2018年南京林业大学材料科学与工程学院831机械设计考研强化五套模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 滚动轴承6102的内径为( )。
A.102mm
B.10mm
C.2mm
D.15mm
【答案】D
【解析】该轴承的内径代号为02, 其对应的内径尺寸为15mm 。
2. 在受轴向载荷的普通螺栓连接中,( )对提高连接的疲劳强度并没有作用。
A. 采用突台或沉头座
B. 采用空心螺杆
C. 采用刚度大的硬垫片
D. 采用加高螺母以増加旋合圈数
【答案】D
【解析】A 项,采用突台或沉头座可以减小栓杆的弯曲应力;B 项,采用空心螺杆,可以减小螺栓的刚度,提高疲劳强度;C 项,采用刚度大的硬垫片,可以增大被连接件的刚度,调高疲劳强度。
3. 用同一种弹黉钢丝绕制成圈数相同而直径不同的两个圆柱形压缩螺旋弹簧,第一个弹簧的中径为
若
A.
B.
C. 在压力F 作用下产生变形为,则与 第二个弹簧的中径为在相同压力F
作用下产生变形为
的大小为( )。 D. 不确定
【答案】C
【解析】圆柱形螺旋弹簧变形量的计算公式:在同一种弹簧,且圈数相同、簧丝
直径相同、力F 相同的情况下,可见
4. 对于经常正反转的直齿圆柱齿轮传动,进行齿面接触疲劳强度计算时,若
许用应力应取( )。 A.
第 2 页,共 41 页 侧接触
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】对于一对啮合的齿轮,其接触应力是相等的,设计时应选择较小的许用接触应力。
5. 螺栓连接中,旋合螺纹牙间载荷分布不均是由于( )。
A. 螺母太厚
B. 螺母与螺栓变形大小不同
C. 应力集中
D. 螺母与螺栓变形性质不同
【答案】D
【解析】由于螺栓和螺母的刚度及变形性质不同,即使制造和装配都很精确,各圈螺纹牙上的受力也是不同的。当连接受载时,螺栓受拉伸,外螺纹的螺距増大,而螺母受压缩,内螺纹的螺距减小。
6. 在同一工作条件下,若不改变轴的结构和尺寸,仅将轴的材料由碳钢改为合金钢,其结果是( )。
A. 提高了轴的刚度
B. 提高了轴的强度
C. 只提高了轴的强度而不能提高轴的刚度
D. 轴的强度和刚度均可提高
【答案】C
7. 滑动轴承的相对间隙减小,其承载能力( ),而发热量( )。
A. 增加
B. 减小
C. 不变
D. 可能增加也可能减小
【答案】A ; A
【解析】根据滑动轴承的承载能力计算公式
比,故有相对间隙减小时,轴承承载能力增加。 相对间隙减小时,轴承在工作过程中的发生磨损的频率会増大,发热量也将増加。
8. 弹簧指数C 值大,表示弹簧刚度( )。
A. 大
第 3 页,共 41 页 可知,承载能力F 与相对间隙成反
B. 小
C. 不一定
D. 无关
【答案】B
【解析】由弹簧刚度知,刚度与弹簧指数呈反比。C 呈反比。
9. 楔键连接的的主要缺点是( )
A. 键的斜面加工困难
B. 键安装时容易损坏
C. 键装入键槽后,在轮毂中产生初应力
D. 轴和轴上的零件对中性差。
【答案】D
【解析】由于楔键连接的楔紧作用,使轴与轮毂的间隙偏向一侧,破坏了轴与轮毂的对中性。
10.在进行带传动设计计算时过小,将使所需的有效拉力( )。
A. 过小
B. 过大
C. 不变
【答案】B
【解析】在功率一定的前提下,转速越低,所需要的有效拉力就越大。
11.蜗杆传动中,蜗杆的模数和压力角在蜗杆分度圆柱的( )。
A. 端面
B. 法面
C. 轴向平面
【答案】C
【解析】蜗杆的轴向平面的模数和压力角与蜗轮中间平面的模数和压力角分别相等,为标准值。
12.当采用轴肩定位轴上零件时,零件轴孔的倒角应( )轴肩的过渡圆角半径。
A. 大于
B. 小于
C. 大于或等于
D. 小于或等于
【答案】A
第 4 页,共 41 页