当前位置:问答库>考研试题

2016年中山大学数学与计算科学、数据科学与计算机S3405005数学综合考试之数据结构复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 以下与数据的存储结构无关的术语是( )。

A. 循环队列

B. 链表

C. 哈希表

D. 栈

答:D

【解析】循环队列体现线性表是以顺序存储。用散列法存储的线性表称散列表。链表说明线性表是以链式结构存储的。栈不能体现出是顺序还是链式存储结构。

2. —个进程的读磁区操作完成后,操作系统针对该进程必做的是( )

A. 修改进程状态为就绪态

B. 降低进程优先级

C. 进程分配用户内存空间

D. 增加进程的时间片大小

答:A

【解析】进程等待的操作完成便会从等待状态转移到就绪状态。

3. 使用浏览器访问某大学Web 网站主页时,不可能使用的协议是( )

A.PPP

B.ARP

C.UDP

D.SMTP

答:D

【解析】SMTP 是简单邮件传输协议,访问主页时并不涉及邮件相关协议。

4. 现有容量为10GB 的磁盘分区,磁盘空间以簇(cluster )为单位进行分配,簇的大小为4KB , 若采用位图法管理该分区的空闲空间,即用一位(bit )标识一个簇是否被分配,则存放该位图所需簇的个数为( )

A.80

B.320

C.80K

D.320K

答:A

【解析】磁盘的簇的个数为:

而一个簇的位示图能管理的簇的个数为:个 所以需要簇的个数为

5. 已知字符串S 为“abaabaabacacaabaabcc ”,模式串t 为“abaabc ”,采用KMP 算法进行匹配,第一次出现“失配” (

A.i=l,j=0

B.i=5,j=0

C.i=5,j=2

D.i=6,j=2

答:C

【解析】模式匹配(KMP )算法对普通的暴力匹配的改进在于:每当匹配过程中匹配失败时,主串(本题为S )的指针(i )不需要回溯,而是利用已经得到的“部分匹配”的结果将模式串(t )向右“滑动”尽可能远的一段距离后,继续进行比较。模式串“滑动”的距离是由模式串(t )本身决定的,即t 的子串中前缀串和后缀串相等的最长长度。本题中第一次失配i=5, 字串为“abaab”,其相等且最长的前后缀为“ab”,一次下一个j = 2。

6. 一个分段存储管理系统中,地址长度为32位,其中段号占8位,则最大段长是( )。 A.

B.

C.

D.

答:C

【解析】段内位移的最大值就是最大段长。段号长度占了8位,剩下32-8=24位是段内位移空间,因此最大段长为B 。

7. 为解决计算机主机与打印机之间速度不匹配问题,通常设置一个打印数据缓冲区,主机将要输出的数据依次写入该缓冲区,而打印机则依次从该缓冲区中取出数据。该缓冲区的逻辑结构应该是( )。

A. 栈

B. 队列

C. 树

D. 图

答:B

【解析】这类问题一般都先分析题目中的数据具有什么操作特性或是结构特性比如“先进后出”、“先进先出”等再判断其逻辑结构。栈和队列是操作受限的线性表,栈具有先进后出的特性而队列具有先进先出的特性。由于本题中先进入打印数据缓冲区的文件先被打印,因此打印数据

,i=j = 5,则下次开始匹配时,i 和j 的值分别是( ))。 字节 字节 字节 字节

缓冲区具有先进先出性,则它的逻辑结构应该是队列。

8. 执行( )操作时,需要使用队列做辅助存储空间。

A. 查找哈希(Hash )表

B. 广度优先搜索网

C. 前序(根)遍历二叉树

D. 深度优先搜索网

答:B

【解析】查找哈希表不需要辅助存储空间,前序遍历二叉树和深度优先搜索网需要使用栈做辅助存储空间,广度优先搜索树需要队列做辅助存储空间。

9. 下列有关浮点数加减运算的叙述中,正确的是( )。

对阶操作不会引起阶码上溢或下溢

右规和尾数舍入都可能引起价码上溢

左规时可能引起阶码下溢

尾数溢出时结果不一定溢出

A. 仅

B. 仅

C. 仅

D.

答:D

【解析】浮点数的加减运算步骤包括:①对阶,使两个操作数的小数点位置对齐,阶码小的尾数右移,可能产生溢出,但是阶码不会溢出;②尾数求和,将对阶后的尾数按定点数加(减)运算规则运算;③规格化,包括左规和右规,左规时阶码减少,可能出现阶码下溢,而右规时,阶码増加可能出现阶码上溢;④舍入,该过程可能需要右规调整,因此可能出现阶码上溢;⑤溢出判断,浮点数的溢出与否是由阶码的符号决定的,而不是由尾数溢出判断的,因此尾数溢出时结果不一定溢出。因此均正确。

10.主机甲和乙已建立了TCP 连接,甲始终以MSS=1KB大小的段发送数据,并一直有数据发送;乙每收到一个数据段都会发出一个接收窗口为10KB 的确认段。若甲在t 时刻发生超时时拥塞窗

口为8KB , 则从t 时刻起,不再发生超时的情况下,经过10个RTT 后,甲的发送窗口是( )。

A.10KB

B.12KB

C.14KB

D.15KB

答:A

【解析】发送窗口是接受窗口和拥塞窗口的最小值,这里接收窗口总是10KB 。拥塞窗口到那个时候是大于10KB 的,取最小值。