当前位置:问答库>考研试题

2016年西南大学柑桔研究所数据结构(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 假定一台计算机的显示存储器用DRAM 芯片实现,若要求显示分辨率为1600x1200, 颜色深度为24位,帧频为85Hz , 显存总带宽的50%用来刷新屏幕,则需要的显存总带宽至少约为( )。

A.245Mbps

B.979Mbps C. D.

答:D

【解析】显存的容量=分辨率×色深,带宽=分辨率×色深×帧频,考虑到的时间用来刷新

1600×1200×24×85×2=7834Mbps 屏幕,故显存总带宽应加倍。所以需要的显存总带宽至少约为:

2. 假定有k 个关键字互为同义词,若用线性探测法把这k 个关键字存入哈希表中,至少要进行多少次探测?( )

答:D

【解析】至少探测次数

3. 4个圆盘的Hanoi 塔,总的移动次数为( )。

A.7

B.-8

C.15

D.16

答:C

【解析】Hanoi 问题总移动次数为:次。

4. 假定主存地址为32位,按字节编址,主存和Cache 之间采用直接映射方式,主存块大小为4个字,每字32位,采用回写(WriteBack )方式,则能存放4K 字数据的Cache 的总容量的位数至少是( )。

A.146k

B.147K

C.148K

D.158K

答:B

【解析】Cache 和主存直接映射方式的规则为:主存储器分为若干区,每个区与缓存容量相同;每个区分为若干数据块,每个块和缓存块容量相同;主存中某块只能映象到Cache 的一个特定的块中。本题中,Cache 总共存放4K 字数据,块大小为4个字,因此cache 被分为4K/4 = 1K

个块,由10位表示。块内共16字节,所以由4位表示,于是标记位为32-10-14= 18位。所以,Cache 的每一行需要包含所存的数据4个字,每个字32位,18位标记位和一个有效位,因此总容

=147K。 量为:

5. 假设某系统总线在一个总线周期中并行传输4字节信息,一个总线周期占用2个时钟周期,总线时钟频率为10MHz , 则总线带宽是( )。

A.lOMB/s

B.20MB/S

C.40MB/S

D.80MB/S

答:B

【解析】因为一个总线周期占用2个时钟周期,完成一个32位数据的传送。总线时钟频率为10MHz , 时钟周期为0.1押,总线周期占用2个时钟周期,为0.2两。一个总线周期中并行传输4

=20MB/s。 字节信息, 则总线带宽是4B ÷

6. 有六个元素6, 5, 4, 3, 2, 1顺序入栈,下列不是合法的出栈序列的是( )。

A.543612

B.453126

C.346521

D.234156

答:C

【解析】根据栈的后进先出的特点,对于C 选项中前两个元素得出栈顺序可以看出,4在5和6前先出栈,又根据入栈顺序,4在5和6后入栈,因此4出栈时,5和6必定在栈内,且5在6之上,所以出栈时5要比6先出找。

7. float 类型(即IEEE754单精度浮点数格式)能表示的最大正整数是( )。 A. B. C. D.

答:D 。

【解析】IEEE754单精度浮点数尾数采用隐藏位策略的原码表示,且阶码用移码表示的浮点数。规格化的短 浮点数的真值为:S 为符号位,E 的取值为

f 为23位;故float 类型能表示的最大整数是

8. 二叉树在线索化后,仍不能有效求解的问题是( )。

A. 前序线索二叉树中求前序后继

B. 中序线索二叉树中求中序后继

C. 中序线索二叉树中求中序前驱

D. 后序线索二叉树中求后序后继

答:D

【解析】后序线索二叉树求后序后继要分3种情况,比较复杂,不是仅仅线索化后就能求解的,算法上还要要分情况讨论。

9. 如果要求一个线性表既能较快地查找,又能适应动态变化的要求,可以采用下列哪一种查找方法。

A. 分块

B. 顺序

C. 折半

D. 哈希

答:A

【解析】分块查找,把线形表分成若干块,块间是顺序存储的,所以查找速度较快。在每一块中的数据元素的存储顺序是任意的,所以便于线性表的动态变化。

10.下列选项中的英文缩写均为总线标准的是( )。

A.PCI 、CRT 、USB 、EISA

B.ISA 、CPI 、VESA 、EISA

C.ISA 、SCSI 、RAM 、MIPS

D.ISA 、EISA 、PCI 、PCI-Express

答:D

【解析】选项A 中的CRT 和USB 、选项B 中的CPI 、选项C 中的RAM 和MIPS 均不是总线标准的英文缩写,只有选项D 中的英文缩写均为总线标准。

二、填空题

11.建立索引文件的目的是_____。

答:提高查找速度

12.已知二维数组

为1000的连续存储区域时,

答:1196

【解析】设元素的行标为i ,列标为j 。则它的存储位置为:

13.栈是_____的线性表,其运算遵循_____的原则。

;后进先出 答:操作受限(或限定仅在表尾进行插入和删除操作)

中每个元素占4个单元,在按行优先方式将其存储到起始地址的地址是:_____。