2016年西北民族大学中国民族信息技术研究院962C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷
● 摘要
一、选择题
1. 有如下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.54321
B.98765 C. D.
答:B
【解析】本题执行过程为:i=〇, 输出字符9, 在i<5的情况下,依次输出字符8、7、6、5。在i=5时,退出for 循环。最后显示在命令窗口结果为98765, 故B 项正确。
2. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.aegi
B.dfhk
C.abed
D.abcdefghijk
答:A
【解析】char *a[]是定义一个指针数组,即指向指针的数组,所以,由题中初始化结果得
:
但是在输出语句时题中要求输出的字符
子输出第一个字符即
3. 以下表达式的值与X 无关、其值恒为真的是( )。
A. B. C.
第 2 页,共 32 页 所以每个
D.
答:A
符号两边操作均为真时,逻辑表达式为真;逻辑或当且只当
根据优先级,为0或1,均小于5, 故恒真。 【解析】逻辑与只有在符号两边操作至少有一个为真时,逻辑表达式为真。项B 、C 、D 中,使得表达式恒为真,都跟x 的取值有关,B 、C 、D 项错误;A 项,
4. 有以下计算公式:
若程序前面已在命令行中包含math , h 文件,不能够计算上述公式的程序段是( )。
答:A
【解析】sqrt 函数是math.h 文件中用来计算平方根的苦函数。A 项错误,当x 小于零时,A 项会出现运行时错误。B 项使用if-else 语句实现功能;C 项使用两条if 语句实现;D 项使用三目运算符实现,结果等价于BC 两项。
5. 以下叙述正确的是( )。
A.C 语言函数可以嵌套调用,例如
B.C 语言程序是由过程和函数组成的
C.C 语言函数不可以单独编译
D.C 语言中除了 main 函数,其他函数不可作为单独文件形式存在
答:A
【解析】C 语言函数不能嵌套定义,可以嵌套调用,A 项正确;C 语言程序没有过程,B 项错误;C 语言函 数可以单独编译,C 项错误;函数可以作为单独文件存在,D 项错误。
6. 以下选项中不属于字符常量的是( )。
A. B. C. D.
答:B
【解析】C 语言中用双引号表示字符串,在分配存储空间时需要包含
两项,分别表示十六进制、八进制格式ASCII 代码值对应的字符常量。
7. 下面选项中关于“文件指针”概念的叙述正确的是( )。
A. 文件指针就是文件位置指针,表示当前读写数据的位置
B. 文件指针是程序中用FILE 定义的指针变量
第 3 页,共 32 页 作为结束标志。CD
C. 文件指针指向文件在计算机中的存储位置
D. 把文件指针传给fscanf 函数,就可以向文本文件中写入任意的字符
答:B
【解析】文件指针实际上是指向一个结构体类型的指针,包含有诸如:缓冲区的地址在缓冲区中当前存取的字符的位置、对文件是“读”还是“写”、是否出错、是否已经遇到文件结束标志等信息。B 项正确,结构体类型名为FILE ,用来定义文件指针。A 项错误,文件指针是指在程序中定义的FILE 类型的变量,通过fopen 函数调用给文件指针赋值,使文件指针和某个文件建立联系,C 程序中通过文件指针实现对文件的各种操作;文件位置指针只是一个形象化的概念,表示当前读或写的数据在文件中的位置;C 项错误,文件在计算机中的存储位置由操作系统负责,文件指针并没有指向文件的存储位置;D 项错误,fscanf 可以用于读文件,而非写文件。
8. 设有以下函数:
答:A
【解析】函数指针的一般定义形式为数据类型(*指针变量名)( )。D 项中
,
带有两个数据类型,不符合函数指针定义。
9. 有以下程序段:入字母A 、B 、C , 则以下对输入形式的描述正确的是( )。
A. 字母A 、B 、C 之问可以用空格分隔
B. 字母A 、B 、C 之间不能有分隔符
C. 字母A 、B 、C 之间可以用回车符分隔
D. 字母A 、B 、C 之间可以用Tab 键分隔
答:B
【解析】在使用scanf 函数时要注意,在用格式输入字符时,分隔符(空格符、制表符(Tab 键)、回车符)和转义字符都将作为有效字符进行输入。题目中要求以字符形式输入三个数据,空格、回车符、Tab 键均会被视为有效字符赋给对应变量,所以字母A 、B 、C 之间不能有分隔符,故B 选项正确。
10.以下叙述正确的是( )。
A.EOF 只能作为文本文件的结束标志,其值为-1
B.EOF 可以作为所有文件的结束标志
第 4 页,共 32 页 若要给分别输
相关内容
相关标签