2016年宁波大学信息科学与工程学院C程序设计考研复试题库
● 摘要
一、选择题
1. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.1
B.123
C.23
D.3
答:A 【解析】
和 是转义字符,表示空字符,故成立,输出1; 是字符常量和0不等,
,不执行if 后面的语句,所以最后输出只有1,故答案为A 选项。都是字符常量,因为
2. 设有chars[5],c ;, 则调用函数scanf 能正确给s 和c 读入数据的是( )。
A. B. C. D.
答:D 【解析】中放的是字符串,故输入的类型应该是c 中放的是字符,故输入的是要正确读入数据必须要正确指向S 和C 的地址。
3. 若程序中有宏定义行:
#defineN100
则以下叙述中正确的是( )。
A. 宏定义行中定义了标识符N 的值为整数100
B. 在编译程序对C 源程序进行预处理时用100替换标识符N
C. 上述宏定义行实现将100赋给标识符N
D. 在运行时用100替换标识符N
答:D
【解析】D 项正确,预处理程序对源程序中所有使用宏名的地方进行直接替换。A 项错误,
宏定义没有类型限制;B 项错误,预处理程序进行宏替换,而非编译程序;C 项错误,宏定义不是赋值操作,而是进行在预编译时进行替换。
4. 以下叙述中错误的是( )
A.C 程序在运行过程中所有计算都以十进制方式进行
B.C 程序在运行过程中所有计算都以二进制方式进行
C. 所有C 程序都需要编译链接无误后才能运行
D. C 程序中字符变量存放的是字符的
答:A
【解析】C 程序在运行过程中所有计算都以二进制方式进行。
5. 有以下程序
程序运行后的输出结果是( )。
A.5
B.50
C.6
D.60
答:A
【解析】最后一句应该是
指针p 指向c ,指针s 指向c[5],s-p 就是c 的地址与c[5]的地址之差(以int 的存储空间为单,s 和p 都是int 型变量s=p+5,所以s-p=5。 位)
6. 为了建立如图所示的存储结构(即每个结点含两个域,data 是数据域,next 是指向结点的指针域),则在处应填入的选项是( )。
答:C
【解析】结构体中的成员可以是各种类型的指针变量。当一个结构体中有一个或多个成员的基类型是本结构体类型时,称为“引用自身的结构体”。题目中next 指针指向struct 自身结点。
值
7. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.1,2,3
B.1, 3, 2
C.1, 3, 3
D.3, 2, 1
答:C
【解析】题中首先定义a=l,b=2,c=3,d=0; 在执行b++==2时,先做if 判断,再执行“++”,所以第一个if 语句判断值为真,进入if 语句,再看下一个if ,这时b 经过上面运算后的值为3, 所
,“II ”运算具有短路效以第二个if 语句为真(因为是或运算,只要一个为真,整体判断都为真)
应,这时后面的运算都忽略,不做(c-操作,所以c 值不变,仍为3。
8. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.ABE
B.BDI
C.BCF
D.BCD
答:B 【解析】函数是向屏幕上输出一个字符,是计算码值。第一次循环,a 等于0, 则f (a )等于1,b 等于1,输出B 第二次循环,a 等于1,则f (a )等于2, b 等于3, 输出D 第三次循环,a 等于2, 则f (a )等于5, b等于7, 输出I 。
9. 有以下程序:
相关内容
相关标签