2016年河北农业大学信息科学与技术学院C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷
● 摘要
目录
2016年河北农业大学信息科学与技术学院C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(一) .... 2
2016年河北农业大学信息科学与技术学院C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(二) .... 8
2016年河北农业大学信息科学与技术学院C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(三) .. 15
2016年河北农业大学信息科学与技术学院C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(四) .. 21
2016年河北农业大学信息科学与技术学院C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(五) .. 28
第 1 页,共 34 页
一、选择题
1. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.123
B.ABC
C.abc
D.012
答:A
【解析】当满足循环开始
2. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.1, 2, 1, 2
B.1, 2. 2, 1
C.2, 1, 2, 1
D.2, 1. 1, 2
答:B
【解析】本题定义了两个整型变量,然后用两个指针分别指向这两个整型变量,接着对指针
第 2 页,共 34 页 输出即字符在ASCII 码相减进行输出,以此类推答案为A 选项。 表示输出十进制整数。
进行交换,那么原来指向第一个整数的指针将指向第二个整数,原来指向第二个整数的指针将指向第一个整数。
3. 以下叙述中正确的是( )。
A.
语句
B.
语句
C.
语句
D. 语句
符
答:A
【解析】A 项正确,表示定义了长度为8的int 型数组,它里面的每个元素都是0。当所赋初值少于所定义数组的元素个数时,将自动给后面的元素补以初值0。B 项错误,C 语言规定可以通过赋初值来定义数组的大小,这时数组说明符的一对方括号中可以不指定数组的大小;C 项错误,a 是char 类型的数组,里面的元素应该是字符而非字符串,应该用单引号括起来;D 项错误,数组变量一旦定义,其地址值不可改变,不能给数组名重新赋值。
4. 以下叙述中正确的是( )。
A.C 程序的基本组成单位是语句
B.C 程序中的每一行只能写一条语句
C. 简单C 语句必须以分号结束
D.C 语言必须在一行内写完
答:C
【解析】在C 语言中,每条语句必须以分号结束。A 项错误,C 程序的基本组成单位是函数;BD 两项错误,C 程序一行能写多条语句,也可以将一条语句分几行书写。
5. C 语言中,最基本的数据类型包括( )。‘
A. 整型、实型、逻辑型
B. 整型、字符型、数组
C. 整型、实型、字符型
D. 整型、实型、结构体
答:C
【解析】C 语言中,最基本的数据类型包括整型、实型、字符型,答案为C 选项。
6. 以下叙述中正确的是( )。
A. 数组说明符的一对方括号中只能使用整型常量,而不能使用表达式
B. —条语句只能定义一个数组
C. 每个数组包含一组具有同一类型的变量,这些变量在内存中占有连续的存储单元
第 3 页,共 34 页 是合法的 是不合法的,遗漏了数组的大小 是合法的,定义了一个包含两个字符的数组 是合法的,因为数组有三个字符空间的容量,可以保存两个字
D. 在引用数组元素时,下标表达式可以使用浮点数
答:C
【解析】C 项正确,数组内部的变量都是同一类型,在内存中是连续存储的。A 项错误,方括号中应当是整型常量表达式,可以使用表达式,只要计算结果是整型常量即可;B 项错误,可以使用逗号隔开,来定义多个数组;D 项错误,引用数组时,下标必须是自然数,还应保证下标不越界。
7. 关于C 语言的变量名,以下叙述正确的是( )。
A. 变量名不可以与关键字同名
B. 变量名不可以与预定义标识符同名
C. 变量名必须以字母开头
D. 变量名是没有长度限制的
答:A
【解析】合法的标识符由字母(大、小写均可)、数字和下划线组成,并且必须以字母或下划线开头。关键字是指被C 语言保留的,不能用作其他用途的标识符,它们在程序中都代表着固定的含义,用户不可重新定义,A 项正确。预定义标识符是系统已经有过定义的标识符,用户可以重新定义,所以可以作为变量名,B 项错误。变量名除了以字母开头以外,还可以以下划线开头,C 项错误。变量名没有长度限制,但不可超过编译器可以辨识的范围,D 项错误。
8. 有以下程序:
»
程序运行后的输出结果是。
A.9, 18
B.8, 11
C.7, 11
D.10, 14
答:D
【解析】for 循环语句中令变量a 自増1, 而在循环语句中又令a 自增了2, 所以可看作每次循环a 自增3。第一次循环,a=l,b=b+a=3, a=a+2=3; 第二次循环,a=4,b=b+a=7a=a+2=6; 第二次循环,a=7,b=b+a=14, a=a+2=9; 所以最后退出循环体时a=10,b=14。
9. 设a , b,c 是整型变量且均已赋值,则以下选项中错误的赋值语句是( )。
第 4 页,共 34 页