当前位置:问答库>考研试题

2016年中南财经政法大学信息与安全工程学院程序设计复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 以下选项中,值为1的表达式是( )。

答:C

【解析】ASCII 码表

,选C 。

2. 若想给已定义为int 型的变量a 、b 、c 、d 赋整数1,以下选项中错误的语句是( )。

A.d=c,c=b,b=a,a=l;

B.d=c=b=a=l;

C.d=(b=c=(a=l); )

D.d=l,c=d>b=c,a=b;

答:A

【解析】赋值是将一个常量的值赋给一个变量,A 项中,变量c 初始值未定义,相当于一个未知数给变量d 赋值,不满足赋值为1的条件。

3. C 源程序中不能表示的数制是( )。

A. 二进制

B. 八进制

C. 十进制

D. 十六进制

答:A

【解析】C 语言中整型常量可以是十进制数、八进制数、十六进制数,虽然运行方式以二进制数运行,但整型常量不包括二进制数。

4. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.5,2,3

B.-5,-12,-7

C.-5,-12,-17

D.5,-2,-7

答:B

【解析】程序执行过程为:调用函数

c 地址传入函数,c=-12-(-5)=-7。输出-5,-12,-7。

5. 以下关于宏的叙述错误的是( )。

A. 宏替换不具有计算功能

B. 宏是一种预处理指令

C. 宏名必须用大写字母构成

D. 宏替换不占用运行时间

答:C

【解析】宏名习惯采用大写字母,以便与一般变量区别,但是并没有规定一定要用大写字母,因此,答案为C 选项。

6. 有以下程序段:

该程序段的功能是( )。

A. 输出a 、b 、c 中值相等的数值

B. 输出a 、b 、c 中的最大值

C. 输出a 、b 、c 中的最小值

D. 输出a 的原始值

答:D

【解析】程序段执行过程为:从键盘读入3个整型数据分别赋值给a , b ,c ,如果a

7. 有以下程序:

将变量a 地址传入函数,a=5-10=_5; 将变量,将变量b 地址传入函数,b=-5-7=-12; 调用函数调用函数fun (7,a ,&b)

程序运行后的输出结果是( )。

A.1,2,3

B.1, 3, 2

C.1, 3, 3

D.3, 2, 1

答:C

【解析】题中首先定义a=l,b=2,c=3,d=0; 在执行b++==2时,先做if 判断,再执行“++”,所以第一个if 语句判断值为真,进入if 语句,再看下一个if ,这时b 经过上面运算后的值为3, 所

,“II ”运算具有短路效以第二个if 语句为真(因为是或运算,只要一个为真,整体判断都为真)

应,这时后面的运算都忽略,不做(c-操作,所以c 值不变,仍为3。

8. 表达式:的值是( )。

A.4

B.0

C.3

D.5

答:C 【解析】

9. 有定义语句

A. B. C. D.

答:C 值为4, 值为1,相减值为3。 以下选项中与此语句等价的是( )。

【解析】定义指针数组的格式为

10.若有以下定义:

因为[]的优先级高于因此等价于而D

中定义的是数组指针变量,指针p 指向含有四个整型元素的数组。

则错误的语句是( )。

答:A 【解析】是一个变量而不是地址,A 选项应为