当前位置:问答库>考研试题

2016年赣南师范学院脐橙学院C语言程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.tuv

B. 字符t 的ASCII 码值

C.t

D. 出错

答:C 【解析】表示。

2. 程序运行后的输出结果是( )。

A.14.0

B.31.5

C.7.5

D. 程序有错无输出结果

答:D

【解析】宏定义有两种:无参数的宏定义,即#definePT3.5; 带参数的宏定义,不能用宏来计算,宏只能做简单的代替而不能做计算,故程序会报错。

3. 执行以下程序段后,S 的值为( )。

A.13

B.16

C.17

D.45

答:B

【解析】

4. 已知a=5,b=6,c=7,d=8,m=2,n=2,执fx

A.1

第 2 页,共 33 页 的优先级高于因此先对s 取内容,然后将s 中的内容加2。

是 的作用是访问数组a 中下标为k

的元素。 k=0时

,后n 的值为( )。

B.0

C.2

D.-1

答:C

【解析】优先级低于逻辑与表达式。规则为:对expl 求值,

若为0, 则表达式为0, 则不计算exP2; 若expl 非0, 则求exP2值,作为表达式值。本题计算过程为:先判断a>b为假,m=0, 整个逻辑表达式为假,不计算右表达式,n=2。

5. 以下不能对文件进行输出的库函数是( )。

A.fwrite

B.fputs

C.fpout

D.fprintf

答:C

【解析】fwrite 函数的功能是用来向文件写数据块。fputs 函数的功能是用来向指定文件输出一个字符串。fprintf 函数按照格式向文本文件中输出数据。这三者都是库函数,而fpout 不是库函数。

6. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.197

B.143

C.33

D.28

答:B

【解析】根据宏定义的规定,题中

果为143。

7. 以下选项中,值为1的表达式是( )。

第 3 页,共 33 页

分别代入k 、j 的值后求出的结

答:C

【解析】Ascn 码表,

8. 以下能正确定义字符串的语句是( )。

A. B. C. D.

答:A 选c 。

【解析】字符串末尾一定要有结束标记,双引号括起来的字符串系统会默认添加结束标记。A 项正确,定义 了空字符串str 。B 项错误,str 是char 类型变量,不能用字符串为其赋值;C 项错误,字符串应该用双引号括起 来;D 项错误,如果一个字符数组用来作为字符串使用,一定要人为加入字符串中

9. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.103,13

B.13, 13

C.10, 13

D.9, 13

答:D

【解析】C 语言中

1010"0011=1001转成十进制为9。

10.若变量已正确定义,有以下程序段

i=0:

其输出结果是( )。

A.0, 1

B.0, 0

C.1, 1

第 4 页,共 33 页

但是str 缺少结束符。 的意思是按位异或,表示先把10和3换算成二进制再进行异或,