当前位置:问答库>考研试题

2018年南京师范大学教师教育学院658教育学专业基础之教育学考研仿真模拟五套题

  摘要

一、单选题

1. “非指导教学模式”的创立者是( )。

A. 布鲁纳

B. 罗杰斯

C. 乔伊斯

D. 韦尔

【答案】B

2. “个人怎样表现自己的生活,他们自己就是怎样。因此,他们是什么样的,这同他们的生产是一致的——既和他们生产什么一致,又和他们怎样生产一致。因而,个人是什么样的,这取决于他们进行生产的物质条件。”马克思的这段话说明个体的发展具有( )。

A. 顺序性和阶段性

B. 社会性和历史性

C. 相似性和差异性

D. 现实性和潜在性

【答案】B

【解析】本题是考查对教育性质的认识。马克思的这段话出自《德意志意识形态》,是马克思关于人的发展与社会发展的经典论述。这段话集中说明了个体的发展具有社会性和历史性。

3. “知识就是力量”这一命题所表达的观念,在知识的分类体系中属于( )

A. 陈述性知识

B. 程序性知识

C. 条件性知识

D. 策略性知识

【答案】A

【解析】陈述性知识是关于“是什么”的知识,是对事实、定义、规则和原理等的描述。程序性知识则是关于“怎么做”的知识,如怎样进行推理、决策或者解决某类问题等。梅耶在安德森的基础上,将陈述性知识称为语义知识,并将程序性知识分为两类:用于具体情境的“程序性知识”和有关学习、记忆、问题解决的一般方法的条件性知识,后者用来确定何时为何要应用陈述性和程序性知识,解决的是“什么时候,为什么”的问题,例如,阅读时,条件性知识决定我们何时需要详细阅读某一段落或者跳过。条件性知识与陈述性、程序性知识密切相关。条件性知识

是“有关……的知识”,属于程序性知识。“知识就是力量”是对“知识是什么”的描述,因而是陈述性知识。因此,答案选A 。

4. 由传统教育向终身教育发展的一种新型教育制度是( )

A. 基础教育

B. 职业技术教育

C. 高等教育D 成人教育

【答案】D

5. 以杜威为代表所倡导的教育理论主张被称为( )

A 现代教育派

B. 传统教育派

C. 形势教育派

D. 实质教育

【答案】A

6. 18~19世纪的西欧,在社会政治、经济发展及特定历史文化背景下,逐渐形成了带有等级特权痕迹的双轨学制。其“双轨”是指( )。

A. 公立学校系统与私立学校系统

B. 职业学校系统与普通学校系统

C. 大学一中学系统与小学一初等职业学校系统

D. 义务教育系统与非义务教育系统

【答案】C

【解析】在18、19世纪的西欧,在社会政治、经济发展及特定的历史文化条件影响下,由古代学校演变来的带有等级特权痕迹的学术性现代学校和新产生的供劳动人民子女入学的群众性现代学校,都同时得到了比较充分的发展,于是就形成了欧洲现代教育的双轨学制:一轨自上而下,其结构是——大学(后来也包括其他高等学校)、中学(包括中学预备班); 另一轨从下而上,其结构是——小学(后来是小学和初中)及其后的职业学校(先是与小学相连的初等职业教育,后发展为和初中联结的中等职业教育)。特别是英国,在产业革命之前,资产阶级为其子女建立了从预备学校、中学直至大学的学校教育制度,而广大劳动人民的子女只能在由宗教团体主办的“贫民学校”、“主日学校”接受教义的灌输。大工业的发展,特别是1870年《初等教育法》的颁布,要求其国民接受一定年限的义务教育。这样一来,英国的教育一方面保持着原有的专门为资产阶级子女服务的学校系统,另一方面为劳动人民的子女设立了国民小学、职业学校,以便培养资本主义大工业生产所需要的新型劳动力,由此逐渐形成了带有等级特权痕迹的双规学制。 7. 王守仁的修养方法强调“事上磨炼”,其所谓“事”是指( )。

A. 家事

B. 农事

C. 人事

D. 心事

【答案】C

【解析】王守仁认为如果一味追求静坐澄心,容易使人“喜静厌动,流入枯槁之病”,或者使人变成“沉空守寂”的“痴呆汉”,“才遇些子事来,即便牵滞纷扰,不复能经纶宰制”。因此,他提出“事上磨练”。他这里说的“在事上磨炼”,亦“就学者本心日用事为间,体究践履,实地用功”,是指通过“声色货利”这些日常事务,去体认“良知”。他反对离开事物去谈“致良知”,认为在日头上谈“致良知”是无意义的,“离了事物为学,却是着空”。他主张道德修养要紧密同日常生活联系,“在事上磨炼”,才能落实“知行合一”。

8. 皮亚杰认为儿童认知发展阶段的发展顺序依次为( )

A. 前运算阶段、感知运动阶段、具体运算阶段和形式运算阶段

B. 感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段

C. 前运算阶段、感知运动阶段、形式运算阶段和具体运算阶段

D. 感知运动阶段、前运算阶段、形式运算阶段和具体运算阶段

【答案】B

9. 教育现代化的最高目的是实现( )。

A. 教育观念现代化

B. 人的现代化

C. 教育条件现代化

D. 教育内容现代化

【答案】B

【解析】无论是教育观念的现代化还是条件及内容的现代化最终都是为实现人的现代化服务的。

10.发生在教学过程之中,旨在发现学生学习中存在的问题,帮助教师调整和改进教学的评价是( )

A. 初始性评价

B. 诊断性评价

C. 终结性评价

D. 形成性评价

【答案】D

【解析】本题旨在考查考生对不同教学评价类型基本观点的把握程度。布卢姆依据评价在教学中的作用,把教学评价分为诊断性评价、形成性评价和终结性评价三类。诊断性评价是在学期教学开始或一个单元教学开始时对学生现有知识水平、能力发展的评价,旨在弄清学生已有的知识和能力发展情况; 形成性评价通常在教学过程中实施,意在使师生能够及时了解到教与学的进展情况,故又称为进展性评价; 终结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门学科终结时对学生学习成绩的总评。通过时间来区分这几种评价就可以,这道题的关键词“教学过程中”。故本