当前位置:问答库>考研试题

2016年重庆邮电大学计算机科学与技术学院F01程序设计(C)复试笔试仿真模拟题

  摘要

目录

2016年重庆邮电大学计算机科学与技术学院F01程序设计(C )复试笔试仿真模拟题(一).. 2

2016年重庆邮电大学计算机科学与技术学院F01程序设计(C )复试笔试仿真模拟题(二).. 9 2016年重庆邮电大学计算机科学与技术学院F01程序设计(C )复试笔试仿真模拟题(三) 17 2016年重庆邮电大学计算机科学与技术学院F01程序设计(C )复试笔试仿真模拟题(四) 24 2016年重庆邮电大学计算机科学与技术学院F01程序设计(C )复试笔试仿真模拟题(五) 30

一、选择题

1. 以下程序段中的变量已正确定义:

程序段的输出结果是( )。

A. B. C. D.

答:D

【解析】for 语句在没有说明时,仅仅是跟随其后的第一条语句。这时注意第二个for 循环有一个“;”结束,所以视为空语句,表示什么也不做,然后是下一个顺序语句,即输出语句,这时没有for 循环,只输出一个“*”。

2. 有以下程序段

以下选项中表达式的值为11的是( )。

答:A

【解析】pt_>x值为10,_>优先级高于++,前置++表达式的值为加1之后的值,所以A 项结果为11。

3. 下列叙述中错误的是( ) 。

A.C 程序在运行过程中所有的计算都以二进制方式进行

B.C 程序在运行过程中所有的计算都以十进制方式进行

C. 所有的C 程序都需要在连接无误后才能运行

D.C 程序中整型变量只能存放整数,实型变量只能存放浮点数

答:B

【解析】在C 程序运行过程中,编译器的作用是将程序转换为目标代码,目标代码都是二进制的。

4. 有以下程序:【程序中含有错误】

程序运行的结果是( )。

A.0

B.10

C.20

D. 出错

答:C

【解析】函数fun 的功能是:动态分配int 型大小的内存空间,指针P 指向该存储区的首地址,并将它初始化为参数n 的值,然后返回这个值,函数将传递给形参的变量保存在该存储区。a=fim(10)=10,则a+fun(10)=20。

5. 若有以下定义

则对x 数组元素的正确引用是( )。

A.

B.

C.

D.

答:B

【解析】pt 是int 类型指针,指向int 数组x 的首部。B 项,项,相当于x 的长度是10, 访问越界;C 项,相当于

指向x 中第3个元素,并非是对x 数组元素的引用。

6. 有以下程序

相当于引用正确。A 访问越界;D 项,int 类型指针,

程序运行后的输出结果是( )。

A.5

B.50

C.6

D.60

答:A

【解析】最后一句应该是

指针p 指向c ,指针s 指向c[5],s-p 就是c 的地址与c[5]的地址之差(以int 的存储空间为单,s 和p 都是int 型变量s=p+5,所以s-p=5。 位)

7. C 语言主要是借助以下( )功能来实现程序模块化的。

A. 定义函数

B. 定义常量和外部变量

C. 三种基本结构语句

D. 丰富的数据类型

答:A

【解析】C 程序的模块化主要通过函数来实现。C 语言允许对函数单独进行编译,从而可以实现模块化。

8. 以下选项中正确的定义语句是( )。

答:C

【解析】定义同一类型的变量时,不同变量之间需要用分隔。A 项错误,a 和b 之间缺少逗号而用分号,是不正确的,分号是语句结束标志;B 项错误,定义变量的同时为变量初始化赋值不能用连等;D 项错误,在double 和a 之间多了一个逗号,变量类型说明后面不应用逗号,应用空格分离。

9. 若有定义语句inta=10;doubleb=3.14;, 则表达式'A'+a+b值的类型是( )。

A.char

B.int

C.double

D.float

答:C

【解析】在多目运算符相关联的运算数中,如果类型不一致,系统将自动进行类型转换,使

a 是整型,b 是double 两边的类型达到一直后,再进行运算,转换的规则是由“低到高V A' 是字符型,