3个0, 所以可以将选项A 、

需要对开放,所以相应位应该为即为01010。

7. 在双向链表指针P 的结点前插入一个指针q 的结点操作是( )。

A. B. C. D. 【答案】C

8. 下列介质访问控制方法中,可能发生冲突的是( )

A.CDMA B.CSMA C.TDM AC

D.FDMA 【答案】B

【解析】介质访向控制协议中能够发生冲突的是CSMA 协议,答案为B 。

9. 分别以下列序列构造二叉排序树,与用其他三个序列所构造的结果不同的是( )。

【答案】C

【解析】二叉排序树:左右子树都是二叉排序树,且保证右子树都比根结点大,左子树都比根结点小。据以上两点建立二叉排序树。

10.图中有关路径的定义正确的是( )。

A. 由顶点和相邻顶点构成的边所形成的序列 B. 由不同顶点所形成的序列 C. 由不同边所形成的序列 D. 上述定义都不是 【答案】A

【解析】顶点Vp 到顶点Vq 之间的一条路径是指顶点序列的数目称为路径的长度。

,路径上边

二、填空题

11.下列程序是快速排序的非递归算法,请填写适当的语句,完成该功能。