当前位置:问答库>考研试题

2016年河北大学教育学院教育技术综合之C程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序运行时,输入的值在范围才会有输出结果( )。

A. 不等于10的整数

B. 大于3且不等于10的整数

C. 大于3或等于10的整数

D. 小于3的整数

答:B

【解析】else 总是和其上面最近的if 相匹配,对于第一个if ,只有一个else 语句,所以,若if 为真,表示不做任何处理,只有为假时才进入else 语句中,在else 语句中,若只有一个if 语句,只有其为真才输出。

2. 设文件指针fp 已定义,执行语句

中正确的是( )。

A. 写操作结束后可以从头开始读

B. 只能写不能读

C. 可以在原有内容后追加写

D. 可以随意读和写

答:B

【解析】用方式打开的文件只能用于向该文件写数据,而不能用于向计算机输入。如果指定的文件不存在,系统将用在fopen 调用中指定的文件名建立一个新文件;如果指定的文件已存在,则将从文件的起始位置开始写,文件中原有的内容将全部消失。

3. 以下选项中可用作c 语言中合法用户标识符的是( )。

A._123

B.void

C.-abc

第 2 页,共 34 页

后,以下针对文本文件file 操作的叙述

D.2a

答:A

【解析】合法标识符的命名规则是:标识符可以由字母、数字和下划线组成,并且第一个字

B 项中void 符必须为字母或下划线,其中,关键字在程序中都代表着固定的含义,不能另作他用。

是关键字,不合法。C 项和D 项没有以字母或下划线开头,不合法。

4. 流程图是描述算法的很好的工具,一般的流程图中由几种基本图形组成。其中判断框的图形是( ).

A. 菱形

B. 长方形

C. 平行四边形

D. 椭圆型

答:A

【解析】传统的流程图由下图所示的几种基本图形组成。故A 项正确。

的值为( )。

5. 若有定义语句:

答:B

值给X 。

6. 有以下程序段:

则表达式【解析】因为+的运算优先级高于赋值运算符,所以先做结果为20, 再做结果为赋

程序运行后的输出结果是。

A.a=10b=50c=10

B.a=10b=50c=30

C.a=10b=30c=10

D.a=10b=30c=50

答:A

【解析】a=10,b=50,则a

第 3 页,共 34 页

7. 若有定义

则以下与上述定义中a 类型完全相同的是( )。

答:A

【解析】“typedef 类型名新类型名”表示为一个已定义的类型标识符重新定义一个新类型名,题中选项A 代表的意思是数组指针,即指向数组的指针,B 选项是指针数组,即数组存放的元素是整型指针,首先为整型指针类型命名为T ,再通过T 定义了一个整型指针数组*a[20],等价于int*a[20],答案为A 选项。

8. 以下叙述正确的是( )。

A. 只使用三种基本结构即可解决任何复杂问题

B.C 语言程序并不是必须要定义main ( )函数

C. 只要程序包含了任意一种基本结构,就肯定是结构化程序

D. 程序中的语法错误只能在运行时才能显现

答:A

【解析】A 项正确,程序设计语言仅仅使用顺序、选择和循环三种基本控制结构就足以表达出各种其他形式结构的程序设计方法。B 项错误,C 语言程序必须要定义main ( )函数;C 项错误,只有同时包含三种基本结构 时,程序才是结构化程序;D 项错误,程序中的语法错误在编译时能显现。

9. 下列定义数组的语句中,正确的是( )。

A

答:D

【解析】一维数组定义格式是:类型名数组名[整型常量表达式]。D 项正确,它使用预处理宏定义,N 可以看做是常量。A 项错误,没有指明数组的长度;B 项错误,数组长度不能由变量指明;C 项错误,数组长度应该整型常量表达式。

10.在C 语言中,以下选项中不能正确表示10X1000之值的是( )。

答:A

【解析】实型常量用带小数点的数字表示,其值有两种表达形式,分别为十进制小数形式和

第 4 页,共 34 页 B

)C

D