2018年南京理工大学公共事务学院628教育学专业基础综合之教育学考研仿真模拟五套题
● 摘要
一、单选题
1. 小明亲眼目睹欺负弱小的同学经常受到老师的严厉批评、处罚,而那些爱护弱小的同学则受
到大家的喜爱。久而久之,他也变成了一个乐意助人、不欺负弱小的学生。这种学习属于( )。
A. 亲历学习
B. 观察学习
C. 迁移学习
D. 试误学习
【答案】B
【解析】观察学习又称“替代学习”,是指学习者观察榜样在一定情境中的行为及其结果且无需直接强化的学习。观察学习是由班杜拉提出的,他认为观察学习的过程包括4个彼此相联的环节:注意,保持,动作再生,强化与形成动机。迁移学习,是指己经获得的知识、技能、情感和态度等对新的虚席的影响,就是一种学习对另一种学习的影响。试误学习,是说一定的联结是通过尝试与错误(试误)过程而自动形成的,不需要以观点为中介,这个说法是在学习的联结理论中出现的。小明通过观察榜样的行为,逐步模仿而使自己获得榜样的行为,属于观察学习。因此,答案选B 。
2. 随着书院发展而出现的教学方式是( )
A. 大都授
B. 下帷讲学
C. 讲论讲会
D. 转相授受
【答案】C
【解析】书院作为一种重要的教育组织形式,对我国封建社会后期人才的培养和文化学术的发展都起过重大作用。“讲会”是书院讲学的重要组织形式。书院允许不同学派学者往院讲学,重视学术交流,开展争辩,特别是南宋以后书院盛行“讲会”制度,成为书院的重要教学形式。开讲会风气之先的是南宋的朱熹和陆九渊。到了明朝中叶之后,随着东林书院《东林会约》的制定,讲会之风盛行。书院通过“讲会’,,把书院的讲学活动扩展为地区性的学术活动,促进了学术的交流。
3. 以下传统识字教材按编写时间顺序排列正确的是( )
A. 《急救篇》《千字文》《三字经》《百家姓》
B. 《千字文》《三字经》《百家姓》《急救篇》
C. 《三字经》《百家姓》《急救篇》《千字文》
D. 《急救篇》《千字文》《百家姓》《三字经》
【答案】D
4. 《学记》将大学教育的年限划分为两个阶段,第一阶段从第一年到第七年,第二阶段从第八年到第九年,第九年考试合格,称之为( )。
A. 博士
B. 大成
C. 翰林
D. 大儒
【答案】B
【解析】一年是离经辨志; 三年视敬业乐群; 五年视博习亲师; 七年视论学取友; 谓之小成。九年知类通达,强立而不反,谓之大成。
5. 主张教育目的是“为完满生活作准备”、反对英国古典主义教育传统的教育家是( )。
A. 培根
B. 洛克
C. 斯宾塞
D. 赫青黎
【答案】C
【解析】这道题考查的是对斯宾塞教育思想的了解和对其他古典著名教育家的主要教育思想的熟悉程度。这道题也算是比较简单的。19世纪英国著名的实证主义教育家斯兵塞提出科学知识最有价值的命题,批判洛克的“绅士教育”这样的传统教育,强调科学知识是学校必不可少的部分。而且在斯宾塞看来,教育目的就是“为完满生活做准各”,要求给学生有价值的知识,为“实在的,完满的生活”作准备。
6. 在小学阶段,教学多采用直观形象的方式,而进入中学以后则可进行抽象讲解这体现了儿童身心发展具有( )的特点。
A. 顺序性
B. 个别差异性
C. 不均衡性
D. 阶段性
【答案】D
7. 主张“知识是外部现实在人脑中的表征”的学习理论派别是( )。
A. 社会建构主义
B. 激进建构主义
C. 皮亚杰理论
D. 信息加工理论
【答案】D
【解析】西蒙、安德森、加涅等认知心理学家认为:第一,学习是信息的接受、贮存和提取的过程; 第二,学习的结果是信息在头脑中的表征; 第三,知识以命题网络或产生式被表征; 第四,学习的重点是信息的编码。就是说,信心加工理论主张知识是外部现实在人脑中的表征,可以说,这个理论认为人在知识的表征过程中是被动地,所做的只是将外部的东西移到脑袋中去。皮亚杰认为,发展是一种建构的过程,是个体与环境不断的相互作用中实现的。建构主义则是在皮亚杰和维果茨基的认知理论基础上发展起来的,认为知识不是通过感觉被个体被动地接受,而是由认知主体主动建构起来,即学习是积极主动地意义建构和社会互动的过程。
8. 首次提出“人力资本”理论的学者是( )
A. 布鲁钠
B. 赞可夫
C. 舒尔茨
D. 皮亚杰
【答案】C
9. 利用国庆节、“七·一”党的生日、“五·四”青年节等举行的庆祝活动或利用纪念伟大人物而举行的纪念会等来进行的教育活动属于课外教育活动的( )方式。
A. 社会政治活动
B. 群众性活动
C. 社会公益活动
D. 小组活动
【答案】B
10.广文馆的设立表明唐代政府( )
A. 重视来唐留学生的教育
B. 加强教育的等级性
C. 重视科举考试
D. 加强博通人才的培养
【答案】C
二、辨析题
11.杜威实用主义教学主张儿童是教育的中心。
【答案】正确。
实用主义教育学是19世纪末20世纪初兴起于美国的一种教育思潮。代表人物是杜威、克伯屈。杜威的代表作是《民主主义与教育》、克伯屈的代表作是《设计教学法》等。
实用教育学认为师生关系以儿童为中心,教师只是学生成长的帮助者,而非领导者,教学过程应重视学生自己的独立发现和体验,尊重学生发展的差异性。