当前位置:问答库>考研试题

2016年河北科技大学信息科学与工程学院C程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.1, 2

B.3, 6

C.4, 7

D. 变量的地址值

答:B

【解析】程序的执行过程为:定义整型数组

结构体数组X ,并为其初始化,则

x2的第一个元6。程序的运行结果是3,6, 故B 选项正确。

2. 以下叙述中正确的是( )。

A.break 语句只能用于switch 语句体中

B.continue 语句的作用是使程序的执行流程跳出包含它的所有循环

C. 在循环体内使用break 语句和continue 语句的作用相同

D.break 语句只能用在循环体内和switch 语句体内

答:D

3. C 语言主要是借助以下( )功能来实现程序模块化的。

A. 定义函数

B. 定义常量和外部变量

C. 三种基本结构语句

D. 丰富的数据类型

答:A

【解析】C 程序的模块化主要通过函数来实现。C 语言允许对函数单独进行编译,从而可以实现模块化。

第 2 页,共 33 页 并进行初始化,两个数组长度均为2。定义输出x[0]的成员指针b 指向的内存单元值,即数组xl 的第一个元素3, 输出x[l]的成员指针b 指向的内存单元值,即数组

4. 有以下定义语句,编译时会出现编译错误的是( )。

答:C

【解析】本题中a 为一个字符型变量,只能为其赋值一个字符常量。C 项中

量,所以会编译错误。BD 两项为转义字符,编译可以通过。

5. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.y=0

B.y=-l

C.y=l

D.while 构成无限循环

答:B

【解析】当y=0时,不符合while 循环条件,经过y--值变为-1。

6. 若函数中有定义语句则( )。

A. 系统将自动给k 赋初值0

B. 这时k 中的值无定义

C. 系统将自动给k 赋初值-1

D. 这时k 中无任何值

答:B 【解析】这条语句是定义一个整型变量k ,这是动态定义,编译程序仅为k 开辟存储单元,而没有在存储单元中存放任何初值,此时变量中的值时无意义的。若是静态定义,则会自动初始化,其默认值为0。

7. 有以下程序:【程序中含有错误】

第 3 页,共 33 页 不是字符常

程序运行的结果是( )。

A.0

B.10

C.20

D. 出错

答:C

【解析】函数fun 的功能是:动态分配int 型大小的内存空间,指针P 指向该存储区的首地址,并将它初始化为参数n 的值,然后返回这个值,函数将传递给形参的变量保存在该存储区。a=fim(10)=10,则a+fun(10)=20。

8. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.1,2,3

B.1, 3, 2

C.1, 3, 3

D.3, 2, 1

答:C

【解析】题中首先定义a=l,b=2,c=3,d=0; 在执行b++==2时,先做if 判断,再执行“++”,所以第一个if 语句判断值为真,进入if 语句,再看下一个if ,这时b 经过上面运算后的值为3, 所

,“II ”运算具有短路效以第二个if 语句为真(因为是或运算,只要一个为真,整体判断都为真)

应,这时后面的运算都忽略,不做(c-操作,所以c 值不变,仍为3。

9. 以下叙述中正确的是( )。

A. 如果根据算法需要使用无限循环(即通常所称的“死循环”),则只能使用while 语句

B. 对于“for (表达式1; 表达式2; 表达式3)循环体”首先要计算表达式2的值,以便决定是否开始循环

C. 对于“for (表达式1; 表达式2; 表达式3)循环体”,只在个别情况下才能转换成while 语

第 4 页,共 33 页