当前位置:问答库>考研试题

2018年南京师范大学教师教育学院658教育学专业基础之教育学基础考研仿真模拟五套题

  摘要

一、单选题

1. 中国近代最早以半工半读形式有计划地培养生产和技术骨干的学校是( )。

A. 福建船政学堂

B. 江南制造局操炮学堂

C. 北洋大学

D. 劳工教育运动

【答案】A

【解析】福建船政学堂从一开始就十分明确地将设厂、造船和培养人才紧密地联系在一起。

2. 古代斯巴达人为年轻一代所提供的教育主要是( )。

A. 文雅教育

B. 文体教育

C. 职业教育

D. 军体教育

【答案】D

【解析】斯巴达实行专制的奴隶主贵族统治,经常与其他城邦发生战斗,形成了以体育和军事训练为特征的教育制度。

3. “学而时习之”、“温故而知新”体现了教学的( )

A. 直观性原则

B. 启发性原则

C. 循序渐进原则

D. 巩固性原则

【答案】D

4. 遗传素质为人的发展提供了( )

A. 现实性

B. 必然性

C 方向性

D. 可能性

【答案】D

5. 学校录用教师的主要方式是( )

A. 公开招聘

B. 教师资格考试

C. 定向培养

D. 上级任命

【答案】A

6. 《学记》将大学教育的年限划分为两个阶段,第一阶段从第一年到第七年,第二阶段从第八年到第九年,第九年考试合格,称之为( )。

A. 博士

B. 大成

C. 翰林

D. 大儒

【答案】B

【解析】一年是离经辨志; 三年视敬业乐群; 五年视博习亲师; 七年视论学取友; 谓之小成。九年知类通达,强立而不反,谓之大成。

7. 教育与政治的关系是( )

A. 领导与被领导的关系

B. 支配与被支配的关系

C. 相互依存相互作用的关系

D. 决定与被决定的关系

【答案】C

8. 马克思主义经典作家关于人的全面发展的基本涵义是( )

A. 人的劳动能力的全面发展

B. 德智体全面发展

C. 人的独立个性全面发展

D. 人的身心全面发展

【答案】A

【解析】马克思的人的全面发展意味着劳动者智力和体力两方面,以及智力的各方面和体力的各方面都得到发展,达到体力劳动和脑力劳动相结合,这是人的全面发展的基础。但从更深层次看,它也是指一个人在志趣、道德、个性等方面的发展,即作为一个真正“完整的”“全面的”人道德发展,而且是每个社会成员得到的自由、充分的发展。人的全面发展的基本涵义是智力和

体力的统一发展——这是全面发展的度方面的规定:统一发展,统一于个体和劳动过程。

9. 在期末复习时,学生采用将课文内容以列结构提纲、画网络图的方法来帮助记忆。这种学习策略属于( )。

A. 复述策略

B. 精细加工策略

C. 组织策略

D. 资源管理策略

【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对不同学习策略基本含义的理解与掌握情况。复述策略是通过画线、复习等方式对信息进行多次重复加工,以利记忆的过程; 精细加工策略一般通过记忆术、做笔记、提问等策略,把新信息与头脑中的旧信息联系起来,寻求字面背后的深层次意义,或者增加新信息的意义,从而帮助学习者将信息储存到长时记忆中去的学习策略; 组织策略通常采用列提纲、画网络关系图、流程图和表格等形式,发现部分之间的层次关系,使之形成某种结构以达到有效保持目的的一种学习策略; 资源管理策略是辅助学生管理可用环境和资源的策略,主要包括时间管理策略、努力管理策略和学业求助策略等。故本题的正确答案为C

10.教育学的研究对象一般为( )

A. 教育现象及规律

B. 教育政策与法规

C. 教育理论与实践

D. 教育历史与现实

【答案】A

二、辨析题

11.智力是创造力的充要条件。

【答案】这种观点是错误的。具体理由如下:

(1)智力是创造力的必要条件,而不是充分条件。从智力与创造力的关系来看,高智力者,创造力可高可低; 低智力者,创造力一定低。反过来看,高创造力者,智力较高; 低创造力者,智力可高可低。

(2)智力是创造力的一个重要影响因素,但不是唯一的决定因素,创造力还受到知识、人格特征、动机等因素的影响。

12.教育民主化就是教育机会均等

【答案】此观点是不全面的,具体分析如下:

教育民主化包括教育机会均等,教育机会均等在一定程度上体现了教育民主化,但二者不能