当前位置:问答库>考研试题

2016年西北民族大学电气工程学院C语言程序设计(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 以下选项中叙述正确的是( )。

A. 结构化程序的三种基本结构是循环结构、选择结构、顺序结构

B.C 语言源程序不编译也能直接运行

C. 使用N —S 流程图不能描述复杂算法

D. 计算机能够直接运行C 语言源程序,不必进行任何转换

答:A

【解析】编译就是把高级语言变成计算机可以识别的二进制语言,不经过编译的源程序是不能运行的,B 项错误。算法可以用各种描述方法进行描述,

能用流程图把算法的每一步都用一个矩形框来表示,把一个个矩形框按执行的次序连接起来就是一个算法描述,无论算法复杂与否都流程图描述,C 项错误。C 语言源程序需要经过编译和连接生成目标文件和可执行文件后才能运行,D 项错误

2. 表达式:(int )((double )9/2-(9)%2)的值是( )。

A.0

B.3

C.4

D.5

答:B

,【解析】运算符“/”“%”的优先级高于“-”故先进行除法和求余运算,再进行减法运算。

强制类型转换表达式的形式为:(类型名)(表达式)。“9/2”转换成double 类型,再转换成int 类型,结果为4, 减号后面的结果为1,故结果为3。

3. 在以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.1

C.2

D.3

答:A

【解析】

值没有改变。

4. 有以下程序:

程序运行的结果是( )。

答:C

【解析】题目在定义结构体st 的同时便定义了结构体数组data 。可

结构体指针P 指向数组的首地址,指向

向所以输出即输出和

5. 以下叙述中正确的是( )。

A.C 程序的基本组成单位是语句

B.C 程序中的每一行只能写一条语句

C. 简单C 语句必须以分号结束

D.C 语言必须在一行内写完

答:C

【解析】C 程序的基本组成单位是函数,A 项错误;C 程序以分号作为每个语句结尾,一行能写多条语句, 也可以将一条语句分几行书写,BD 两项错误;而简单C 语言语句必须以分号结束,所以C 项正确。

6. 若有定义inta ,b ,c ; 以下选项中的赋值语句正确的是( )。

A.a= (b=c) +1;

B. (a=b) =c=l:

C.a= (b==c) =1;

D.a+b=c:

答:A

>不满足跳出,if (a==0)不满足,跳出循环,并没有往下执行,因此b 则指

【解析】赋值运算结合性为由右向左结合,赋值运算符左值为变量,右值为变量或常量,且左右两边数据类 型相同才能实现赋值。A 项中,将c 赋值给b ,然后将b 加1赋值给a ,是正确的赋值语句,正确。B 项中,将1 赋值给c , 赋值运算

赋值,错误。C 项中赋值运算

值为表达式,不是变量不能被赋值,D 项错误。 中左值为表达式,不是变量不能被左值为逻辑表达式,不是变量不能被赋值,错误。D 项左

7. 若变量已正确定义,有以下程序段:

其输出结果是。

A. 程序段有语法

B.3, 5,3

C.3, 5, 5

D.3, 5, 7

答:B

【解析】当a>b时,令a=b, a=3,b=5,因此a>b条件不成立,所以不执行a=b。然后c=a=3。此时“c!=a”条件不成立,不执行“c=b; ”语句。结果为a=3, b=5, C=3。

8. 有以下程序:

执行时如输入:

A.

B.

C. ^

D.

答:A 则输出结果是( )。

【解析】程序执行过程为:读入一个字符存入缓存区,判断字符是否为如不是,继续读入字符,直到读入的字符是“#”,存入缓存区,退出循环,将缓冲区字符一个个输出,

结果为

9. 若有以下定义和语句: