当前位置:问答库>考研试题

2016年西华师范大学数学与信息学院数据结构复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 已知程序如下:

{

}

{

}

程序运行时使用栈来保存调用过程的信息,自栈底到栈顶保存的信息依次对应的是( )。

A. B. C. D.

答:A

【解析】函数S (intn )是一个递归函数:①当实际参数小于等于零时则返回0, 并终止递归;

,并将S (n-1)的结果加上n 作为返回值。程序从②当实际参数大于零时则递归调用S (n-1)

main ( )函数开始,首先调用main ( )函数;在main ( )函数中调用S (1)

;由于函数S (1)的函数时,将main ( )函数的上下文保存到栈中,并进入函数S (1)

;在S 实际参数大于零,需要调用S (0), 故将S (1)函数的上下文保存到栈中,进入S (0)

(0)中,实际参数小于等于零,递归终止。

2. 主机甲与乙之间已建立一个TCP 连接,双方持续有数据传输,且无差错与丢失。若甲收到1个来自乙的TCP 段,该段的序号为1913、确认序号为2046、有效载荷为100字节,则甲立即发送给乙的TCP 段的序号和确认分别是( )

A.2046、 2012

B.2046、 2013

C.2047、 2012

D.2047、 2012

答:B

【解析】若甲收到1个来自乙的TCP 段,该段的序号seq=1913、确认序号ack=2046、有效载荷为100字节,则甲立即发送给乙的TCP 段的序号seql=ack=2046和确认序号ackl =seq+100=2013, 答案为B 。

3. 下列选项中,在用户态执行的是( )。

A. 命令解释程序

B. 缺页处理程序

C. 进程调度程序

D. 时钟中断处理程序

答:A

【解析】题目是问用户态执行,可见是有关操作系统基本概念的问题。四个选项中,用户唯一能面对的是命令解释程序,缺页处理程序和时钟中断都属于中断,在核心态执行,而进城调度属于系统调用在核心态执行。只有命令解释程序属于命令接口,可以运行在用户态,接受用户的命令操作控制。

4. 在一株高度为2的5阶B 树中,所含关键字的个数最少是( )

A.5

B.7

C.8

D.14

答:A

【解析】根据B 树的定义可知,跟结点最少含有个关键字,高度为2的阶B 树最少有(5-1)+1=5个关键字,其中根节点含有个关键字,第2层结点含有1关键字。

5. 下列寄存器中,汇编语言程序员可见的是( )。

A. 存储器地址寄存器(MAR )

B. 程序计数器(PC )

C. 存储器数据寄存器(MDR )

D. 指令寄存器(IR )

答:B

【解析】CPU 有5个专用寄存器,它们是程序计数器(PC )、指令寄存器OR )、存储器地址

,这些寄存器中有些寄存器(MAR )、 存储器数据寄存器(MBR )和状态标志寄存器(PSWR )

是CPU 的内部工作寄存器,对汇编语言程序员来说是透明的,在汇编语言程序设计中不会出现。但汇编语言程序员可以通过制定待执行指令的地址来设置PC 的值,所以程序计数器(PC )对于汇编语言程序员可见的。

6. 假定不采用Cache 和指令预取技术,且机器处于“开中断”状态,则在下列有关指令执行的叙述中,错误的是( )。

A. 每个指令周期中CPU 都至少访问内存一次

B. 每个指令周期一定大于或等于一个CPU 时钟周期

C. 空操作指令的指令周期中任何寄存器的内容都不会被改变

D. 当前程序在每条指令执行结束时都可能被外部中断打断

答:C

【解析】本题涉及的概念比较多。首先,如果不采用Cache 和指令预取技术,每个指令周期中至少要访问内 存一次,即从内存中取指令。其次,指令有的简单有的复杂,每个指令周期总大于或等于一个CPU 时钟周期。第三,即使是空操作指令,在指令周期中程序计数器PC 的内容也会改变为取下一条指令做准备。第四,如果机器处于“开中断”状态,在每条指令执行结束时都可能被新的更高级的中断请求所打断。所以应选择选项C 。

7. 若数据元素序列11, 12, 13, 7, 8, 9, 23, 4, 5是采用下列排序方法之一得到的第二趟排序后的结果,则该排序算法只能是( )。

A. 起泡排序

B. 插入排序

C. 选择排序

D. 二路归并排序

答:B

【解析】经过两趟排序后,A 项起泡排序的结果是两个最小或最大的元素放到了序列的最终位置;B 项插入排序的结果是前三个数有序即可;C 项选择排序结果是两个最小的元素在最前面按顺序排好;D 项二路归并排序的结果是长度为4的子序列有序,即前4个数排好序,接下来的4个数排好序。显然题目中的元素序列只能是插入排序第二趟排序后的结果,因此,B 项正确。

8. 下列关于闪存(FlashMemory )的叙述中,错误的是( )。

A. 信息可读可写,并且读、写速度一样快

B. 存储元由MOS 管组成,是一种半导体存储器

C. 掉电后信息不丢失,是一种非易失性存储器

D. 采用随机访问方式,可替代计算机外部存储器

答:A 。

【解析】考查闪存的特性,闪存是EEPROM 的进一步发展,可读可写,用MOS 管的浮栅上有无电荷来存储信息,它依然是ROM 的一种,故写速度比读速度要慢不少。闪存是一种非易失性存储器,它采用随机访问方式,现在常见的SSD 固态硬盘就是由flash 芯片组成的,故答案为A 。

9. 中断处理和子程序调用都需要压栈以保护现场,中断处理一定会保存而子程序调用不需要保存其内容的是( )。

A. 程序计数器

B. 程序状态字寄存器

C. 通用数据寄存器

D. 通用地址寄存器