当前位置:问答库>考研试题

2018年江南大学机械工程学院819机械设计之机械设计考研核心题库

  摘要

一、选择题

1. 滚动轴承6102的内径为( )。

A.102mm

B.10mm

C.2mm

D.15mm

【答案】D

【解析】该轴承的内径代号为02, 其对应的内径尺寸为15mm 。

2. 两根被连接轴之间存在较大的径向偏移,可采用( )联轴器。

(1)套筒(2)凸缘(3)十字滑块

【答案】(3)

【解析】套筒和凸缘联轴器均属于刚性联轴器,不具有自动补偿两轴线相对误差的能力,十字滑块联轴器属于无弹性元件挠性联轴器,可以补偿两周之间的径向位置误差。

3. 滚动轴承的类型代号由( )表示。

A. 数字

B. 数字或字母

C. 字母

D. 数字加字母

【答案】B

4. 蜗杆传动中,蜗杆和蜗轮啮合节点之间的相对滑动速度( )。

A. 等于蜗杆圆周速度

B. 等于蜗轮圆周速度

C. 大于蜗杆圆周速度

D. 小于蜗轮圆周速度

E. 大于蜗轮圆周速度,且小于蜗杆圆周速度

【答案】C

【解析】蜗杆传动的相对滑动速度角。

第 2 页,共 43 页 其中为蜗杆的圆周速度为蜗杆分度圆导程

5. 链传动中,限制大链轮齿数不超过120是为了防止( )发生

A. 脱链或跳齿

B. 疲劳破坏

C. 磨损

D. 胶合

【答案】A

【解析】大链轮的齿数过多,链轮上一个链节所对的圆心角就越小,铰链所在的直径的增加量越大,铰链会更接近齿顶,从而増大了脱链和跳链的机会。

6. 验算滑动轴承最小油膜厚度执的目的是( )。

A. 控制轴承的最高转速

B. 控制轴承的值

C. 控制轴承的发热量

D. 确定轴承是否能获得液体摩擦

【答案】D

【解析】为使滑动轴承工作时,保持全油膜润滑状态,就要保证最小油膜厚度大于该处的轴承及轴颈的表面微观不平度之和。

7. 有一根阶梯轴承,用45号钢制造,截面变化处的过度圆角的有效应力集中系数状态系数A.0.35

B.0.88

C.1.14

D.2.83

【答案】D 尺寸系数则其疲劳强度综合影响系数=( )。 表面【解析】根据公式可得。

8. ( )联轴器不是可移式联轴器。

A. 十字滑块联轴器

B. 凸缘联轴器

C. 弹性柱销联轴器

D. 轮胎联轴器

【答案】B

【解析】凸缘联轴器属于刚性固定式联轴器。

9. 在非液体摩擦滑动轴承中,限制P 值的主要目的是( )。

A. 防止轴承衬材料过度磨料磨损

第 3 页,共 43 页

B. 防止轴承衬材料发生塑性变形

C. 防止轴承衬材料因压力过大而过度发热

D. 防止出现过大的摩擦阻力矩

【答案】A

10.计算表明钢轴的刚度不够,下列措施中能达到提高刚度目的是( )。

A. 采用淬火钢

B. 减小应力集中

C. 用合金钢代替碳钢

D. 增加轴的直径尺寸

【答案】D

【解析】增加轴径,轴的截面惯性矩I 、极惯性矩增大,从而提高轴的刚度。

11.V 带传动设计中,限制小带轮的最小直径主要是为了( )。

A. 使结构紧凑

B. 限制弯曲应力

C. 保证带和带轮接触面间有足够摩擦力

D. 限制小带轮上包角

【答案】B

12.下列各轴中,属于转轴的是( )。

A. 减速器中的齿轮轴

B. 自行车的前、后轴

C. 铁路机车的轮轴

D. 滑轮轴

【答案】A

13.验算滑动轴承最小油膜厚度

B. 控制轴承的耗油

C. 计算轴承内部的摩擦阻力

D. 控制轴承的发热量

【答案】A

【解析】为使滑动轴承工作时,保持全油膜润滑状态,就要保证最小油膜厚度大于相对运动的两表面不平度之和。

第 4 页,共 43 页 的目的是( )。 A. 确定轴承能否获得完全的液体摩擦