当前位置:问答库>考研试题

2016年石家庄经济学院程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 在以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.1

C.2

D.3

答:A

【解析】>不满足跳出,if (a==0)不满足,跳出循环,并没有往下执行,因此b 值没有改变。

2. C 语言程序中,若函数无返回值,则应该对函数说明的类型是( )。

A.int

B.double

C.char

D.void

答:D

【解析】A 项,int 表示返回值是整型;B 项,double 表示返回值是双精度型;C 项,char 表示返回值是字符型;D 项,void 表示无返回值。

3. 有以下程序段:

该程序段的功能是( )。

A. 输出a 、b 、c 中值相等的数值

B. 输出a 、b 、c 中的最大值

C. 输出a 、b 、c 中的最小值

第 2 页,共 36 页

D. 输出a 的原始值

答:D

【解析】程序段执行过程为:从键盘读入3个整型数据分别赋值给a , b ,c ,如果a

4. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.6, 1

B.1, 1

C.7, 1

D.1, 2

答:C

【解析】表达式. 中,>>是右移符号,数字13换算成二进制后右移1位,再和

中,首先判断13是否大于1,此时条件成立1进行按位或运算,结果为7; 表达式

返回1后,再和1进行或运算,结果为1,因此答案为C 选项。

5. 设有一个的矩阵已经存放在一个M 行N 列的数组x 中,且有以下程序段:sum=0;

以上程序段计算的是( )。

A. 矩阵两条对角线元素之和

B. 矩阵所有不靠边元素之和

C. 矩阵所有元素之和

D. 矩阵所有靠边元素之和

答:D

【解析】程序执行过程为:第一个for 循环实现对第一列和第N 列求和。第二个for 循环在上一个for 循环结果上实现对第一行和第M 行从第二个元素到第N-1个元素的求和,总体来说,就是矩阵所有靠边元素之和,故D 选项正确。

6. 有如下程序:

第 3 页,共 36 页

程序运行时,从键盘输入2<回车>,输出结果是( )。

A.ykpf

B.wind

C.xjoe

D.2222

答:A

【解析】程序执行过程为:定义字符数组str 并且初始化为:“wind”,定义password 并通过scanf 函数从 键盘为其赋值2。定义指针p 并使其指向字符串。通过while 循环,将字符数组中每一个字符的码加2, 并且按字符格式输出每一个字符。程序运行后输出结果是:ykpf 。

7. 以下叙述中正确的是( )。

A. 数组说明符的一对方括号中只能使用整型常量,而不能使用表达式

B. —条语句只能定义一个数组

C. 每个数组包含一组具有同一类型的变量,这些变量在内存中占有连续的存储单元

D. 在引用数组元素时,下标表达式可以使用浮点数

答:C

【解析】C 项正确,数组内部的变量都是同一类型,在内存中是连续存储的。A 项错误,方括号中应当是整型常量表达式,可以使用表达式,只要计算结果是整型常量即可;B 项错误,可以使用逗号隔开,来定义多个数组;D 项错误,引用数组时,下标必须是自然数,还应保证下标不越界。

8. 若变量已正确定义为int 型,要通过语句给a 赋值1,给b 赋值2, 给C 赋值3,以下输入形式中错误的是(u 代表一个空格)( )。

A. B. C. D.

答:B

【解析】格式化输入函数scanf ,每个输入格式说明之间加一个逗号作为通配符,要求除格式控制符以外的字符都要原样输入,逗号为非格式符,需要原样输入,否则就不能正确读入数据。

第 4 页,共 36 页