当前位置:问答库>考研试题

2016年内蒙古师范大学教育技术学程序设计(C语言)复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 以下选项中,当x 为大于1的奇数时,值为0的表达式是( )。

答:D

【解析】x 为大于1的奇数,

2. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.48

B.34

C.35

D.45

答:A

【解析】函数fun 中定义了一个静态局部变量num ,在整个程序运行期间,静态局部变量在内存的静态存储区中占据着永久性的存储单元。第一次调用fun 时,

故最终【程序有错,两个for 中的

3. 有以下程序:

第 2 页,共 35 页 的值为1,^为假。 此处考查的是静态变量,即第一次调用完之后的数值并不会被释放,因此第二次调用时num 仍保持上次的值4, 均为】

程序的运行结果是( )。

答:C

【解析】调用f 函数时,将结构体数组名作为实参传给了形参指针,使结构体指针a 指向了结构体C 的首地址。因此,在f 函数中,对指针所指结构体中的成员的赋值就是对数组c 中元素的赋值,故返回主函数之后,数组c

中成员的值已被更新,

最终输出结果为

4. avg 函数的功能是求整型数组中的前若干个元素的平均值,设数组元素个数最多不超过10, 则下列函数说明语句错误的是( )。

A. B. C. D.

答:C

【解析】C 项中函数的两个参数均为整型变量,不能满足题干的要求,声明不正确。

5. 读取二进制文件的函数调用形式为其中buffer 代表的是( )。

A. —个内存块的首地址,代表读入数据存放的地址

B. —个整型变量,代表待读取的数据的字节数

C. 一个文件指针,指向待读取的文件

D. —个内存块的字节数

答:A 【解析】

数据的内存地址,

大小至少是

的个数,每个元素占size 个字节;

stream :输入流。

6. 有如下程序:

第 3 页,共 35 页 功能是从一个文件流中个字节;size :单个元素的大小,单位是字节;count :元素读数据,读取count 个元素,每个元素占size 个字节,如果调用成功返回count 。buffer :用于接收

程序运行后的输出结果是( )。

A.12

B.14

C.20

D.13

答:C

【解析】整型常量中,十进制整常量没有前缀,输出格式控制符为%山八进制整常量以0作为前缀,输出格式控制符为十六进制整常量以0X 或Ox 作为前缀,输出格式控制符为%x 。十六进制数0x13表示成十进制数为19,以十进制格式输出x+l=19+l=20,故C 项正确。

7. 若有以下程序

则程序的输出结果是( )。

A.4,3,4

B.4,3,3

C.6,3,6

D.6,6,6

答:B

【解析】函数sp (p )调用前,p 指向k ; 调用后,指针p 被复制到a ,a 也指向

存单元,k 和*p仍然是3。

8. 若有定义语句:

以下叙述中错误的是( )。

A. 定义语句中的p 只能存放double 类型变量的地址

B. 定义语句中的*号是一个说明符

C. 定义语句中的*号是一个间址运算符

D. 定义语句中*p=&a把变量a 的地址作为初值赋给指针变量p

答:C

【解析】C 项错误,只有取指针变量的值时,星号*才是间址运算符,引用指针指向的存储单元。A 项正确, p 是double 类型的指针,只能存放double 类型的地址;B 项正确,定义指针变量时,星号是一个说明符,用来说明该变量是指针变量;D 项正确,

第 4 页,共 35 页 语句使得a 指向变量b (但是p 仍然指向k ); 在sp 函数内部输出4,sp 函数没有改变指针p 指向的内是求地址运算符,