2016年伊犁师范学院电子与信息工程学院C语言复试笔试仿真模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 有以下程序:
I
程序运行后的输出结果是( )。
A.5
B.6
C.8
D.9
答:D
【解析】fun 函数的功能是在屏幕上打印输入参数p 后的第五个元素。在main 中,a[3]的值为4, &a[3]即为取a[3]所指内容的地址,数组默认地址从0开始,p 指向4的地址,故
2. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.0
B.2
C.3
D.5
答:B
【解析】本题main 函数的作用就是判断字符串s 中小写字母的个数,显然结果为2。
3. C 语言中char 类型数据占字节数为( )。
A.3
B.4
C.1
D.2
答:C
第 2 页,共 33 页 应为9。
【解析】char 为关键字。字符变量在内存中占一个字节,可以存放ASCII 字符集中的任何字符。
4. 若有以下程序
则程序的输出结果是( )。
A.2,9,4,7, 6,5,8,3,10,1,
B.10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1,
C.10, 1, 8, 3, 6, 5, 4, 7, 2, 9,
D.1, 10, 3, 8, 5, 6, 7, 4, 9, 2,
答:C
【解析】fun 函数的作用是把数组a 中的奇数位置元素从小到大排序。
5. 有以下程序:
程序的运行结果是( )。
A.-17,22,12
B.-17,12,22
C.-17,-22,-12
D.17,22,12
答:A
【解析】整型常量有3种表示方法,①十进制整常量,没有前缀,输出格式控制符为%山②八进制整常量,以0作为前缀,输出格式控制符为%o ; ③十六进制整常量,以0x 或Ox 作为前缀,输出格式控制符为%x 。1-k=18,整型常量18用八进制表示为22,十六进制表示为12,故A 项正确。
第 3 页,共 33 页
6. 以下程序:
程序运行后的结果是( )。
A.0
B.-12
C.-20
D.10
答:C
【解析】将函数的宏替
7. C 源程序中不能表示的数制是( )。
A. 二进制
B. 八进制
C. 十进制
D. 十六进制
答:A
【解析】C 语言中整型常量可以是十进制数、八进制数、十六进制数,虽然运行方式以二进制数运行,但整型常量不包括二进制数。
8. 有以下函数:
函数的功能是( )。
A. 求字符串的长度
B. 比较两个字符串的大小
C. 将字符串s 复制到字符串t 中
D. 连接字符串s 和字符串t
答:B
【解析】函数体执行过程为:将两个字符串首地址传入函数,分别赋给指针S 与t ,在函数体内8与1所指向 的字符串的字符不为时,判断两个指针指向的字符是否相同,若相同则两
第 4 页,共 33 页 换代入程序中即可
。