2016年河海大学商学院708程序设计(C语言)(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷
● 摘要
一、选择题
1. 以下关于指针的叙述正确是( )。
A. 所有类型的指针变量所占内存的大小是一样的
B. 指针变量所占内存的大小与其类型有关,char 型指针变量只占1个字节,double 型指针变量占8个字节
C. 指针变量可直接指向任何类型的变量,而不会出现编译或运行错误
D. 指针变量既可以直接指向结构体,也可直接指向结构体中某个成员,而不会出现编译或运行错误
答:A
【解析】专门用来存放变量地址的变量称为“指针变量”,所有地址值所占字节都是一样的,故指针变量所占内存大小一样,A 选项正确,B 选项错误。由于一个变量的地址(指针)还隐含有这个变量的类型信息,所以不能随意把一个地址存放到任何一个指针变量中去,只能把具有相同类型的变量的地址,存放到这个指针变量中, 结构体变量与某个成员类型不同,不能用同样的指针指向它们,C 、D 选项错误。
2. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.12
B.4
C.1
D.0
答:B 【解析】
3. 有以下程序
第 2 页,共 33 页 先输出i ,由于i=4, 不满足条件,直接输出换行符。
程序运行后的输出结果是( )。
A.2,3,1
B.2, 3, 2
C.2, 3, 3
D.2, 2, 1
答:A
【解析】对于表达式
改成计算第三个表达式
4. 有以下程序:
,赋值运算符的优先级高于逗号运算符的优先级,可
然后从左向右先计算表达式y 的值为3。 因为先使用后自增,所以的值为2。最后此时y 的值为1, z 的值为1,x 的值为2。再计算逗号表达式第二个表达式
程序运行的结果是( )。
答:A
【解析】在do while循环中,总是先执行后判断,所以循环体至少会被执行一次。在循环中,如果满足那么输出i 的值,退出循环,否则如果则跳出循环。
5. 已知字符A 的ASCII 代码值是65,字符变量cl 的值是A , c2的值是D 。则执行语句
printf
A.A , 68
B.65, 66
C.A , B
D.65, 68 的输出结果是( )。
第 3 页,共 33 页
答:B
【解析】在C 语言中,字符型数据在内存中的存储形式是ASCII 码值。当需要以整型格式输
c2-2对应的ASCII 出字符时,输出的也是ASCII 码值。字符zAHDz 的ASCII 码值分别为65和68,
码值为66。
6. 下面关于编译预处理的命令行,正确的是( )。
答:A
,A 项满足宏定义用法;C 语言【解析】宏定义用法一般表达式为“#define宏名替换文本”
中是区分大小写的,define 属于C 语言的关键字,不可以大写,B 、C 项错误;D 项中,int 是代表整数类型,不满足define 用法,D 项错误。
7. 若有说明则以下叙述中正确的是( )。
A. 编译后系统为W 分配5个字节
B. 编译后系统为W 分配6个字节
C. 编译后系统为W 分配58个字节
D. 编译后系统不为W 分配存储空间
答:D
【解析】结构体类型的说明只是列出了该结构的组成情况,标志着这种类型的结构“模式”已存在,编译程序并没有因此而分配任何存储空间。真正占有存储空间的仍应是具有相应结构体类型的变量、数组以及动态开辟的存储单元。
8. 有以下程序:
程序的运行结果是( )。
A.6,5,4,3,2,1,
B.1, 1
C.1, 1, 1, 1, 1, 1,
D.1,2,3,4,5,6,
答:A
第 4 页,共 33 页
相关内容
相关标签