2016年重庆理工大学计算机科学与工程学院程序设计(同等学力加试)复试笔试仿真模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 以下选项中能表示合法常量的是( )。
答:D
【解析】A 项错误,表达错误;B 项错误,E 后面应为整数,不能是小数;C 项错误;字符斜杠的表示方法 为
为正确。
2. 有以下程序:
程序的运行结果是( )。
A.5, 1
B.1, 1
C.18, 1
D.13, 1
答:A
【解析】’按位与运算,13=11018, 5=1018, 执行语句结果为101B=5, 即c=5
。逻辑与运算,10与5均为真,结果为真,即d=l。故A 选项正确。
3. 按照C 语言规定的用户标识符命名规则,不能出现在标识符中的是( )。
A. 大写字母
B. 连接符
C. 数字字符
D. 下划线
答:B
【解析】C 语言中标识符只能由下划线、字母和数字组成,且不能以数字开头。
第 2 页,共 34 页 因为第一个\表示是转义字符;D 项正确,表示空字符串,第一个字符
4. 以下叙述中正确的是( )。
A. 结构体数组名不能作为实参传给函数
B. 结构体变量的地址不能作为实参传给函数
C. 结构体中可以含有指向本结构体的指针成员
D. 即使是同类型的结构体变量,也不能进行整体赋值
答:C
【解析】C 项正确,结构体中的成员可以是各种类型的指针变量。当一个结构体中有一个或多个成员的基类型就是本结构体类型时,通常把这种结构体称为可以“引用自身的结构体”。AB 两项错误,结构体的数组名和结构体变量的地址作为实参时,都是传引用形式调用函数;D 项错误,同类型的结构体变量之间可以直接赋值,
实际操作是内存空间拷贝。
5. 设有以下函数:
则下面对函数指针的定义和赋值均是正确的是( )。
A. B. C. D.
答:D
【解析】函数指针的一般定义形式为:数据类型(*指针变量名)( )。定义函数指针时,对应的类型名以及 返回值类型都要和对应函数的参数列表以及返回值类型一致。在给函数指针赋值时,可以直接将函数名赋值给对 应的函数指针,也可以将函数名取地址后在赋值给对应的函数指针。ABC 三项中函数指针的定义均是错误的, 参数列表和fun 函数的参数列表不一致。
6. 以下程序中给数组所有元素输入数据,请从选项中选择正确的答案填入下划线处。
A.
B.
C.
D.
答:A
【解析】A 选项a 为数组首地址,i++先取i 值再加1,scanf 读入的数据依次存放在数组中,A 选项正确。B 选项,进入死循环,i-直为0, 一直对a[i+l]读入数据,B 选项错误。C 选项,控制变量i 没有依次加1,无法结束循环,也无法对整个数组赋值,输入的数全是a[0], C 选项错误。D
第 3 页,共 34 页
,D 选项错误。故选A 。 选项数组元素引用错误,数组元素引用为不是( )
7. 以下正确的字符串常量是( )。
A. B.
C.Olympic Games D.
答:A
【解析】字符串常量需要用双引号括起来,A 项正确;字符,D 项错误。
8. 以下叙述中错误的是( )。
A. 用户定义的函数中可以没有return 语句
B. 用户定义的函数中可以有多个return 语句,以便可以调用一次返回多个函数值
C. 用户定义的函数中若没有return 语句,则应当定义函数为void 类型
D. 函数的return 语句中可以没有表达式
答:B
【解析】用户定义的函数有两种:①void 函数,可以没有return 语句,如果有return 语句,也不可以返回任何表达式;②指定返回类型函数,至少有一个返回语句。在一个函数内,可以根据需要在多处出现return 语句,但无论有多少个return 语句,return 语句只会被执行一次然后退出函数,并且只能返回一个函数值。
9. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.6
B.21
C.123456
D.654321
答:A
第 4 页,共 34 页 中第三个和和在一起是一个