当前位置:问答库>考研试题

2016年武汉大学测绘学院数据结构和数据库之数据结构(同等学力加试)复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 将一棵树t 转换为孩子兄弟链表表示的二叉树h ,则t 的后序遍历是h 的( )。

A. 前序遍历 B. 中序遍历 C. 后序遍历 【答案】B

【解析】树的后序遍历恰好对应于二叉树的中序遍历。

2. 已知两个长度分别为m 和n 的升序链表,若将它们合并为一个长度为m+n的降序链表,则最坏情况下的时间复杂度是( )

A. B. C. D. 【答案】D

【解析】m 和n 是两个升序链表长度分别为m 和n ,在合并过程中最坏的情况是两个链表中的元素依次进行比较,比较的次数是m 和n 中的最大值。

3. 下列关于管道(Pipe )通信的叙述中,正确的是( )

A. —个管道可实现双向数据传输 B. 管道的容量仅受磁盘容量大小限制

C. 进程对管道进行读操作和写操作都可以被阻塞 D. —个管道只能有一个读写进程或一个写进程对其操作 【答案】C

【解析】只有写进程才能对管道写入数据,读进程对管道进行读取数据,只能半双工通信,即某一时刻只能单向传输。管道为空,则读操作被堵塞,而如果有写操作对管道进行写的话那就要堵塞了。那么C 正确

4. 分别以下列序列构造二叉排序树,与用其他三个序列所构造的结果不同的是( )。

【答案】C

【解析】二叉排序树:左右子树都是二叉排序树,且保证右子树都比根结点大,左子树都比

根结点小。据以上两点建立二叉排序树。

5. 设有向图G= (V ,E ),顶点集能得到的不同遍历序列个数是( )。

A.2 B.3 C.4 D.5

【答案】D

V={V0, VI ,V2, V3},边

若从顶点V0开始对图进行深度优先遍历,则可

【解析】根据题意知有向图的结构如图所示。深度优先遍历的特点是尽可能先对纵深方向进行搜索,所以可

6. 数组通常具有的两种基本操作是( )。

A. 查找和修改 B. 查找和索引 C. 索引和修改 D. 建立和删除 【答案】A

【解析】数组中的元素是顺序存放的,通过下标可以很好地查找数组元素,同时通过对应的指针可以修改数组元素的值,因此数组通常具有的两种基本操作是查找和修改。根据数组的性质,数组通常具有的两种基本运算是排序和查找。

7. 系统为某进程分配了4个页框,该进程已访问的页号序列为2, 0, 2, 9, 3, 4, 2, 8, 2, 3, 8, 4, 5, 若进程要访问的下一页的页号为7,依据LRU 算法,应淘汰页的页号是( )。

A.2 B.3 C.4 D.8

【答案】B

【解析】LRU 置换算法是选择最近最久未使用的页面予以淘汰。进程有4个页框,题中访问过程中页框的变化如下:

序列:页框:

能得到的不同遍历序列分别是

淘汰:3。

8. 元素a , b , c , d , e 依次进入初始为空的栈中,若元素进栈后可停留、可出栈,直到所有元素都出栈,则在所有可能的出栈序列中,以元素d 开头的序列个数是( )。

A.3 B.4 C.5 D.6

【答案】B

【解析】d 首先出栈后的状态如下图所示。

访问页号为7的页时,内存中存在的页的页号是:3、8、4和5,根据LRU 定义应淘汰的是

此时可有以下4种操作:

(1)e 进找后出栈,出梭序列为decba 。 (2)c 出找,e 进找后出栈,出找序列为dceba 。 (3)cb 出找,e 进找后出栈,出找序列为dcbea 。 (4)cba 出找,e 进找后出找,出找序列为dcbae 。

9. 下列因素中,不会影响信道数据传输速率的是( )

A. 信噪比 B. 频率宽带 C. 调制速率 D. 信号传播速度 【答案】D

【解析】信道数据传输速率与信噪比、频率宽度、调制速率都有关。

10.下列不是设计一个“好”的算法应考虑达到的目标是( )。

A. 可行的 B. 健壮的 C. 无二义性的 D. 可读性好的 【答案】A