2016年江西财经大学工程硕士(计算机技术领域)软件工程考研复试题库
● 摘要
一、选择题
1. 软件复杂性度量的参数包括( )。
A. 效率
B. 规模
C. 完整性
D. 容错性
【答案】B
2. 详细设计的任务是确定每个模块的( )。
A. 算法
B. 功能
C. 调用关系
D. 输入输出数据
【答案】A
3. 在软件维护的实施过程中,为了正确、有效地修改,需要经历几个步骤,其中重新验证程序分为( ), 保证修改后的程序的正确性。
A. 静态确认、计算机确认和维护后的验收
B. 动态确认、计算机确认和维护后的验收
C. 动态确认、计算机确认和维护后的存档
D. 静态确认、人工确认和维护后的检验
【答案】A
4. 可行性分析中,系统流程图用于描述( )。
A. 当前运行系统
B. 当前逻辑模型
C. 目标系统
D. 新系统
【答案】A
5. 瀑布模型中软件生命周期划分为八个阶段:问题的定义、可行性研究、软件需求分析、系统总体设计、详细设计、编码、测试和运行、维护。八个阶段又可归纳为三个大的阶段:计划阶段,开发阶段和( )。
A. 运行阶段
B. 可行性分析
C. 详细设计
D. 测试与排错
【答案】A
6. 为了解决软件危机,人们提出了用( )的原理来设计软件。
A. 运筹学
B. 工程学
C. 软件学
D. 数学
【答案】B
7. 软件详细设计的主要任务是确定每个模型的( )。
A. 算法和使用的数据结构
B. 外部接口
C. 功能
D. 编程
【答案】A
8. 除( )外都是00A 文档中的图形。
A. 类图
B. 状态转换图
C. 实例图
D. 服务流程图
【答案】C
9. 描述类中某个对象的行为,反映了状态与事件关系的是( )。
A. 对象图
B. 状态图
C. 流程图
D. 结构图
【答案】B
10.对于不宜使用原型的情况,以下说法错误的是( )。
A. 用户对系统的需求较为模糊,对某种要求缺乏信心时,不宜使用原型
B. 用户不愿意参与开发的时候,不宜使用原型
C. 用户的数据资源没有很好地组织和管理的时候,不宜使用原型
D. 用户的软件资源没有被组织和管理起来的时候,不宜使用原型
【答案】A
二、简答题
11.什么是事件?
【答案】事件是发生在某一个时问点的一件事,例如,用户单击左边按钮,或者某次航班从北京出发。
12.测试面向对象软件时,单元测试、集成测试和确认测试各有哪些新特点?
【答案】(1)单元测试,是在类层面上的测试。由于继承和复合,类(或对象)在很多情况下已不再是单纯意义上的单个操作。因此,具体的测试将在多有与操作有关的每个子类语境中进行。
(2)集成测试,由于面向对象软件中类的成分直接和间接交互,使得传统测试放法已经失去意义。因此有两种策略可供选择,分别是基于线程的测试和基于使用的测试。
(3)确认测试,关注与用户可见的动作和用户识别的系统输出,但基于场景的测试总是主宰面向对象系统的确认测试。
13.软件配置管理有哪些内容?
【答案】软件配置管理的内容有:
(1)基线
基线是软件生存期中各开发阶段的一个特点,它的作用是把开发各阶段工作的划分更加明确化,使本来连续的工作在这些点上断开,以便于检查与肯定阶段成果。因此基线可以作为一个检查点,在开发过程中,当采用的基线发生错误时,我们可以知道处于的位置,返回到最近和最恰当的基线上。
(2)软件配置项
软件配置项(SCI )是软件工程中产生的信息项,它是配置管理的基本单位。
(3)版本控制管理
版本控制管理是对系统不同版本进行标识与跟踪的过程。版本标识的目的是便于对版本加以区分、检索和跟踪,以表明各个版本之间的关系。
相关内容
相关标签